Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в Рутуб
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
Звезда героя

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (4.03.2021)

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (4.03.2021)

На Оскольском электрометаллургическом комбинате имени Алексея Угарова прошел «День информирования». На «Галерее результатов» 7-й волны активистам Бизнес-системы Лебединского ГОКа вручили награды. В губкинском местном отделении партии «Единая Россия» встречу с гражданами провел депутат Белгородской областной думы, директор по социальным вопросам Лебединского ГОКа Владимир Евдокимов. Об этом и не только – в выпуске новостей Металлоинвеста 4 марта.

«День информирования» на ОЭМК

Результаты прошлого года и задачи будущего – такими стали главные темы «Дня информирования» на Оскольском электрометаллургическом комбинате. Встреча прошла в формате онлайн и собрала у мониторов компьютеров около тысячи сотрудников.

2020-й проверил коллектив Металлоинвеста на прочность. Из-за коронавируса пришлось скорректировать производственные планы, усилить социальные программы, связанные с недопущением распространения нового вируса на предприятиях компании. ОЭМК не только сохранил позиции, но и по некоторым видам продукции достиг рекордных показателей.

2021 год открыл новые горизонты развития Металлоинвеста. О базовых принципах Стратегии качественных изменений, принятой в компании до 2032 года, рассказал управляющий директор ОЭМК Сергей Шишковец. Защита окружающей среды – один из них.

«Сейчас все пошли по пути «зеленой» металлургии. Мы опять же стоим впереди многих компаний России и мира, используя свои технологии, особенно наш комбинат – это прямое восстановление железа. Сегодня пока что еще используется природный газ для получений восстановительных газов – это водорода и СО, в дальнейшем путем небольших доработок наших установок мы можем перейти на работу на чистом водороде», – пояснил управляющий директор АО «Оскольский электрометаллургический комбинат имени А. А. Угарова» Сергей Шишковец.

В этом году на комбинате будет дан старт сразу нескольким масштабным проектам.

«Заключен контракт на реконструкцию обжиговой машины на фабрике окомкования. Это позволит нам получать дополнительно четыреста тысяч окисленных окатышей. Это реконструкция установки металлизации № 3, которая позволит также дополнительно получать металлизованные окатыши и снизить долю закупки очень дорогого покупного металлолома. Решен вопрос о строительстве ДСП № 5. Проект стартовал. Это давняя мечта всего комбината», – рассказал главный инженер АО «Оскольский электрометаллургический комбинат имени А. А. Угарова» Кирилл Чернов.

Еще одна важная тема встречи – оплата труда. В 2020 году тарифы и оклады металлургов повышались дважды. Средняя зарплата на ОЭМК составила 64100 рублей и выросла по сравнению с 2019-м годом на 11,5 %.

«В этом году мы также повышаем заработную плату два раза. Первый раз – уже с 1 марта. Соответствующий приказ подписал Сергей Иванович Шишковец. При этом хочу отметить, что все 5 % будут на индексацию тарифов и окладов, без дифференциации. Процент увеличения с сентября будет определен, естественно, уже по итогам работы за первое полугодие текущего года», – пояснил директор по персоналу АО «Оскольский электрометаллургический комбинат имени А. А. Угарова» Алексей Козляев.

Для повышения эффективности труда и мотивации персонала в этом году на двух пилотных площадках комбината – в электросталеплавильном цехе и на фабрике окомкования и металлизации – будет внедрена новая система ежемесячного премирования. Она охватит более полутора тысяч работников, которые при условии перевыполнения порученных им плановых объемов производства смогут зарабатывать больше. В перспективе проект планируют масштабировать на все подразделения комбината.

Новые идеи – новые перспективы

С сентября 2020 года в седьмую волну развития Бизнес-системы «Металлоинвест» были активно вовлечены практически все подразделения Лебединского ГОКа. Пандемия коронавируса снизила возможности эффективной коммуникации, однако позволила экспертам программы и небезразличным работникам комбината показать, насколько они готовы к трудностям.

На «Галерее результатов» 7-й волны активистам Бизнес-системы вручили награды. Победители конкурса «Металлоинвест Приоритет» получили дипломы и сертификаты на посещение «Лесной сказки», ресторана «Лебедь», «ВместеПарка» – на выбор. Призов удостоены и лауреаты конкурса по «Фабрике идей». Также состоялось чествование двоих навигаторов, которые прошли сертификацию на соответствие третьему уровню Бизнес-системы «Металлоинвест».

«Если третий уровень – уровень участка, то второй уровень – это уровень структурного подразделения. Соответственно, все проекты на одну ступеньку выше. Ранее, как человек не знавший, что такое Бизнес-система, я пришел и доказал, что я могу всё это узнать, понять, применять и уже помогать другим», – рассказал эксперт по развитию Бизнес-Системы, главный специалист по надежности дробильно-сортировочной фабрики АО «Лебединский ГОК» Павел Сдержиков.

Среди подразделений комбината «выстрелили» новички. Дробильно-сортировочная фабрика лишь две последние волны активно пользуется инструментами Бизнес-системы, но уже впечатляет своими результатами. Главный – ноль несчастных случаев.

Работники получают материальное вознаграждение за свои идеи и видят, что их предложения меняют производство к лучшему, делают работу всего коллектива более комфортной. На «Галерее результатов» 7-й волны признание заслужил проект команды завода горячебрикетированного железа, которая применила интересный метод работы с персоналом.

«Это так называемые самоорганизующиеся группы. Это когда есть штаб, есть руководитель, есть несколько человек, которые работают, но к ним еще добавляются люди, которые решают конкретные проблемы, и им начальник цеха дает добро – они создают свои проектные группы, а значит, количество людей, которые участвуют в достижении целей, кратно увеличивается. Вот это, наверное, самое классное!» – считает управляющий директор АО «Лебединский ГОК» Олег Михайлов.

