Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (21.01.2021)

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (21.01.2021)

Работники Оскольского электрометаллургического комбината в числе первых желающих пройти вакцинацию против коронавируса. На Лебединском ГОКе продолжается строительство технологических объектов комплекса по внутрикарьерному дроблению и конвейерной транспортировке руды. На ОЭМК им. А. А. Угарова прошла «Неделя безопасности». Об этом и не только – в новостях Металлоинвеста 21 января.

Вакцинация против коронавируса

В Старооскольской поликлинике в микрорайоне Олимпийский развернут прививочный пункт. Подход к процедуре вакцинации максимально ответственный. Сначала ознакомление с правилами и оформление согласия. Затем в отдельном кабинете измерение давления и температуры, потом прием у терапевта – опрос о состоянии здоровья, перенесенных инфекционных заболеваниях, наличии хронических болезней и аллергии. И только после этого вы попадаете на прививку. Работники Оскольского электрометаллургического комбината в числе первых желающих.

«Из всей нашей большой семьи я один не медик. Остальные все медики. Плюс у меня дочка – кандидат медицинских наук. Она сказала: «Папа, нужно обязательно привиться». Тем более, у нас на ОЭМК работает более восьми тысяч человек, и нам надо создавать коллективный иммунитет», – считает начальник цеха благоустройства АО «Оскольский электрометаллургический комбинат им. А. А. Угарова» Сергей Абсатаров.

Записаться на прививку можно на «Госуслугах», на сайте регионального департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, ссылки есть также на порталах всех районных больниц. Сообщаете свои данные и ждете звонка.

Для удобства своих сотрудников Металлоинвест проводит эту работу централизованно. Записаться на прививку можно у ответственного в своем подразделении. На предприятиях формируют списки, после чего передают их в государственные больницы. Желающих привиться компонуют в группы по пять человек и приглашают к строго назначенному часу. Дату, время и место вакцинации каждому работнику сообщают индивидуально.

Под вакцинацию пока не подпадают беременные, кормящие женщины, а также дети до 18 лет. Это связано лишь с тем, что не проводились исследования среди этих групп населения. С 26 декабря Минздрав России одобрил «Спутник V» для лиц старше 60 лет. Ещё ограничения: гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжелые аллергические реакции, обострение хронических заболеваний, острые инфекционные и неинфекционные заболевания. Если вы уже переболели ковидом, то повременить с прививкой следует полгода. Сейчас в область идет массовый завоз вакцины – дело за желанием жителей.

«Вакцина доступна. Сейчас у нас заканчивается четвертый транш 600 доз, и далее мы ждем в область приедет еще 19 тысяч доз вакцины. Из этих 19 тысяч порядка 4 тысяч предназначены для старооскольцев, и мы ждем к 1 февраля еще 40 тысяч вакцины в область. Из этих 40 тысяч доз, я думаю, что достаточное количество доз поступит в Старый Оскол», – рассказала главный врач Старооскольской окружной больницы Святителя Луки Крымского Светлана Немцева.

Сотрудники Металлоинвеста могут вакцинироваться и в Губкине. Прививочный пункт действует на базе Центральной районной больницы. Количество доступных вакцин зависит от поступлений из федерального центра, но медицинские работники уверены: постепенно все желающие смогут обезопасить себя от коронавируса.

Всех добровольцев через 21 день ждут на введение второго компонента вакцины. Иммунитет формируется в течение 42 дней. Вакцина «Спутник V» не только стимулирует выработку антител, но и формирует клеточный иммунитет, более стойкий и длительный. А пока прививка не освобождает от ответственности сохранять общественную дистанцию и носить маски.

Новые объекты Лебединского ГОКа

На Лебединском ГОКе продолжается строительство технологических объектов комплекса по внутрикарьерному дроблению и конвейерной транспортировке руды. Сердце комплекса будет располагаться внутри железорудной чаши: здесь разместятся дробильные комплексы и перегрузочный узел № 1.

«Две ниши предназначены для полустационарных дробильных комплексов № 1 и № 2. Они будут соединяться с перегрузочным узлом № 1 посредством разгрузочных конвейеров. От перегрузочного узла будет переходить магистральный конвейер и выходить на поверхность», – рассказал главный специалист проекта циклично-поточной технологии АО «Лебединский ГОК» Евгений Кожокин.

Магистральный конвейер заходит в карьер под углом 15 градусов. На поверхности он ведет к зданию приводных и натяжных станций, неподалеку от участков крупного дробления № 1 и № 2 обогатительной фабрики. Помещение уже обретает свои очертания. Внутри идет разметка и бурение скважин под установку химических анкеров. Они предназначены для удержания опорных конструкций оборудования натяжной станции. С перегрузочным пунктом № 2, размещенным неподалеку, участок станций свяжут конвейеры. Они также соединят в единую технологическую цепочку стакер-реклаймер и буферный склад руды.

Сборка стакера-реклаймера почти завершена. Это сложная техническая конструкция, предназначенная для укладки руды в штабель. Перемещаться стакер будет по рельсовому пути. А его электронная «начинка» обеспечит автоматическую работу. Специалисты Рудстроя монтируют основное рабочее колесо. На нем расположатся восьмикубовые ковши для захвата руды. После подрядчики приступят к монтажу разгрузочного бункера для хранения буферного запаса кварцитов.

