
Металлоинвест представил стратегию качественных изменений, рассчитанную до 2032 года. Она разработана с учетом главных тенденций в горно-металлургической отрасли: деглобализации, декарбонизации и цифровизации. Базовые принципы, заложенные в новую стратегию, – качество, экология, партнерство и развитие. Презентация прошла в интерактивной студии Сколково в Москве, за трансляцией в прямом эфире наблюдали сотрудники предприятий компании.
«Наша миссия – это быть основой эволюции современной металлургии для будущих поколений. Мы видим себя как мирового лидера в производстве высококачественной железорудной, металлизованной и стальной продукции, создающей ответственную металлургию будущего на основе открытого партнерства», – рассказал генеральный директор компании «Металлоинвест» Назим Эфендиев.
Реализовать стратегию Металлоинвест планирует в два этапа. Первый, рассчитанный до 2026 года, предусматривает повышение качества железорудного сырья до мировых стандартов, рост производства окатышей, ГБЖ, выход на новые рынки стальной продукции. Цель второго этапа – до 2032 года – укрепить лидерство в производстве продукции с использованием зеленых технологий.
«У нас на каждом комбинате разработаны программы как на повышение качества продукции, так и реконструкцию существующих объектов и создание новых производств. В ближайшие 3 года очень большой объем денег мы планируем вложить в объекты уже на всех комбинатах. Никогда такого не было», – отметил первый заместитель генерального директора – директор по производству компании «Металлоинвест» Андрей Угаров.
На презентации Стратегии 2021-й в Металлоинвесте объявили Годом производственной безопасности. На перспективу компания ставит перед собой максимально высокую планку – стать самой безопасной компанией в горно-металлургической отрасли.
Интересы сотрудников компании и жителей городов и регионов присутствия остаются безусловным приоритетом Металлоинвеста. Забота о человеке и окружающей среде, уважение и партнерство, готовность к изменениям и нацеленность на результат – это те ценности, на основе которых базируется лидерство компании.
Компания «Металлоинвест» предоставляет своим работникам один из лучших в отрасли социальных пакетов. Несмотря на трудный год, в 2020-м заработная плата сотрудников была дважды проиндексирована. По итогам года суммарный рост составил около 12 % – с учетом введения новых планов премирования, доплат и надбавок. С 1 марта Металлоинвест вновь повышает доходы сотрудников предприятий на 5 %. На эти цели будет выделено около 1,9 млрд рублей. Основная часть средств пойдет на обеспечение гарантированного роста зарплат на 4 %, еще 1 % фонда – на повышение размера действующих выплат.
В Губкинском городском округе сегодня работают пять военно-патриотических клубов: «Русь», «Барс», «Рысь», «Святогор» и «Восток». А руководят ими, занимаются воспитанием подростков увлеченные люди, за плечами которых опыт военной службы, работы в силовых структурах, а также службы в горячих точках. Еще один примечательный факт – они лебединцы. Сергей Ушаков трудится в карьере комбината, а в свободное время работает с курсантами «Рыси».
«Отслужив службу в вооруженных силах, я понял, что просто физической подготовки, которая у нас в школе, не хватает для прохождения службы в армии. То есть надо конкретно ребят готовить, надо конкретно с ребятами заниматься, чтобы им было легче и проще проходить службу», – считает машинист экскаватора рудоуправления АО «Лебединский ГОК», руководитель ВПК «Рысь» Сергей Ушаков.
Мужественных и ответственных людей отметило руководство Лебединского ГОКа. Им вручили благодарственные письма за большой вклад в воспитание молодежи округа, а также честный труд на производстве. В этот день отметили и будущих защитников Отечества. Курсантам вручили грамоты от военно-патриотического объединения «Поколение» и от администрации Губкинского городского округа.
Военно-патриотические клубы – это не просто место, где подростков учат тактике и стратегии, обращению с оружием. Это школа жизни, где важны взаимовыручка, честность, выносливость. На протяжении многих лет движение и его активистов поддерживает Лебединский ГОК. Помогает укреплять материально-техническую базу, мотивирует на дальнейшее развитие.
