Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в Рутуб
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
Звезда героя

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (23.03.2021)

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (23.03.2021)

На Лебединском ГОКе прошла встреча управляющего директора предприятия Олега Михайлова и представителей медицинских организаций Губкина с работниками комбината. На предприятиях Металлоинвеста совершенствуют процесс техобслуживания и ремонта оборудования. На фабрике окомкования Лебединского ГОКа приступили к предварительному этапу модернизации обжиговой машины № 4. Об этом и не только – в новостях Металлоинвеста 23 марта.

Доступно о вакцинации

На Лебединском ГОКе прошла встреча управляющего директора предприятия Олега Михайлова и представителей медицинских организаций Губкина с работниками комбината. Её главная тема – вакцинация от коронавируса. В конференц-зале управления собрались руководители цехов и служб комбината. Вместе с ними по видеосвязи в обсуждении участвовали более 800 работников предприятия. Актуальный вопрос: делать ли прививку от коронавируса? Однозначно делать, уверен управляющий директор.

«Вирус никуда не ушёл. Он остался с нами. Он здесь крутится. Нам теперь придётся учиться с ним жить. Вопрос вообще стоит очень просто: мы хотим вернуться к нормальной жизни? Мы хотим встречаться чаще не через экран? А глаза в глаза? Мы хотим участвовать в каких-то мероприятиях, ходить на концерты, в кино? Не бояться? Вдумайтесь. Семь человек, семь наших работников уже нет с нами. Хотим дальше продолжать? Я не хочу… Я про каждого из этих семерых могу рассказать, что происходило. И, поверьте, ничего хорошего в этом нет», – сказал управляющий директор АО «Лебединский ГОК» Олег Михайлов.

За период пандемии на Лебединском ГОКе коронавирусом заболели 616 человек. 95 % из них перенесли ковид-ассоциированную пневмонию. Её последствия опасны для жизни и здоровья. Не вселяют оптимизма и текущие исследования на антитела.

«Мы обследовали за последнюю неделю больше 300 человек. У 60 % антител нет. Это повод задуматься о вакцинации», – отметила директор ООО «ЛебГОК-Здоровье» Элина Мишустина.

Первый этап вакцинации на Лебединском ГОКе прошли более 800 человек. Вторую прививку получили более 700 сотрудников. Все они чувствуют себя хорошо. Несмотря на то, что вакцинация на предприятии идёт активными темпами и причин для беспокойства нет, остаётся немало сомневающихся в безопасности и эффективности «Спутника V». Именно от них на этой встрече и ждали вопросов.

Пик заболеваемости коронавирусом на Лебединском ГОКе пришёлся на конец октября прошлого года. Тогда в течение суток, несмотря на все меры предосторожности, заболели 205 человек. Пандемия стала серьёзнейшей нагрузкой на систему здравоохранения. Многие медработники её просто не пережили... Пугающие цифры – упрямые свидетели страшной напасти, от которой сейчас есть только два средства – осознанное отношение к своему здоровью и прививка. Записаться на вакцинацию от коронавируса можно через ответственных в цехах Лебединского ГОКа, а также через сайт «Госуслуг».

Новые инструменты для безопасного труда

На предприятиях Металлоинвеста совершенствуют процесс техобслуживания и ремонтов оборудования. Реорганизация ремонтных служб началась ещё в прошлом году. Одним из первых этапов стал анализ привычных процессов. На Оскольском электрометаллургическом комбинате эту работу провели во всех основных цехах предприятия.

Базу центра ТОиР электросталеплавильного производства в прошлом году пополнили 70 инструментов. Например, гидравлический съёмник высокой мощности для демонтажа и распрессовки крупногабаритных деталей пришёл на смену механическому. Новый в цехе и нагнетатель густой смазки для опорных подшипников. Чтобы выполнить эту операцию, теперь достаточно одного нажатия на курок. Особенно рады ремонтники современному индукционному нагревателю подшипников. Раньше в среднем на нагрев уходило 20 минут. Сейчас эта цифра сократилась в несколько раз.

