Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (27.04.2021)

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (27.04.2021)

Двое работников Лебединского ГОКа удостоены награды за вклад в развитие информационного портал Бизнес-системы предприятия. На ОЭМК изменили формат проведения сменно-встречных собраний. В губкинском музее истории КМА отметили День профсоюзного работника Белгородской области. Об этом и не только – в новостях Металлоинвеста 27 апреля.

Открытие музея «Набат Чернобыля»

Чернобыльская атомная электростанция. 35 лет назад взрыв, произошедший на четвёртом энергоблоке, сделал её печально известной всему миру. Ликвидировать последствия аварии, усмирять вышедший из-под контроля атом отправлялись тысячи людей со всего Советского Союза. Староосколец Александр Яковлев тогда служил в пожарной охране Донецкой области, он и его батальон пробыли в зоне отчуждения 55 суток – тушили торфяники и «рыжий лес» вокруг станции.

«В общем-то это была самая неблагодарная и грязная работа в том плане, что масса радиоактивной пыли была выброшена непосредственно в районе станции. Приходилось всё это тушить, но вся пыль радиационная поднималась в атмосферу, ну и получался, будем так говорить, маленький Чернобыль какой-то», – рассказал Александр Яковлев.

Более трёх тысяч человек из Белгородской области участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, из них 700 старооскольцев. Практически все они заплатили своим здоровьем, а многие и жизнью. Николай Иванович Спасибухов с особой грустью вспоминает местных жителей, которые в один момент лишились дома. Опустевшие города производили жуткое впечатление на 28-летнего парня.

В этом году ликвидаторы Старого Оскола впервые встречают памятную дату у монумента, посвящённого участникам тех событий. Монумент был открыт в сентябре 2020 года по инициативе старооскольской организации инвалидов, пострадавших от воздействия радиации. Поддержку проекту оказала компания «Металлоинвест». А в 35-ю годовщину катастрофы активисты открыли музей «Набат Чернобыля», пока единственный в регионе.

«Мы далее продолжаем собирать материалы о чернобыльцах. Прошу у всех, у кого есть фотографии, архивные справки, приносить – мы будем добавлять в нашу экспозицию музейную», – призвал президент Старооскольской местной общественной организации инвалидов, пострадавших от воздействия радиации Игорь Богач.

Музей находится по адресу: Старый Оскол, микрорайон Жукова, дом 9, квартира 1. По задумке организаторов, он должен стать местом народной памяти о героях, которые вступили в схватку с невидимым врагом, чтобы спасти весь мир.

Благодарность за идеи

Динамичное развитие Бизнес-системы «Металлоинвест» во многом зависит не только от активности руководства подразделений, навигаторов, но и заинтересованности рядовых сотрудников. Когда производственные задачи становятся личными, лёгкими, творческими, подобно любимому увлечению…

Информационный портал Бизнес-системы Лебединского ГОКа позволяет объединять усилия многих в стремлении к единой цели – сделать свое предприятие лучше. Прямо как в компьютерной игре. Только цели здесь – увеличение объёмов производства, снижение потерь, охрана труда и улучшение производственной культуры в целом. На портале можно найти литературу по бережливому производству, узнать новости о развитии программы на предприятии, подать предложение на Фабрику идей, поработать с инструментами Бизнес-системы.

«Проектом Бизнес-системы я заинтересовался с самого начала. Работники Бизнес-системы обратились ко мне, и тогда мы придумали первую версию этого портала. Тогда это была просто информационная страничка на внутреннем портале Лебединского ГОКа. Вскоре эта страничка переросла в отдельный информационный портал», – рассказал ведущий инженер-программист ООО «Металло-Тех» Владимир Алёхин.

Портал растёт, развивается, каждый день с ним работают сотни лебединцев. За небезразличие Владимир Алёхин был удостоен благодарности дирекции по развитию Бизнес-системы комбината, как и его коллега Сергей Лемехов.

«В 2020 году ко мне обратились специалисты Бизнес-системы с проектом о разработке прототипа для передачи технологических операций на БелАЗах 30-40 тонн. Конечно, это был очень захватывающий проект. Для меня это было «смогу – не смогу», конечно, пришлось изучать очень много литературы, очень много схем», – пояснил начальник участка диспетчеризации мобильных технологических объектов управления эксплуатации регионального ИТ-Центра ООО «Металло-Тех» Сергей Лемехов.

Благодаря этим устройствам диспетчер видит, сколько времени машина двигается груженая, а сколько «пустая», как долго стоит под погрузкой, отслеживает количество технологических простоев. Это позволяет спланировать работу БелАЗов оптимальным образом. Пилотный экземпляр прототипа на самосвале показал хорошие результаты, и уже началось их внедрение. Сейчас Сергей Лемехов работает над аналогичным проектом, но уже в отношении автокранов.

Желание развиваться в свободное время и на рабочем месте – вот что объединяет Владимира Алёхина и Сергея Лемехова. Владимир недавно вернулся с международной конференции, где представлял свой проект, Сергей был на соревнованиях по робототехнике со своими воспитанниками. Именно благодаря таким специалистам Бизнес-система на Лебединском ГОКе прогрессирует.

В новом формате

Каждая смена на Оскольском электрометаллургическом комбинате начинается со сменно-встречного собрания. Это короткий сбор в цехах, где линейный руководитель обозначает текущие задачи. На ОЭМК решили изменить подход к проведению таких встреч, исключить формализм, чтобы они были максимально полезны для сотрудников. Упор здесь делают на взаимодействие с работниками и включенность каждого в процесс.