«Переоценить эту работу невозможно, это большое дело, которое сегодня наши работники делают, и, конечно же, Лебединский ГОК старается этому всячески способствовать и помогать: где-то руководителей клубов поддержать, так же это и оснащение материально-технической базы клубов. Это и передача имущества, вот сегодня это живой пример: около 400 тысяч было направлено на имущество военно-патриотических клубов, это помощь в организации парашютных прыжков», – подчеркнул директор по социальным вопросам АО «Лебединский ГОК» Владимир Евдокимов.
Новые палатки, амуниция в скором времени пригодятся ребятам. Их ждут походы и марш-броски. Новые открытия на пути к взрослению и осознанию своей ответственности за мирное небо над головой.
Дети металлургов, работников ОЭМК, приняли участие в творческих конкурсах ко Дню защитника Отечества. Своими рисунками и сочинениями они поздравили тех, кто защищал Родину в годы службы с оружием в руках, а сейчас славит ее, выпуская сталь высшего качества. Отдельной номинацией шли фото «Папа мой – всегда герой». Конкурсы организовал профсоюзный комитет ОЭМК. По творениям, представленным на суд жюри, было видно: дети понимают, что такое «защищать Родину», даже девочки. Лучших отметили и в конкурсе сочинений. Юные писатели вышли за рамки просто изложения истории своих предков и провели целые исследования.
Для всех победителей и призеров конкурсов профком комбината подготовил призы, а также устроил экскурсию по музею ОЭМК. В роли гидов – родители. На ребят особое впечатление произвел кабинет Алексея Алексеевича Угарова – основателя школы оскольских металлургов. А юный художник Максим Вагнер даже захотел отразить увиденное на бумаге.
С выставкой рисунков и фотографий может ознакомиться любой желающий в фойе заводоуправления комбината. А сочинения с документами о своих предках – участниках войны – ребята решили передать в Старооскольский краеведческий музей.
Торгово-производственное объединение стремится разнообразить досуг и подарить сотрудникам Лебединского ГОКа хорошее настроение. В столовой № 63 комбината прошел мастер-класс шеф-повара Сергея Геращенко. Сергей приготовил мясные полуфабрикаты производства «Фабрики кухни» ТПО.
Только мясо, лук, сливочное масло и панировка. За качеством сырья следят на всех этапах. Продукция «Фабрики кухни» подвергается шоковой заморозке. Это гарантия успешного приготовления и сохранения всех полезных свойств и микроэлементов. Пара минут – и ароматные, с румяной корочкой, котлеты готовы. Оценить их вкус могли все желающие.
«Нам очень важно наши современные столовые сделать более привлекательными. Создать зону комфорта, уюта, душевности. Чтобы наши уважаемые и любимые посетители, горняки приходили в столовые и могли не только покушать вкусно и полезно для здоровья – поднять настроение, обменяться эмоциями, впечатлениями», – рассказала генеральный директор ООО «Торгово-производственное объединение» Татьяна Карпачёва.
«Фабрика кухни» изготавливает множество наименований мясной продукции. Мастерицы ТПО лепят вареники и пельмени. Предлагают блины с мясными и сладкими начинками. Продукцию «Фабрики кухни» отличает высокое качество, домашний вкус и приемлемая цена.
Для работников ОЭМК провели первенство по зимней рыбалке. 18 команд, в каждой по три человека. В этот день только самые преданные и увлеченные рыбари вышли на лед. Первенство комбината по зимней рыбалке – ежегодное, его организовывает профсоюзный комитет предприятия. В роли судей сотрудники физкультурно-оздоровительного комплекса ОЭМК. Они и площадку готовили накануне, а в день соревнований следили за правилами и безопасностью процесса.
Под занавес соревнований самые удалые состязались в скоростном бурении. Надо было быстрее всех сделать семь лунок. Тут лучшим стал Максим Зиновьев. Самую большую рыбу поймал Александр Белюченко из ООО «Ивановка», а лучшим рыбаком стал Сергей Зобов из первого прокатного цеха. В общей сложности он поймал 1 килограмм рыбы за два контрольных часа соревнований. Самой удачливой командой стала тройка из управления технологической автоматики. Серебро у рыбаков из первой команды сортопрокатного цеха № 2. Бронзу завоевали представители первой тройки фабрики окомкования и металлизации.