Быстро, просто и очень точно – так можно сказать о системе лазерной центровки для выставления геометрических параметров оборудования. Ей уже успешно пользуются в электросталеплавильном цехе, избегая ручных инструментов и сложных вычислений. На помощь ремонтникам приходит электроника и новые технологии: они обеспечивают наглядность и четкость процесса, который отображается на сенсорном экране.

Новые инструменты закуплены для центров техобслуживания и ремонтов фабрики окомкования и металлизации, прокатного и сталеплавильного передела – всего порядка 250 единиц, стоимость которых – почти 150 миллионов рублей. Сварочное и диагностическое оборудование, высокопроизводительный ручной инструмент: гайковерты, домкраты, отбойные молотки – все эти новинки уже облегчили труд ремонтников, сделали его безопаснее, оперативнее и качественнее.

Подготовка к модернизации обжиговой машины

Чтобы быстро и качественно произвести ремонт, необходимо готовиться к нему заранее. На фабрике окомкования Лебединского ГОКа приступили к предварительному этапу модернизации обжиговой машины № 4. Основные работы запланированы на 2022 год, но уже сейчас необходимо обустроить фундамент для металлоконструкций, которые станут опорой для дополнительного переточного коллектора машины.

«Работы начались с 1 февраля 21-го года, подрядчик генеральный ООО «Рудстрой», у него субподрядчик «Макс Строй». Они у нас основные подрядчики, они производят все работы. Каждую неделю мы отчёт делаем, ходим, смотрим, как соблюдает подрядчик правила охраны труда и промбезопасность, это всё у нас на высоком уровне проходит», – подчеркнул главный инженер проекта дирекции по инвестициям АО «Лебединский ГОК» Даниил Шатько.

При устройстве фундаментов в условиях действующего производства есть свои особенности – строителям приходится работать в достаточно узком пространстве, вручную, использовать малую технику. Всего таких оснований будет 20 – по 10 штук с каждой стороны обжиговой машины, глубина каждого котлована 4 метра. Для обеспечения крепости конструкции для армирования будут использоваться химические анкеры.

«Производство не прекращается, главная суть этого этапа в том, чтобы успеть к 22 году подготовить все работы, потому что у нас будут очень сжатые сроки. В 22 году капитальный ремонт обжиговой машины. Должны к этому времени уже успеть подготовиться, чтобы не сорвать сроки, то есть монтаж основного оборудования будет происходить в остановку обжиговой машины, потому что на работающей мы ничего не сможем сделать», – пояснил Даниил Шатько.

На обжиговой машине № 4, помимо установки дополнительного переточного коллектора, в 2022 году заменят три дымососа и газовые горелки, произведут монтаж новых газоходов и частично заменят конструктивные элементы машины. Модернизация оборудования не только повысит его производительность, но и даст ощутимую экономию ресурсов – природного газа и электроэнергии.

Очный приём по личным вопросам

Директор по социальным вопросам ОЭМК, депутат Старооскольского совета Ирина Дружинина возобновила очный приём граждан по личным вопросам. В разгар пандемии она общалась с избирателями по телефону и онлайн. Теперь с Ириной Викторовной снова можно встретиться лично. Этого разговора с нетерпением ждала известная в Старом Осколе поэтесса Галина Щербинина. Она и ранее обращалась к металлургам за помощью. Ей никогда не отказывали. Так вышло и на этот раз. Галина Щербинина пришла с просьбой приобрести для неё слуховой аппарат и получила положительный ответ.

Мария Бондаренко пришла к депутату с просьбой приобрести ноутбук для внучки-инвалида. Бюджету неполной семьи такую покупку не потянуть. А без компьютера домашнее обучение не ладится. Бабушка призналась, что несколько месяцев искала помощи у разных депутатов, но проблема решилась только с помощью Ирины Дружининой и Металлоинвеста.

Кроме разрешения своей ситуации, старооскольцы приходят к Ирине Викторовне за пониманием, хотят морального участия в их судьбе. Но чаще обращения избирателей касаются материальной помощи.

