Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в Рутуб
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
Звезда героя

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (04.05.2021)

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (04.05.2021)

На Оскольском электрометаллургическом комбинате построят новую электродуговую печь и агрегат комплексной обработки стали. На предприятиях Металлоинвеста внедряют риск-ориентированный подход. На Лебединском ГОКе подвели итоги конкурса «Прощай, корона». В Губкине прошел турнир по настольному теннису на призы Лебединского ГОКа. Об этом и не только – в новостях Металлоинвеста 4 мая.

Передовые итальянские технологии придут на службу оскольским металлургам

Ещё больше высококачественной и экологичной продукции. На Оскольском электрометаллургическом комбинате построят новую электродуговую печь и агрегат комплексной обработки стали. Поставщиком оборудования выбрана компания Danieli – ведущий итальянский производитель технологий для металлургической промышленности. 30 апреля стороны заключили соглашение по проекту. Свои подписи в документе поставили генеральный директор Металлоинвеста Назим Эфендиев и президент Danieli Russia Антонелло Колусси.

Мощность новой дуговой сталеплавильной печи 1 миллион 200 тысяч тонн. Передовые технологии, которые применят здесь, позволят выплавлять сталь полностью из металлизованных окатышей, а это напрямую влияет на экологичность производства. Кроме того, сократится удельный расход электроэнергии и печных электродов. Агрегат комплексной обработки рассчитан на выпуск 1 миллиона 300 тысяч тонн продукции в год. Его ввод даст возможность повысить качество и конкурентоспособность стали специальных марок, предназначенных для автопрома, подшипниковой промышленности и других отраслей.

«Впервые технология Danieli сопряжена с нашей технологией прямого восстановления железа, которой Оскол и знаменит. Это и есть будущее нашей металлургии. Это то, что мы сейчас называем «зелёной» металлургией. Наш принцип – производить самую качественную в стране сталь и удовлетворять потребности всех наших клиентов», – рассказал генеральный директор компании «Металлоинвест» Назим Эфендиев.

Это не первый проект компании Danieli на ОЭМК. В партнерстве с итальянцами был построен один из действующих агрегатов комплексной обработки стали в электросталеплавильном цехе, термоотделение цеха отделки проката. Ввод в эксплуатацию новой печи запланирован на 2023 год, агрегата комплексной обработки стали на 2024-й.

«ОЭМК достаточно широко известен за пределами России как производитель спецстали. Со стороны Danieli необходимо приложить все усилия для того, чтобы лучшим образом реализовать данный проект. В очередной раз хотелось бы сказать, что мы благодарим компанию «Металлоинвест» за то, что доверилась нашим технологиям и нашим знаниям в данном проекте», – сказал президент Danieli Russia Антонелло Колусси.

Инвестиции Металлоинвеста в проект около 6 миллиардов 400 миллионов рублей. Благодаря этим объектам на ОЭМК будет создано ещё около 30 рабочих мест.

Инстинкт безопасности

Как смотреть на несколько шагов вперед в деле обеспечения охраны труда и промышленной безопасности? В этом помогает риск-ориентированный подход, который сейчас внедряют на предприятиях компании «Металлоинвест». Один из инструментов нового метода – «Охота на риски», разработанный международной компанией Tactise. Он нацелен на снижение числа происшествий на производстве за счёт выявления и устранения рисков. Первыми с инструментом познакомились руководители Металлоинвеста и всех предприятий компании на тренинге, который прошел на Лебединском ГОКе.

«Для этого нужно, в первую очередь, самим руководителям предвидеть, что может быть. Проходим мимо мест, уже настолько привыкли к ним, что и не видим каких-то опасностей, которые могут в будущем принести большие неприятности. Самый простой пример – дырка в полу, где-то выбоина какая-то. Человек пошел и подвернул ногу», – пояснил управляющий директор АО «Оскольский электрометаллургический комбинат им. А. А. Угарова» Алексей Кушнарёв.

Главный вопрос «Охоты на риски»: что может пойти не так? Помогает выявить опасности и избежать неблагоприятного развития событий в будущем.

«Конечно, на территории промышленных предприятий это особенно важно и особенно критично, потому что здесь мы находимся на территории больших опасных машин и механизмов. И, задавая себе этот вопрос, мы продумываем сценарий, который мог бы случиться, который мы хотим предотвратить, чтобы этого не случилось никогда ни с нами, ни с нашими коллегами, ни с кем бы то ни было», – прокомментировала заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям компании «Металлоинвест» Юлия Мазанова.

«Сканировать» пространство во время «охоты» получается довольно быстро. Взгляд уже сам выхватывает недостатки и риски. Но основная работа начинается уже по возвращении с «полей». Всю полученную информацию необходимо проанализировать. От реактивного подхода к проактивному. Работа на уровне предупреждения рисков – это переход на новый уровень культуры безопасности.

