
На Лебединском ГОКе прошла «Неделя безопасности». Это новый инструмент Металлоинвеста, призванный помочь на пути снижения производственного травматизма. Рабочая группа под руководством заместителя генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды Андрея Черепова, посетила производственные площадки комбината. Цель – выявление опасных действий и условий работы, а также потенциальных рисков.
«В рамках этой недели безопасности мы выходим на объекты, выходим на наше производство, наблюдаем за работой, разговариваем и ведем диалог с руководителями цехов и коллективами. Выявляем опасные действия, условия. Мы должны научить коллектив новым подходам к решению вопросов по безопасности», – сказал заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды компании «Металлоинвест» Андрей Черепов.
В состав рабочей группы вошли представители департамента охраны труда, промбезопасности и охраны окружающей среды управляющей компании, а также специалисты ОЭМК и Михайловского ГОКа. Особое внимание уделили подразделениям, в которых за 2019–2020 годы зафиксирован максимальный уровень травматизма – управлению железнодорожного транспорта, обогатительной фабрике, рудоуправлению. В ходе аудита не остались без внимания также завод горячебрикетированного железа, деятельность которого связана с проведением газоопасных работ, и автотракторное управление, где задействована габаритная движущаяся техника.
«Чтобы минимизировать риски на рабочих местах, в подразделениях созданы дополнительные графики дежурств, где привлечены руководители и специалисты подразделений, в том числе и в ночное время. Так же сейчас нами проводится выборочное алкотестирование работников с привлечением персонала ЛебГОК-Здоровье. Также проводим поведенческие аудиты безопасности», – отметил начальник управления охраны труда и промышленной безопасности АО «Лебединский ГОК» Роман Чуриков.
Итогом недели стала коммуникационная сессия с участием руководителей вертикали промбезопасности, охраны труда и окружающей среды Металлоинвеста, управляющего директора Лебединского ГОКа и руководителей подразделений комбината. В формате свободного диалога участники обсудили статистику и главные причины производственного травматизма, основные направления дорожной карты развития сферы охраны труда в компании. Для руководителей провели практический кейс, содержащий наиболее эффективные методы анализа происшествий. Особое внимание уделили поиску корневых причин, ведь именно их верное и своевременное определение может предотвратить несчастные случаи в будущем.
В завершении коммуникационной сессии состоялся мозговой штурм, где руководители структурных подразделений предложили решение проблем, выявленных на их производственных участках в ходе аудитов.
«Неделя безопасности» прошла на всех предприятиях Металлоивеста: Уральской Стали и ОЭМК имени Алексея Угорова и Михайловском ГОКе имени Андрея Варичева. Такие мероприятия станут регулярными и будут проходить раз в квартал, а перекрёстный обмен опытом между руководителями комбинатов компании станет традицией.
«Система перекрестных аудитов – это очень эффективный инструмент, когда коллеги с других предприятий приезжают и помогают найти те риски, которые мы, в силу своей каждодневности, можем упустить. Несомненно, этот формат полезен. Мы на основании Недели безопасности, проведенной на Оскольском комбинате, разработали ряд программ, по которым будем идти, внедрять эффективные решения», – рассказал главный инженер АО «Оскольский электрометаллургический комбинат им. А. А. Угарова» Кирилл Чернов.
По итогам «Недели безопасности» на Лебединском ГОКе для обогатительной фабрики, УЖДТ и рудоуправления разработают программы быстрых изменений «Программа 90 дней». С их помощью будут определять задачи и находить новые методы по повышению безопасности условий труда в максимально короткие сроки.
Машинист экскаватора Лебединского ГОКа Андрей Резцов разрабатывает целую стратегию организации погрузки. А тысячетонного «кормильца» старается беречь, даже разговаривает с ним. Не только к экскаватору, но и к забою – как к живому. Эта любовь – от отца, Леонида Ивановича Резцова, который почти 20 лет проработал на Лебединском ГОКе.
«БелАЗы» нескончаемой рекой плывут под загрузку. Расслабляться машинисту не приходится. Каждое действие вымеряется – от работы экскаваторщика зависит общая выработка. Андрей Резцов – бригадир машинистов экскаватора рудоуправления Лебединского ГОКа. В январе его команда получила новую машину – ЭКГ-20, техника поступила в карьер в рамках реализации программы капитальных затрат комбината.
На новой высокопроизводительной машине грузить быстрее. Таких машин производства Уралмашзавода в карьере комбината уже пять. Чтобы полностью заполнить кузов 220-тонного самосвала, им требуется чуть больше трёх минут. В среднем за смену ЭКГ-20 при хорошо подготовленном забое успевает загрузить примерно 100-110 автомобилей.
