
На Лебединском ГОКе состоялась информационная встреча управляющего директора комбината Олега Михайлова с коллективом руководителей предприятия. Разговор посвятили стратегии качественных изменений Металлоинвеста, рассчитанной до 2032 года. В ней большую часть занимают мероприятия по модернизации, повышению эффективности производства Лебединского ГОКа. Среди ключевых задач рост объемов выпуска продукции, повышение качества железорудного сырья, окатышей, горячебрикетированного железа.
«У нас в компании изменилась миссия видения Металлоинвеста – это значит быть основой эволюции современной металлургии для будущих поколений, т. е. мы производим с вами, в данном случае мы говорим про себя, про Лебединский ГОК, мы производим с вами именно то сырье, которое будет основой для развития зеленой металлургии как в России, так и во всем мире», – рассказал управляющий директор АО «Лебединский ГОК» Олег Михайлов.
Параллельно с этим будут выстраиваться процессы по повышению энергоэффективности, снижению воздействия на окружающую среду. Олег Михайлов акцентировал внимание на строительстве новых объектов – возведении комплекса циклично-поточной технологии, развитии системы внешнего энергоснабжения, а также масштабных реконструкциях, которые в ближайшие годы ждут фабричный комплекс.
«Большой объем работы, который предстоит сделать фабрике окомкования уже буквально со следующего года: мы приступим к последовательной модернизации всех четырех машин. Работа очень непростая, в процессе текущего производства мы должны будем каждый год по одной машине реконструировать, модернизировать. Основная цель – чтобы мы на офлюсованных окатышах имели производительность не менее 310 тонн в час», – пояснил Олег Михайлов.
Самое важное для стабильности и устойчивости компании – это безопасность и здоровье ее сотрудников. Поэтому 2021-й объявлен в Металлоинвесте Годом производственной безопасности. По словам главного инженера предприятия Сергея Немыкина, на Лебединском ГОКе разработана дорожная карта изменений, которая предусматривает выдачу двух комплектов спецодежды для каждого работника, обеспечение средствами индивидуальной защиты. Предусмотрено оборудование кабин электровозов видеорегистраторами, а карьерных экскаваторов – системами видеонаблюдения, а также приобретение специальных терминалов для экспресс-проверки персонала на знание требований охраны труда. Но, помимо материальных вложений, будет меняться подход к промышленной безопасности.
«То, что мы с вами должны будем сделать в этом году, – это анализировать проблемы, но для этого мы должны сообщать о них, поэтому предлагаются новые способы информирования нас прежде всего от наших работников, где небезопасное производство работ, чтобы предлагать новые способы решения наших всех традиционных в большинстве случаев операций как технологических, так и ремонтных. Планируем поднять уровень общения с нашими работниками путем личных постоянных обходов на площадках производственных, и где мы должны собственно понимать, что нашим людям мешает безопасно производить работу», – отметил главный инженер АО «Лебединский ГОК» Сергей Немыкин.
Подобные встречи пройдут во всех подразделениях комбината, чтобы каждый работник знал о целях стратегии компании, мог увидеть свою роль в будущем Лебединского ГОКа и Металлоинвеста.
В этом году в Белгородской области запущен механизм инициативного бюджетирования. Это новая форма поддержки социальных идей, которая дает возможность каждому жителю влиять на формирование городской среды. В основе инициатив в том числе наказы избирателей, которые собирают депутаты Белгородской областной думы. Формируют проекты и представляют их конкурсной комиссии. Первый этап защиты – муниципальный. В Старом Осколе на рассмотрение представили 13 проектов.
«12 из них инициированы депутатами Белгородской областной думы. И один проект поступил от инициативной группы граждан. Все проекты направлены на решение проблем в нашем городе. В основном это благоустройство, ремонт социальных объектов, установка детских и спортивных площадок в микрорайонах нашего города», – рассказала директор по социальным вопросам АО «Оскольский электрометаллургический комбинат им. А. А. Угарова», член конкурсной комиссии Ирина Дружинина.
