
11 марта временно исполняющий обязанности губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков встретился с журналистами. Вопрос, с которого начали пресс-конференцию: какими решениями за первые 100 дней на посту руководителя региона он гордится?
Вячеслав Владимирович отметил, что гордится можно той работой, которая доведена до конца: от идеи до реализации и обратной связи от жителей. За три месяца этот путь ещё не пройден, но принят ряд важных решений. Удалось снять вопрос повышения тарифов на общественный транспорт, подписано решение о строительстве Центра адаптивных видов спорта, внесены изменения в программы снабжения населения чистой качественной водой… Также важным событием Вячеслав Гладков посчитал подписание соглашения о социально-экономическом партнёрстве с компанией «Металлоинвест», рекордное по сумме инвестиций и количеству проектов.
«Да, это ежегодно проводилось всегда, прошёл весь процесс. Начинали с миллиарда 200 миллионов, завершилось со стороны Металлоинвеста – это 2 миллиарда рублей, которые пойдут на решение большого количества вопросов: и на стройки, и на небольшие проекты, социальные проекты – и бассейны, и образовательные центры, содержание спортивных клубов, отдельных федераций, то есть достаточно многоаспектное решение. В том числе в соглашениях с Металлоинвестом у нас есть пункты по обеспечению врачей жильём», – рассказал глава региона Вячеслав Гладков.
Весь пандемийный год Металлоинвест оказывал поддержку региональному здравоохранению. Только в 2020-м на закупку нового оборудования, медикаментов и другие нужды медицины компания направила 600 миллионов рублей. В больницы начали поставки жидкого кислорода с Оскольского электрометаллургического комбината. В медучрежения Белгородской и Курской областей отгружено более 1300 тонн этого жизненно необходимого вещества. В этом году Металлоинвест планирует выделить на такие поставки 122 миллиона рублей.
Не так давно Вячеслав Владимирович прошёл второй этап вакцинации. На пресс-конференции он рассказал о своих мотивах сделать прививку.
«Почему принял решение? Потому что не хочу болеть. Почему привёл жену вакцинироваться? Потому что не хочу, чтобы она болела. Вакцинации придаю большое значение. Убеждён не как чиновник, а как человек, который делает прививки последние 15 лет, что вакцинация для нас с вами жизненно необходима», – подчеркнул Вячеслав Гладков.
Лейтмотивом всех полутора часов было создание открытого диалога между властью и жителями региона. Такую задачу ставит перед собой и подчинёнными Вячеслав Гладков. Это должна быть удобная и понятная каждому система коммуникации, выстроенная на доверии к власти.
Общий стаж работы – 67 лет, не считая дальних родственников. Семья Юриных по праву может считаться трудовой династией – три поколения работают на Лебединском ГОКе.
Председатель профкома фабрики окомкования Николай Юрин пришёл на Лебединский ГОК в 1976 году. Прошёл путь от слесаря второго разряда цеха по ремонту электрических машин, мастера, механика, начальника участка, до директора колхоза «Лебедь», заместителя начальника фабрики окомкования и председателя профкома. Влюбил в Лебединский ГОК не только жену, дочь, сына и внука, но и семью брата – тоже династию. Столь сильное единение интересов неслучайно. Люди живут своим любимым делом.
Николай Юрин, председатель профкома фабрики окомкования АО «Лебединской ГОК»: «Моя семья и семья брата находятся здесь, в Старом Осколе, и мы встречаемся на садовом участке, или у меня, или у брата: собираются мои дети, собирается семья брата. И, чтобы получилась хорошая встреча, мы истопим баньку. Ну, первый вопрос, как всегда, у русского: «А что у вас на работе? А как тот? А как там Иван, а как там Пашка?».
«Профессию выбирал перед поступлением в университет. Глядя на своего дедушку с папой, на то, как они счастливы на своей работе, я тоже выбрал этот путь», – рассказал машинист компрессорных установок фабрики окомкования АО «Лебединский ГОК» Богдан Юрин.
Отец Богдана – Евгений Юрин – работает начальником управления по производству запасных частей. Характеры у отца и сына похожи: это жёсткие, уравновешенные, уверенные, рационально мыслящие личности.
«В 99 году, 28 июля, я приехал на комбинат с отцом вместе устраиваться на работу. В отдел кадров подал заявление. После рассмотрения предложили должность машиниста мельниц на фабрике обогащения № 1. В то время первый цех был», – поделился начальник управления по производству запасных частей дирекции по техническому обслуживанию и ремонтам АО «Лебединский ГОК» Евгений Юрин.
Для тысяч семей тогда Лебединский ГОК стал защитником. В стране кризис, а комбинат – это стабильная работа, соцпакет, обеспеченная жизнь. Так и по сей день, и люди отвечают предприятию взаимностью, преданностью.