Несмотря на габариты, ЭКГ-20 маневренный, производительный, экономично потребляет энергию, а современная цифровая информационная система помогает машинисту быстрее и лучше ориентироваться в ходе работ и состоянии экскаватора.
Право управлять новой техникой на комбинате дается самым опытным и надежным сотрудникам. Андрей Леонидович его по праву заслужил. До этого познал в карьере практически все виды экскаваторов. А своему новому «другу» даже имя придумал.
«Для меня экскаватор, как родной. И если бы дали возможность дать ему имя, я бы назвал в честь своего отца – Резцов Леонид Иванович», – сказал Андрей Резцов.
27 января – Международный день памяти жертв Холокоста, День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В эту дату имена павших вспоминают и в Старооскольском округе. В селе Обуховка прошел митинг, посвященный освобождению территории от фашистских захватчиков. 78 лет назад в этот январский день бойцы 40-й армии Воронежского фронта на лыжах ворвались в село и вытеснили фашистов. После месяцев оккупации Обуховка вздохнула свободно. В день митинга у мемориала собралось немного людей. Виной – пандемия.
«Мы, жители города воинской славы, все вместе, единым фронтом обязательно победим пандемию. Ведь у нас свами есть пример бессмертного подвига наших земляков, нашего народа в Великой Отечественной войне», – сказала директор по социальным вопросам АО «Оскольский электрометаллургический комбинат им. А. А. Угарова» Ирина Дружинина.
Оскольский электрометаллургический комбинат с Обуховской сельской территорией связывают давние дружеские отношения. Нет ни одного объекта в селе, которому Металлоинвест не оказал финансовую поддержку. Много лет ОЭМК шефствует и над братской могилой. Каждый год в день освобождения села работники комбината приезжают сюда, чтобы почтить память героев войны.
В «Лесной сказке» проходит «Космослёт». 120 подростков, учеников православных гимназий со всей Белгородской области, изучают вселенную с Роскосмосом и Белгородским центром технического творчества. Слёт проходит в оздоровительном комплексе Лебединского ГОКа «Лесная сказка» при поддержке фонда «Поколение» депутата Госдумы Андрея Скоча.
«Для них это очень все интересно. Познавательно. Отличительная черта подобных мероприятий – то, что они носят тематический характер. Сегодня подобные темы, которые поднимаются на этом семинаре, и вопросы космоса – это очень важно», – подчеркнул помощник депутата Государственной Думы РФ Андрея Владимировича Скоча Алексей Мирошник.
Слет молодежи Белгородской митрополии проводится два раза в год. Для участников разрабатывается новая программа мероприятия, чтобы поддерживать интерес ребят. На этот раз их ждет интерактивная встреча с космонавтом. Об удивительных небесных телах детям рассказала лектор обсерватории Санкт-Петербургского Планетария Мария Боруха.
Областной центр технического творчества продемонстрировал запуск самодельных моделей. Позже такие летательные аппараты ребята смастерят самостоятельно.
Образовательные воркшопы, встречи с интересными людьми, конкурсы, творческие номера... Программа слёта насыщенная.
Под Старым Осколом состоялось открытое первенство ОЭМК по лыжным гонкам. Оно прошло на трассе в спортивно-оздоровительном комплексе «Белогорье». В этом году спортсменам повезло, снег все-таки выпал. Хотя в день заезда термометр уже показывал плюс. А значит, бежать на лыжах было сложнее.
«Лыжня Белогорья» – традиционное соревнование, которое проводится среди спортсменов-любителей разных возрастов. В этот раз гонка собрала не только участников из нашего региона, но и из Воронежской, Курской областей. Всего почти 200 человек.
«Старый Оскол – это, можно сказать, большой центр лыжного спорта Белгородской области. Здесь всегда были хорошие спортсмены, здесь хорошие традиции лыжного спорта. На этой базе проводилась масса замечательных соревнований. Я сам неоднократно стартовал здесь. Здесь великолепная трасса», – считает президент федерации лыжных гонок Белгородской области Евгений Ходячих.
Большинство участников гонки — это работники Оскольского электрометаллургического комбината, среди которых мастера спорта, победители соревнований различного уровня. Но не отстают и их коллеги с Лебединского ГОКа.
Самые сильные спортсмены пробежали 15 километров. В этом году регион еще не проводил соревнований на длинные дистанции. Поэтому в судейской коллегии решили, что такой забег обязательно нужен. Все сильнейшие готовы.
Всего в этот день прошло пять забегов на дистанции от 2 до 15 км. Победителей и призеров определили в разных возрастных категориях.