Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в Рутуб
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
Звезда героя

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (9.02.2021)

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (9.02.2021)

В Старом Осколе и Губкине отметили День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В электросталеплавильном цехе Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова выпустили 85 миллионов тонн стали. Компания «Металлоинвест» обеспечила подшефные школы и детские сады Старого Оскола рециркуляторами, способными обеззараживать воздух. Об этом и не только – в новостях Металлоинвеста 9 февраля.

 

День освобождения в Старом Осколе и Губкине

Старый Оскол

Семь месяцев оккупации пережил Старый Оскол в годы Великой Отечественной войны. Свобода далась высокой ценой: в боях за освобождение края от немецко-фашистских захватчиков погибло более 7 тысяч советских воинов. 5 февраля 1943-го навсегда вошло в его историю как свой День Победы. Ежегодно в этот день старооскольцы собираются у мемориалов и братских могил, чтобы почтить память павших.

«Сегодня мы приехали всем нашим классом на мемориал, мы помним павших и живых, чествуем воинов и мирных жителей – всех, благодаря кому была завоевана Великая Победа», – сказал кадет школы №19 – корпус кадет «Виктория» в Старом Осколе Кирилл Дорохов.

Каждый год в памятных мероприятиях участвуют представители Оскольского электрометаллургического комбината. На площади Победы директор по социальным вопросам ОЭМК, депутат старооскольского совета Ирина Дружинина возложила цветы к стеле «Город воинской славы» от лица всех металлургов. Памятный митинг прошел и у мемориального комплекса «Атаманский лес». Это самая большая братская могила на Белгородчине: здесь свой покой нашли более 2 тысяч солдат.

В прошлом году на мемориальном комплексе начали масштабную реконструкцию – при поддержке компании «Металлоинвест», которая направила на эти цели 31 миллион рублей. Чтобы память была жива, ее необходимо сохранять и оберегать.

«Мы с вами должны сделать все, чтобы историю никто никогда не переписывал. Мы традиционно проводим все митинги на братских могилах, мы привлекаем молодежь, чтобы они видели и знали: всё, что сделано – это ради нашего будущего и в память о наших предках», – считает заместитель начальника департамента по социальному развитию администрации Старооскольского городского округа Михаил Глеков.

Губкин

5 февраля 78-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков отметил и Губкин. По давней традиции красные гвоздики легли к подножью братской могилы советских воинов в переулке Героев. Сюда на протяжении многих лет приходят работники Лебединского ГОКа, чтобы выразить благодарность солдатам, отдавшим свои жизни ради свободы и независимости Родины. В период пандемии пришлось отказаться от общего митинга. Возложить цветы мог любой желающий в течение дня.

«Каждый такой момент мы благодарим предков за жизнь, подаренную нам, за потерянные вот эти жизни, которые они отдали для того, чтобы жили мы, жили наши дети, жили наши внуки. Память! Если мы будем помнить это все и будем передавать эту память и это отношение нашим детям, внукам, то я уверен, все будет хорошо», – уверен управляющий директор АО «Лебединский ГОК» Олег Михайлов.

Территория Губкина оказалась в зоне оккупации 2 июля 1942 года. За семь месяцев фашисты успели расстрелять и повесить более четырех сотен мирных граждан, а более двух с половиной тысяч юношей и девушек угнать в Германию. Огромный ущерб был нанесён и хозяйству рабочего посёлка: до основания разрушены здания, затоплена шахта, оборудование пришло в состояние полной негодности.

«Есть замечательные слова в песнях наших: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Действительно, война коснулась каждой семьи нашей страны. В каждой семье есть свои герои, есть люди, не вернувшиеся с фронтов, есть люди, пропавшие без вести. И, слава Богу, таких имен у нас становится меньше, благодаря работе поисковых отрядов», – отмечает директор по социальным вопросам АО «Лебединский ГОК», депутат Белгородской областной думы Владимир Евдокимов.

Охапки цветов легли к подножиям всех обелисков и братских могил. Потомки склонили головы перед мужеством и отвагой тех, кто защищал родную землю на передовой и в тылу, кто всеми силами оказывал поддержку фронту, кто за Победу отдал самое дорогое.