Специалисты одного из участков ремонтно-механического управления Оскольского электрометаллургического комбината нашли способ сделать свою работу эффективнее. Чтобы сократить время ремонта машин непрерывного литья заготовок, которых на предприятии пять, было принято решение воспользоваться инструментом бережливого производства – методом канбан. В его основе лежит визуализация всех процессов. Работает он при помощи доски. Ее разбивают на столбцы, каждому присваивается индивидуальный цвет. Задачи пишут на стикерах. В данном случае их 120 – по числу оборудования. Специалисты перемещают карточки в соответствующие разделы в зависимости от статуса оборудования. Например, если оно только поступило в ремонт, то стикер отправляют в колонку «принятые».
«Эта доска позволила сократить и визуализировать все дефекты принятого оборудования, будь то роликовая секция или кристаллизаторы. Цель, которая была основной, – это сокращение времени для принятия решений при пересменке работ, то есть задание, которое мастер выдает в начале смены, сократилось порядка вдвое», – пояснил начальник участка по ремонту сталеплавильного оборудования ремонтно-механического управления АО «Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова» Дмитрий Матвеев.
ОЭМК – пока единственное предприятие Металлоинвеста, которое осваивает метод канбан. В ближайших планах комбината усовершенствовать методику, переведя её в электронный вариант.
На Лебединском ГОКе проходят информационные встречи, посвящённые вакцинации от COVID-19. Их регулярно проводят в подразделениях специалисты группы охраны здоровья комбината и медицинской службы Металлоинвеста.
Незнание уже можно назвать важнейшим фактором распространения болезни. Доверяя блогерам и не принимая во внимание экспертное мнение врачей, люди рискуют своей жизнью и жизнью ближних. Уже более тысячи сотрудников Лебединского ГОКа привились и чувствуют себя хорошо. Выбор в пользу вакцинации сделал и весь руководящий состав комбината. Тем, кого сдерживают слухи, рекомендуют доверять мнению специалистов.
«Спутник V» уже доказал свою эффективность, и не только в нашей стране. Для победы над COVID-19 необходимо сформировать коллективный, общенациональный иммунитет. Специалисты не исключают, что вакцинация от коронавируса может стать сезонной, как и от гриппа. Но поставить заслон пандемии следует именно сейчас.
На самый популярный вопрос, когда же отменят масочный режим, тоже есть ответ: когда эпидобстановка станет стабильной, а это, в первую очередь, зависит от вакцинации.
На протяжении многих лет компания «Металлоинвест» реализует соглашения о социально-экономеческом партнерстве с регионами и городами присутствия и корпоративные социальные программы – от поддержки учреждений образования и спорта до развития добровольчества. Разные направления, разные аудитории и благополучатели. В 2021 году все они были объединены в одну экосистему – программу социальных инвестиций «ВМЕСТЕ!».
«Единый бренд позволит нам усилить синергию тех ресурсов и возможностей, которые создаются в рамках социальных инвестиций компании», – пояснила начальник управления устойчивого развития компании «Металлоинвест» Анастасия Савельева.
«ВМЕСТЕ!» включает в себя шесть направлений. Названия говорят сами за себя. Направление «ВМЕСТЕ с моим городом» объединило грантовый конкурс социально значимых проектов, инициативы по развитию инфраструктуры и экологическому просвещению. «ВМЕСТЕ с образованием», «ВМЕСТЕ с культурой», «ВМЕСТЕ со спортом» – это поддержка учебных заведений, проектов в области искусства и творчества, продвижение массового и профессионального спорта. «ВМЕСТЕ с призванием» – направление корпоративного волонтёрства. «ВМЕСТЕ с заботой» – инвестиции в здоровьесберегающие проекты и заботу о социально незащищённых группах населения.
«Не только изменится наш бренд, но и, конечно, смысл в каждом направлении тоже мы будем трансформировать, исходя из сложившейся ситуации, анализа того, насколько эффективно работают наши те или иные подходы», – отметила начальник управления устойчивого развития компании «Металлоинвест» Анастасия Савельева.
Проводы зимы распахнули двери спортивно-оздоровительного комплекса «Белогорье» для всех желающих повеселиться и отведать блинов. Праздник организовала социальная дирекция ОЭМК.
Праздник для всех. Тысячелетний. Народный. Особенный. В нем традиции, история и самобытность. Тут и танцы, и песни, и угощения. Ароматные блины с травяным чаем, глинтвейн, пироги и бублики. Выпечку и напитки к праздничному столу подавали мастера Торгово-производственного объединения.
Наряжаться в Масленицу любили во все времена. Зима не радовала яркими красками, поэтому женщины и девушки стремились притянуть весну красотой. В народных песнях Масленицу часто называют Авдотьей. Говорят: «Авдотья Весновка весну снаряжает». Вот и на этот раз она отворила дорогу талым водам.
Соревновались не только в скорости, но и в ловкости. Старинное русское развлечение – бой подушками на бревне. Устоять невозможно. Душевное выдалось воскресенье для всех, кто приехал в «Белогорье».
Кульминация Масленицы – поджигание чучела. «Сгорит» зима – уступит дорогу весне, новым надеждам и новой жизни. «Масленичный рейв» с фестивалем блинов, конкурсами и концертом прошел еще на одном социальном объекте Металлоинвеста – на территории комплекса «Вместе Парк».