Новая технология транспортировки руды снизит себестоимость готовой продукции, а также обеспечит возможность транспортировки горной массы из карьера в объеме 55 млн тонн в год. Объем инвестиций компании «Металлоинвест» в проект циклично-поточной технологии составил около 12 миллиардов рублей. Строительно-монтажные работы планируют завершить осенью 2021 года.

Безопасность на первом месте

О важности повышения культуры производства и конкретных инструментах, которые приведут к этому, говорили на прошедшей на ОЭМК «Неделе безопасности». Первое подобное мероприятие состоялось в декабре на Уральской Стали. За январь планируется охватить все остальные комбинаты Металлоинвеста.

«Во время «Недели безопасности» мы проводили перекрестные проверки. Что значит перекрестные проверки? Мы проводили не только представителями моей вертикали состояние промышленной безопасности, аудит, мы пригласили коллег с Уральской Стали, пригласили ребят с Лебединского ГОКа для того, чтобы они, пройдя по цехам Оскольского электрометаллургического комбината, сделали свои замечания, а возможно, что-то хорошее почерпнули для своих предприятий. То есть мы проводим вовлечение и трансляцию всех комбинатов компании в единое видение, в единое движение по изменению промышленной безопасности», – пояснил заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды компании «Металлоинвест» Андрей Черепов.

Один из опасных эпизодов, который обнаружили в ходе осмотра, углубление промышленного люка. Это может стать причиной падения и травмы работника. Простое решение – необходимо поставить ограждение. В охране труда мелочей не бывает. Каждое наблюдение далее разбиралось на коммуникационной сессии. Разбирали не для того, чтобы наказать, а для того, чтобы не повторилось. Важно выработать единые простые принципы для всех предприятий, которые позволят снизить, а в идеале исключить нежелательные события. Это невозможно без изменения ментальности, в первую очередь руководителей.

«Для того, чтобы это работало, надо постоянно быть в коллективе. Если ты руководитель, ты должен общаться со своими подчиненными, ты должен обходить свои владения – как я это называю – свой цех… Не проходить просто так, ты должен замечать любое изменение в этом цехе: что-то делается не так. Я не представляю, что такое глаз замылился – ты же у себя дома, у себя в семье, в квартире. Ты замечаешь, что не так», – сказал директор металлургического дивизиона компании «Металлоинвест» Алексей Кушнарев.

Планируется обучение передовым методикам всего руководящего состава: от управляющего директора до мастера. Изменения произошли и в структуре предприятий: введены должности директоров по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды. Ранее эта сфера находилась в введении главных инженеров, теперь же напрямую подчиняется управляющему директору. На ОЭМК этот ответственный пост занял Александр Лазуткин.

Знаете, как улучшить производственную безопасность, – предлагайте. Инициатива от работников приветствуется. Только вместе можно изменить ситуацию и сохранить здоровье – свое и коллег.

Экономия на миллионы

На ОЭМК по итогам корпоративного конкурса рацпредложений в области энергосбережения и энергоэффективности лучшей стала идея «Каскадное управление приводами насосов», разработанная специалистами теплосилового цеха и управления главного энергетика.

Теплосиловой цех обеспечивает теплом весь комбинат – как промышленные, так и бытовые нужды. Его сотрудники – главный специалист Дмитрий Горлов, электрик Александр Горбачёв и ведущий специалист управления главного энергетика Игорь Зиновьев – стали авторами идеи-победителя.

«За последние несколько лет мы реализовали несколько мероприятий по техническому перевооружению системы управления паровых котлов. Эти мероприятия оказались успешными, котлы работают очень эффективно. Мы эту работу решили продолжить и подошли к питательным насосам, которые подают химочищенную воду на паровые котлы», – рассказал главный специалист теплосилового цеха АО «Оскольский электрометаллургический комбинат им. А. А. Угарова» Дмитрий Горлов.

На насосах планируют установить специальные приборы, которые заставят оборудование «мыслить» и подавать строго необходимое количество очищенной воды в котлы. О премудростях интеллектуальной техники Игорь Зиновьев может говорить бесконечно.

«Идея состоит в том, что сам контроллер рассчитывает группу насосов, их производительность, регулирует частоту вращения двигателей, включая те насосы, которые без регулируемой частоты. В данном случае мы применили два частотных преобразователя и один каскадный контроллер», – пояснил ведущий специалист управления главного энергетика АО «Оскольский электрометаллургический комбинат им. А. А. Угарова» Игорь Зиновьев.

Подобрать контроллеры и преобразователи – лишь полдела. Важно совместить их с системой управления.

«Щиты, установленные за моей спиной, будут демонтированы. На их место будет установлено новое, современное оборудование: частотные преобразователи, контакторы, автоматические выключатели, кабельные линии. Это позволит сократить количество человеко-часов, затраченных на техническое обслуживание данного оборудования», – отметил электрик теплосилового цеха АО «Оскольский электрометаллургический комбинат им. А. А. Угарова» Александр Горбачёв.

К тому же, новая система управления позволит экономить до 50 % электроэнергии на питании насосов, продлить срок службы узлов за счет работы электродвигателя на более низких оборотах, безударных запусков и остановок. Годовой экономический эффект от внедрения идеи составит около 2 миллионов рублей. Предложение энергетиков включено в программу капитальных затрат на 2021 год. И хотя смонтировать всё оборудование планируется только осенью, премию в 150 тысяч рублей на троих авторы уже получили.