Юбилейный рубеж

Оскольский электрометаллургический комбинат достиг новой юбилейной цифры – в электросталеплавильном цехе выпустили 85 миллионов тонн стали. Знаковое для подразделения и всего предприятия событие произошло в ночную смену с 28 на 29 января. 4:07 – начало юбилейной плавки, в 4:12 сталь уже была в ковше. 85-миллионную тонну продукции посчастливилось выпустить из дуговой сталеплавильной печи № 3 коллективу 2-й технологической бригады. Работники той знаменательной смены только потом от руководства узнали важную новость.

«Каждый рубеж, который мы преодолели, – это, естественно, большой плюс для цеха. Когда я узнал, а ведь до этого я не знал, для меня это было очень приятно и неожиданно. Да, 85 миллионов – это все-таки большая цифра. Это достижение всего нашего дружного коллектива», – отмечает мастер участка электропечей электросталеплавильного цеха АО «Оскольский электрометаллургический комбинат им. А. А. Угарова» Александр Рыжих.

Стоить отметить, что изначально проектная производительность цеха составляла 1 миллион 350 тысяч тонн стали в год. Сейчас – 3,5 миллиона.

«Почти за 37 лет достигли этого показателя. Это – труд нескольких поколений металлургов из Старого Оскола. Подразделение ежегодно наращивает свое производство», – говорит начальник смены бригады №2 электросталеплавильного цеха АО «Оскольский электрометаллургический комбинат им. А. А. Угарова» Роман Годлевский.

Непрерывная работа электросталеплавильного цеха – это еще и своевременная модернизация оборудования, ремонт и обслуживание. Эффективность подразделения растет, а значит следующий рубеж не за горами.

Лидеры авторейтинга

Лебединец Ариф Седмамбетов – водитель большегрузного автомобиля «БелАЗ» под номером 140 грузоподъемностью 220 тонн. За рулем этой машины он трудится три года. Работу всегда выполняет качественно. В 2020-м у Арифа и его коллег появилась дополнительная мотивация к повышению производительности работы: в автотракторном управлении ввели систему рейтингования водителей. Арифу удалось занять в ней второе место и получить за это солидную премию.

«Появился стимул еще больше возить, вывозить, доказывать. Каждый старается быть лучшим», – делится водитель большегрузного автомобиля автотракторного управления АО «Лебединский ГОК» Ариф Седмамбетов.

За 2020 год Ариф Седмамбетов перевез 876749 тонн руды и совершил 4769 рейсов. Ему с неплохим перевесом, но и с немалыми усилиями удалось опередить своего ближайшего визави Александра Баранкова. 220-тонником Александр управляет уже два года. К своему транспорту относится трепетно, к работе – ответственно. Третье место в рейтинге считает почетным, но оно добавляет и азарта: в 2021-м Александр планирует улучшить свои результаты.

«Настрой, безусловно, был боевой. Любые поощрения, денежные премии всегда стимулируют работать чуть быстрее, ловчее, и, несмотря на интенсивность и напряженность работы, выполнять поставленные задачи и привозить норму рейсов», – рассказывает водитель большегрузного автомобиля по перевозке горной массы в карьере автотракторного управления АО «Лебединский ГОК» Александр Баранков.

Определение лучших водителей первой автоколонны проходит по нескольким параметрам. Оцениваются норма выработки, скорость движения и выполнения маневра, а также качество выполненного рейса. Ежемесячно формируется двадцатка лидеров.

В автоколонне № 1 автотракторного управления 180 водителей. И каждый может попасть в число лучших. Ежемесячная премия для участников рейтинга – приятный и важный бонус, а результат для комбината – увеличение годовой производительности большегрузных автомобилей на 13,5 %. Сейчас первое место безоговорочно принадлежит Андрею Горожанкину. Но, учитывая профессионализм коллег, удержать пальму первенства может быть очень непросто.

Важные для здоровья подарки

Компания «Металлоинвест» обеспечила подшефные школы и детские сады Старого Оскола рециркуляторами, способными обеззараживать воздух. Одно из таких учреждений – 28-я школа имени Алексея Алексеевича Угарова.

«Компания «Металлоинвест» оказывает жизненно важную помощь. За последнее время было приобретено несколько рециркуляторов и тепловизоры. Помимо этого, был произведен капитальный ремонт кабинета информатики, отремонтированы три учебных кабинета и самое важное – это реконструирована спортивная площадка», – рассказала заместитель директора школы № 28, г. Старый Оскол Лилия Погребкова.