«Рабочие непосредственно сами проводят диалоги безопасности по охране труда и диалоги по бизнес-системам. Мы рабочих вовлекаем в Фабрику идей. От нашего участка подано 42 идеи. 39 из них приняты», – рассказал начальник шаропрокатного стана сортопрокатного цеха №1 АО «Оскольский электрометаллургический комбинат им. А. А. Угарова» Константин Рогов.

Не просто скучный доклад, а продуктивная беседа, где каждый чувствует себя комфортно. Перед руководителем, который проводит сменное собрание, теперь стоит задача – создать на встрече благоприятную атмосферу: установить зрительный контакт с работниками, узнать о состоянии их здоровья. Стал шире и круг тем для обсуждения: помимо производственных заданий, обсуждают проблемы на участке, в цехе, до сотрудников доносят информацию по развитию Бизнес-системы, рассказывают новости комбината и компании. Всё строго по чек-листу. На встречу – не более 15 минут.

«Работники нашего подразделения стали получать более полноценную информацию о том, что вообще у нас происходит в цехе, на комбинате. Более информативно стали проводиться совещания. Причём в тот же временной период, который до этого у нас и был без утверждённого регламента», – отметил мастер, занятый на горячих участках работ сортопрокатного цеха №2 АО «Оскольский электрометаллургический комбинат им. А. А. Угарова» Александр Азаров.

Новый регламент предложили специалисты дирекции по развитию Бизнес-системы ОЭМК. На такой формат ежесменных встреч перешли все цеха комбината.

«Самое главное – получить полную информативность от персонала, чтобы вовремя отреагировать и дать обратную связь на возникающие какие-то проблемы», – считает начальник сортопрокатного цеха № 2 АО «Оскольский электрометаллургический комбинат им. А. А. Угарова» Дмитрий Степанов.

Плюсы нововведения очевидны: информация для всех работников стала доступней, а диалог с руководителями – более открытым и доверительным.

В память о каждом герое

Волонтёры Металлоинвеста из Старого Оскола поддержали международную акцию «Сад памяти». Еще в прошлом году она начала своё шествие по России, а затем и другим странам. Цель акции – высадить 27 миллионов деревьев, по числу погибших в Великой Отечественной войне. С идеей присоединиться к созданию таких «зелёных памятников» в Старом Осколе выступила начальник управления делами ОЭМК Екатерина Рагулина и быстро собрала единомышленников из числа волонтёров. Задача для них сегодня – высадить 4 тысячи сеянцев сосны.

Прогалина в урочище под селом Новиково ожила на глазах. В 2008-м здесь случился пожар, выгоревшая территория с тех пор почти пустовала. В этом году местный лесхоз взялся за высадку нового леса. Волонтёры Металлоинвеста добавили к этой экологической цели ещё и патриотическую. Один гектар земли – это их сад памяти.

«Ничто не забыто, никто не забыт. Эти деревья – память о тех, которых мы помним, которых мы не забываем. Сегодня здесь присутствуют и взрослые, и дети. И дети, смотря на родителей, на нас, задают один простой вопрос: «Для чего мы всё это делаем?» И уже с детства, в детских умах формируется информация, правильная информация о происходящих в нашей стране в те страшные годы», – отметил ведущий специалист по техническому обеспечению электросталеплавильного цеха АО «Оскольский электрометаллургический комбинат им. А. А. Угарова» Денис Зинов.

Юным сеянцам всего около года. Должны прижиться, уверяют в лесхозе. Высадка прошла по технологии, а влажная после дождя почва и теплая погода только на пользу.

На страже прав трудящихся

В губкинском музее истории КМА отметили День профсоюзного работника Белгородской области. В мероприятии приняли участие представители крупнейших профорганизаций территории. Вспоминали вехи развития, говорили о планах на будущее. В канун торжества здесь была открыта выставка, посвященная 30-летию Горно-металлургического профсоюза России, который сегодня насчитывает около 700 тысяч человек.

«Инициатива этой выставки исходила от профсоюза Лебединского горно-обогатительного комбината. Они нам помогли, предоставили фотографии, книги. Из фонда музея были ещё использованы значки времён Советского Союза и ГМПР», – рассказала научный сотрудник Музея истории КМА Губкина Валентина Якимова.

Во все времена профсоюзы играли огромную роль в жизни трудящихся. В первые годы советской власти помогали ликвидировать безработицу и безграмотность, обеспечивали продовольствием и топливом рабочих и их семьи. Первый съезд профсоюза горняков и металлургов России состоялся в январе 1991 года. Свое нынешнее название – ГМПР – организация получила в апреле 1994-го. На Курской магнитной аномалии первая профорганизация появилась 89 лет назад. Открытие крупных месторождений богатых руд, строительство карьеров определили появление рудкомов. На Лебединском ГОКе одним из первых его председателей был Владимир Волога.

«На наших плечах лежало всё. И труд, и безопасность, и охрана труда, и промсанитария, соревнования разного рода. Особенно нас волновали вопросы жилищно-бытового назначения. Это создание бытовых условий на производстве для рабочих, для всех», – пояснил пенсионер АО «Лебединский ГОК» Владимир Волога.

Сегодня лебединский профком, который в этом году отпраздновал полувековой юбилей, имеет статус самого крупного в горно-металлургическом комплексе Белгородской области.

«Если раньше много профсоюз занимался распределением, то сейчас мы занимаемся более серьёзными вещами. Что всегда стоит на первом месте – это повышение заработной платы регулярно. Это очень непростой вопрос, но мы его решаем. И это считаю одним из важнейших наших достижений», – подчеркнул председатель первичной профсоюзной организации Лебединского ГОКа Борис Петров.

Главными целями профсоюзных организаций по-прежнему остаются защита социально-экономических прав и интересов работников, правовая защита, содействие в улучшении материального обеспечения и условий труда металлургов и горняков. Выставка, посвященная юбилею ГМПР, будет работать в течение месяца.