Основные задачи на восьмую волну – трансформация в системе технического обслуживания и ремонтов и преобразования в области охраны труда, ведь 2021-й объявлен в компании «Металлоинвест» годом промышленной безопасности.

Личный прием граждан

В губкинском местном отделении партии «Единая Россия» встречу с гражданами провел депутат Белгородской областной думы, директор по социальным вопросам Лебединского ГОКа Владимир Евдокимов. Это уже второй его личный прием с момента избрания. Губкинцы доверяют депутату решение наболевших вопросов, например, с жилищными условиями, благоустройством территорий.

Александр Жилинков обратился за помощью в трудоустройстве. Двенадцать с половиной лет отработал электросварщиком на Лебединском ГОКе. Три года назад по причине болезни пришлось уволиться и проходить лечение. Сегодня Александр чувствует себя намного лучше и в состоянии снова обеспечивать семью.

«У меня и дочка есть, и как-то пенсия не особо большая. Надо ж и семью поднять, и себе немножко… Я человек еще молодой, до пенсии можно еще ни один стаж выработать. Надеюсь, руководство подберет какую-то работу», – сказал Александр Жилинков.

Просьбы личного характера или проблемы целого района и даже села – каждому обратившемуся Владимир Евдокимов уделяет максимум времени, внимательно выслушивает и предлагает пути решения проблемы. Встречи с избирателями могут длиться часами. Практикуются и дистанционные приемы – для людей, не имеющих возможности передвигаться самостоятельно.

«Постоянное взаимоотношение с жителями территории – это тот неисчерпаемый источник информации, который позволяет в правильном векторе формировать свою депутатскую деятельность. Как в помощи конкретным людям, в частных каких-то ситуациях, так непосредственно в работе законотворческой», – отметил депутат Белгородской областной Думы, директор по социальным вопросам АО «Лебединский ГОК» Владимир Евдокимов.

Личные приемы граждан Владимир Евдокимов проводит раз в квартал. Обратиться за помощью к народному избраннику может каждый житель Губкинского округа.

Фотоискусство Ирины Кошкаровой

Электрическое дерево, искусственный снег, девушка, змея. Ирина Кошкарова, программист ООО «Металло-Тех» (IT-компании Металлоинвеста), знает, как из обычных вещей получается магия. На работе – компьютеры, а в свободное время – любимый звук затвора фотоаппарата. В творческой среде она известна как Ирина Голубятникова.

«Для меня, например, фотоаппарат, как кисти для художника, а компьютер – это как холст, то есть это своего рода картины, то, что я хочу сказать миру. То, что я делаю, – это творческий порыв, который рвется наружу и хочет увидеть этот мир», – поделилась программист отдела эксплуатации АСУ прокатного производства ООО «Металло-Тех» Ирина Кошкарова.

Сейчас она и не вспомнит, с чего все начиналось. Любила рисовать, что-то придумывать. На все домашние мероприятия приходила с фотоаппаратом. Занимается фотографией почти шесть лет. Четыре года назад определилась с жанром, выбрав сказочный арт. Около трех лет назад Ирина впервые попробовала свои силы в Ежегодной международной фотопремии 35Awards в номинациях «Женский портрет» и «Постановочная фотография».

«Это самая оптимальная площадка для прощупывания, чего ты стоишь. И вот начиная с 2019 года я выходила в топ-35, топ-70 в разных номинациях. И в 2019 году одну мою фотографию опубликовали в ежегодном каталоге, а 2020 уже два фото из номинации «Женский портрет» попали в каталог», – рассказала Ирина Кошкарова.

В каталог попадают лучшие работы со всего мира. Сто стран, полмиллиона фотографий, из которых выбирают только 35. Еще Ирина участвовала в австрийском конкурсе. Девять ее работ выставлялись в галерее.

Шахматный турнир

В прошлом году среди шахматистов Оскольского электрометаллургического комбината из-за пандемии турнир не проводился. Поэтому желание проявить себя в этой интеллектуальной игре умножилось. По правилам спартакиады соревнования проходят по круговой системе, то есть соперники в рамках своей группы поочередно встречаются друг с другом. В команде – три человека от подразделения. На партию каждому участнику отводится 60 минут.

«Из всех соревнований, которые мы судим в городе вообще, эти ребята у нас самые дисциплинированные. С ними просто приятно работать всегда, вопросов нет. Также могу сказать: самые сильные команды у нас в городе – это команды ОЭМК, так что уровень у них хороший», – отметил судья соревнований по шахматам Николай Осипов.

В соревнованиях приняли участие 10 команд. Судьба пьедестала решилась в последнем туре. Во второй группе цехов на высшей ступени трио из управления по ремонту электроэнергооборудования. Немного уступили им интеллектуалы управления технологической автоматики. Третье место завоевали сотрудники управления внутренних социальных программ. В первой группе бронзовые призеры – представители сортопрокатного цеха № 1. Серебро у работников электросталеплавильного цеха. А чемпионами стали шахматисты ремонтно-механического управления. Антон Скет поставил финальную победную точку в этом турнире.

«Соперник наверняка мог лучше сыграть, но где-то, видимо, ошибся. Но я потом усилился чуть-чуть, и мне повезло, что выиграл. Потому что в середине партии у него точно было лучше. Отчасти везение в данной партии», – прокомментировал ведущий инженер ремонтно-механического управления АО «Оскольский электрометаллургический комбинат им. А. А. Угарова» Антон Скет.

После шахматистов испытать свою спортивную удачу и мастерство предстоит бадминтонистам и волейболистам. Эти два вида оэмковской спартакиады планируют провести в марте.

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (4.03.2021)
Телерадиокомпания «Мир Белогорья»