Рециркуляторы – теперь важная часть интерьера и старооскольского детсада «Журавлик». Это тоже подарок Металлоинвеста. Современные устройства частично пришли на смену своим предшественникам. Кварцевыми лампами обеспечены все помещения детских садов – их применяют, когда дети идут на прогулку. Занятие довольно хлопотное, да и обеззараживание лишь временное. Рециркулятор же может работать постоянно, он безопасен для использования в присутствии людей.

Рециркуляторы в подарок от Металлоинвеста получили несколько детских садов, школ, Старооскольский технологический институт и театр для детей и молодежи. Такую важную помощь компания оказала после обращения руководителей этих учреждений к депутатам Белгородской областной думы и местного совета от ОЭМК и Металлоинвеста. Общая сумма приобретённого оборудования – более полутора миллионов рублей.

Соревнования по лыжным гонкам

10-градусный мороз лыжникам не помеха! В лебединских соревнованиях заявились около 80 спортсменов. Первыми на трассу «Лесной сказки» отправляются женщины. Для них предусмотрена дистанция три километра.

В женском зачете вне конкуренции две лыжницы Рудстроя – Светлана Сухорукова и Надежда Постникова. В этот раз они также подтвердили статус фавориток. Правда, Светлана впервые за последние годы оказалась на втором месте. Сегодняшняя гонка удачнее сложилась для Надежды. Ее результат – 9 минут и 47 секунд.

«Наверное, на эмоциях было легко, весело бежать. Я всегда рада этим соревнованиям и жду их с нетерпением большим. Для меня победа – это доказательство, что я еще молодая и красивая!» – делится фельдшер ООО «Рудстрой» Надежда Постникова.

Сменился лидер и у мужчин. Многократный чемпион, горняк Владимир Фетисов в этот раз стал серебряным призером соревнований. Обошел его дебютант, представитель команды управления Александр Ильин. 5 километров он преодолел за 12 минут и 5 секунд.

«Лыжи ехали хорошо из-за того, что погода морозная. Дышалось немножко потруднее, потому что холодно. Соревнования прошли хорошо. Погода отличная», – делится ощущениями инструктор-методист оздоровительного комплекса «Лесная сказка» АО «Лебединский ГОК» Александр Ильин

В этом году у многих сборных поменялся состав участников. Из-за образования на комбинате центров технического обслуживания и ремонтов произошли рокировки и в Спартакиаде. Теперь у них свои команды. В первой группе выступает «Дирекция по ТОиР», а во второй – отдельно «ТОиР фабричный комплекс» и «ТОиР горнотранспортный комплекс». Поэтому спортивный сезон-2021 уже назвали самым непредсказуемым!

«Конечно, всегда хочется победить. Пусть победит сильнейший. Будем стараться и пробовать выйти вперед. Меня назначили впервые ответственным по спорту. Поэтому для меня в любом случае будет это всё интересно, и заново и, конечно, трудновато», – говорит ответственный по спорту команды «ТОиР ГТК», слесарь по ремонту автомобилей центра ТОиР автотракторного управления АО «Лебединский ГОК» Сергей Попов.

По сумме баллов, которые набрали лыжники в индивидуальной гонке и эстафете, в первой группе подразделений победила команда управления комбината. Второе место у горняков. Третье – у железнодорожников. Во второй группе золото завоевала сборная завода ГБЖ и энергоцентра. Серебряными призерами стали спортсмены из ТОиРа фабричного комплекса. Бронза у объединенной команды дробильно-сортировочной фабрики, геолого-маркшейдерского управления, АТУ и Металло-Теха.

На открытии спартакиады лучшие лыжники получили заслуженные награды. Планируется, что в этом году пройдет 14 видов соревнований. Всё зависит от эпидемиологической обстановки.

«Я поздравляю вас с началом 33-й спартакиады, посвященной 15-летию компании «Металлоинвест». Спортивных успехов, спортивных побед и конечно же честных соревнований на наших спортивных площадках. С праздником!» – поздравил спортсменов директор по социальным вопросам АО «Лебединский ГОК» Владимир Евдокимов.

Впереди у лебединских спортсменов новые старты и победы. Уже в эти выходные они определят сильнейших в биатлонной эстафете.

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (9.02.2021)
Телерадиокомпания «Мир Белогорья»