«Главный вопрос – транслировать этот инструмент в нашей борьбе за нулевой травматизм. Теперь надо сделать следующий шаг – этот инструмент транслировать внутрь предприятий, на уровни цехов, начальников цехов. У нас каждый рабочий, который приходит, должен пользоваться этим инструментом, чтобы уметь оценить, что вокруг него не так, что может быть и для него опасно, и для окружающих? Поэтому я думаю, что сегодняшний учебный день для всех нас очень полезен», – сказал генеральный директор компании «Металлоинвест» Назим Эфендиев.

Трансформация сложившейся системы – длинный, но интересный путь. Курс на внедрение риск-ориентированного подхода, который выбрала компания «Металлоинвест», подразумевает сознательность каждого сотрудника предприятий в принятии решений, создание атмосферы нетерпимости к любому нарушению требований охраны труда и промышленной безопасности.

Будущее промышленной робототехники

Познание фундаментальных наук лучше всего начинать в игровой форме. Именно поэтому состязание студентов третьего «Hack Make Fest» начинается под лозунгом «Science & Fun» – «Наука и веселье». Робототехника, 3D-моделирование, ораторские дуэли, да чего здесь только нет!

IT-фестиваль в третий раз собрал на одной площадке самых креативных студентов Старооскольского технологического института «МИСиС» и политехнического колледжа. Место встречи неизменно – Центр Инноваций JSA компании «Металлоинвест». Сам фестиваль уникален по формату.

«Хакатон – это чаще всего программистские штучки: люди собираются и в интенсиве, за два дня, как правило, пишут какой-то рабочий продукт. У нас здесь такой сплав: мы немного взяли и от хакатона, и от мэйкерства, то есть, когда ребята работают ещё и руками», – пояснил доцент кафедры автоматизированных информационных систем управления Старооскольского технологического института НИТУ «МИСиС» Антон Соловьёв.

Каждый раз у фестиваля новая тема. Первый «Hack Make Fest» посвятили интернету вещей, в прошлом году выбрали «игрушечную» тематику: высадка на Луну в 2050 году. В этот раз фантазия организаторов улетела ещё дальше – во вселенную «Звёздных войн».

Даже шуточные задачи помогают потенциальным работодателям оценивать творческие способности студентов и формировать кадровый резерв. Кстати, победители первого хакатона уже работают в компании JSA над крупными проектами.

Робототехника, программирование, 3D-моделирование и дебаты. Итогом двух дней стала защита проектов и выбор победителей. Первое место судьи отдали команде «Хлопушки». Этим ребятам предстоит практика в JSA, где у них есть шанс показать себя и закрепиться в команде. Наука может быть увлекательной и даже весёлой, теперь они точно это знают.

Сделал прививку – выиграл приз

На Лебединском ГОКе подвели итоги конкурса «Прощай, корона». Он проходил с 19 марта по 19 апреля в официальном сообществе Лебединского ГОКа «ВКонтакте».
Условия участия были простыми: в отведённый период лебединцы, которые проходили первый этап вакцинации от COVID-19, делали селфи во время процедуры и публиковали их на стене группы. Победителей определил генератор случайных чисел. Среди участников конкурса разыграли 6 умных весов, 13 smart-часов и два комплекта поощрительных подарков. Наградил лебединцев управляющий директор комбината Сергей Немыкин.

Умные весы – подарок за участие в конкурсе и презент ко дню рождения. Так совпало, что Вероника Кураш получила его в самый главный день в году.

«Вся семья привилась, время появилось. Я сдала тест на антитела, антител не обнаружили, и я пошла и сделала прививку. Ничего не нужно бояться. Если надо, то надо делать», – поделилась кладовщик управления технического контроля АО «Лебединский ГОК» Вероника Кураш.

Конкурс собрал больше двух десятков селфи от лебединцев, сказавших коронавирусу: «Прощай». Сделать прививку, быть здоровыми и беречь своё окружение – их осознанный выбор. 

В Губкине прошёл турнир по настольному теннису на призы Лебединского ГОКа

Любимый турнир мальчишек и девчонок. Тех, кто не представляет уже своей жизни без ракетки и азартных сражений за столом. В Губкине провели личное первенство по настольному теннису на призы Лебединского ГОКа. Спортивную встречу традиционно посвятили годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В этом году в соревнованиях приняло участие рекордное количество детей: 76 ребят от 6 до 17 лет. Даша Смышляева – одна из самых юных участниц турнира. Первоклассница любит соревноваться, а еще больше – побеждать.

Две трети участников турнира – воспитанники отделения настольного тенниса губкинской спортшколы № 3. Талантливых ребят здесь растят увлечённые тренеры при поддержке Металлоинвеста.

«Благодаря компании «Металлоинвест» в прошлом году наша секция участвовала в двух проектах, благодаря этим проектам ведущим теннисистам нашей секции мы смогли приобрести дорогостоящий инвентарь», – рассказал тренер отделения настольного тенниса спортивной школы № 3 города Губкина Олег Волненко.

Несколько часов насыщенных спортивных встреч обернулись для ребят приятным вознаграждением. Все участники получили нужные для спортсменов аксессуары – специальные бутылочки для воды. А победители в своих возрастных группах – заслуженные медали, дипломы и специальные призы от Лебединского ГОКа.

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (04.05.2021)
Телерадиокомпания «Мир Белогорья»