Четыре проекта по обращениям граждан инициировал депутат Белгородской областной думы Андрей Угаров, первый заместитель генерального директора – директор по производству Металлоинвеста. На реализацию этих идей потребуется почти 32 млн рублей. Так, на пешеходном переходе между микрорайонами Космос и Олимпийский предложено установить светофор с кнопкой, по улице Мичурина – провести наружное освещение, в районе железнодорожного вокзала – отремонтировать дороги. Особое внимание уделили благоустройству микрорайона Космос. Территория здесь в довольно запущенном состоянии. Проект предусматривает строительство детской площадки и ремонт внутриквартальных дорог.
Из 13 проектов, представленных в этот день на рассмотрение, 12 получили одобрение. Один отправлен на доработку. Финальным этапом станет утверждение проектов комиссией под председательством врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. На народные инициативы в бюджете региона предусмотрен один миллиард рублей.
На проходные ОЭМК в Международный женский день прибыл эскадрон гусар с букетами тюльпанов. С самого утра они встречали сотрудниц ОЭМК, которые шли в дневную смену или возвращались после ночной. Такую праздничную акцию для женщин впервые подготовили коллективы социальной дирекции и управления корпоративных коммуникаций ОЭМК.
А каждая сотрудница Лебединского ГОКа в преддверии Международного женского дня получила в подарок букет мимозы. Символы весны вручали на рабочих местах во всех подразделениях комбината.
Дарить женщинам мимозы в честь 8 марта – давняя традиция Лебединского ГОКа. Родилась она по инициативе управляющего директора комбината Олега Михайлова. В этом году для сотрудниц предприятия было закуплено 550 килограммов цветущих ярко-желтых веточек. На языке цветов мимоза – олицетворение преданной, вечной любви и неизменности чувств.
«Для любой женщины приятно внимание, когда дарят цветы. У нас очень хороший коллектив, хорошие мужчины. Они нас всегда поздравляют с 8 Марта. Всегда нам организовывают сладкий стол», – рассказала аппаратчик воздухоразделения кислородной станции энергоцентра АО «Лебединский ГОК» Надежда Шефер.
В преддверии 8 Марта весенние букеты получили почти четыре тысячи сотрудниц Лебединского ГОКа. Особым этот праздник стал для сотрудницы обогатительной фабрики Лилии Лаврухиной. Ее стаж работы на комбинате – более 20 лет, на фабрике – более 15. За многолетний и добросовестный труд Лилия удостоилась благодарности главы администрации Губкинского городского округа.
Ответственные, целеустремленные, внимательные, улыбчивые и прекрасные, настоящие профессионалы. В этот день женщины комбината вновь получили признание от своих коллег, что только они умеют создавать особую атмосферу в коллективе.
С рычагами крана Алла Кравчук, работница электросталеплавильного цеха ОЭМК, управляется с легкостью: послушные клещи переносят увесистый груз – заготовки металла, которые скоро превратятся в фирменный оскольский прокат. Движение отработано, но здесь нет места автоматизму. Ювелирная точность – результат большого опыта и ответственного отношения к делу. У Аллы Николаевны наивысший разряд по профессии – 6, который она заслужила многолетним успешным трудом.
«На своем рабочем месте мне надо работать. Не быстро (спешка ни к чему не приведет), а именно шустро. И плюс еще нужно слышать оборудование», – рассказала Алла Кравчук.
Стать машинистом крана нашей героине посоветовал отец: «Самая подходящая профессия для девушки». Юная Алла согласилась и сразу после техникума попала на комбинат. На работе только работа. Такой позиции придерживается Алла Николаевна. В сплоченном коллективе участка грузоподъемных механизмов нет деления на мужчин и женщин. А вот за пределами комбината Алла Кравчук – заботливая мама и бабушка. Спустя 35 лет она ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с профессией и комбинатом. Для нее лучше металлургии дела нет.