«2020 год внёс свои коррективы. Пандемии, к сожалению, печальны, потому что гораздо больше обращается людей за материальной помощью, со своими проблемами. Конечно, многим, я думаю, после сегодняшнего приема мы окажем помощь. Горою «мы», потому что я буду выступать как инициатор, депутат. Конечно, материальную помощь и вообще благотворительную помощь без поддержки компании «Металлоинвест» оказать нереально. Компания «Металлоинвест» выделяет определенные средства ежегодно на наказы избирателей, и мы, депутаты комбината, нас три депутата, мы, конечно, можем помогать людям благодаря именно финансовой поддержке нашей компании», – пояснила директор по социальным вопросам АО «Оскольский электрометаллургический комбинат им. А. А. Угарова», депутат Совета депутатов Старооскольского городского округа Ирина Дружинина.

Непростой год принес десятки неотложных обращений в адрес депутата Старооскольского городского округа. Самые острые разрешатся в ближайшее время. Для решения части обращений Ирина Викторовна направит депутатский запрос. Главное, что люди не остались один на один со своими проблемами, доверились и заручились поддержкой неравнодушного человека.

Ранняя помощь детям с аутизмом

В Белгородской области создают систему ранней помощи детям с расстройствами аутистического спектра. Одно из учреждений, где сегодня работает служба ранней помощи и ресурсная группа для малышей с таким диагнозом, – старооскольский детский сад «Золушка».

Шестилетний Андрей увлечённо занимается с логопедом. Вместе тренируют произношение звуков, разглядывают и изучают многочисленные обучающие пособия. В этом кабинете мальчику многое знакомо и привычно, а это важно для ребёнка с особенностями развития. Мама Полина рассказывает: опыт посещения другого детского сада оказался стрессом для малыша, в общей группе ему было не по себе. А потом они попали в «Золушку».

«Помогли ребёнка вывести в группу, помогли ребёнку пройти минимально без всяких стрессов адаптацию, а также дают советы по занятиям дома по разным методикам. Бывают какие-то стрессовые ситуации у ребёнка – то, что я не могу сама с ними справиться, я с педагогами обсуждаю этот момент», – рассказала мама Андрея Полина Бочарова.

В детском саду «Золушка» открыты группы для детей с задержкой речевого и психического развития, поэтому у педагогов был опыт работы с особенными детьми. Но в прошлом году им выпала возможность углубить свои знания. Благотворительный фонд «Каждый особенный» инициировал региональный образовательный проект «Развитие системы ранней помощи детям с особенностями развития в возрасте до трех лет», который поддержала компания «Металлоинвест». По инициативе управляющего директора ОЭМК Сергея Шишковца фонду было выделено 2 миллиона рублей. Средства направили в том числе на обучение специалистов служб ранней помощи.

Сегодня в регионе девять бесплатных служб ранней помощи детям с особенностями развития. На базе старооскольского детского сада «Золушка» одна из них. Здесь педагоги занимаются с маленькими детьми с аутизмом и другими ментальными особенностями. Система такой помощи способствует не только здесь и сейчас скорректировать поведение ребенка, но и в дальнейшем помочь ему социализироваться – учиться, работать, жить наравне с другими людьми.

«Мы очень благодарны компании «Металлоинвест», что она нас поддержала, потому что все наши проекты сосредоточены на софинансировании. Есть такое высказывание одного папы ребёнка с аутизмом – писателя зарубежного, который написал, что «в принципе, задача любого родителя – подготовить ребёнка к этому миру. А задача родителя ребёнка с аутизмом – подготовить мир к этому ребенку». Чем мы и занимаемся», – рассказала основатель и президент благотворительного фонда «Каждый особенный» Наталья Злобина.

В фонде надеются, что в регионе удастся создать эффективную систему помощи людям с ментальными особенностями и такую среду, где каждый – особенный и каждый – важный.

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (23.03.2021)
Телерадиокомпания «Мир Белогорья»