
На заседании Белгородской областной думы состоялось чествование жителей региона, добившихся высоких показателей в труде. Врио губернатора Вячеслав Гладков вручил государственные и областные награды представителям различных сфер деятельности: медикам, строителям, работникам сельского хозяйства, преподавателям... Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес лауреатов премии имени Алексея Алексеевича Угарова.
«Сегодня мы в торжественной обстановке вручаем главную награду промышленности лучшим производственникам. Дорогие белгородцы, от души поздравляем вас с высокими наградами. Каждый из вас заслуживает отдельных, самых добрых сердечных слов», – сказал врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков.
Премия имени Алексея Угарова учреждена в 2013 году правительством Белгородской области и компанией «Металлоинвест» в память о бывшем генеральном директоре Оскольского электрометаллургического комбината, основателе школы оскольских металлургов, заслуженном металлурге РСФСР, почетном гражданине Белгородской области и Старого Оскола. По итогам 2019 года обладателями премии стали шесть человек. Среди них представители Металлоинвеста. В номинации «Личный вклад» лауреатом признана генеральный директор Торгово-производственного объединения Татьяна Карпачева. Она более 20 лет возглавляет организацию, которая обеспечивает питанием работников Оскольского электрометаллургического комбината и других предприятий Металлоинвеста.
В номинации «Рабочий года» лауреатом премии Алексея Угарова стал газовщик шахтной печи фабрики окомкования и металлизации ОЭМК Роман Маликов. Эту награду он заслужил своим самоотверженным трудом. Уже 23 года обеспечивает высокое качество выпускаемой продукции, участвует в крупномасштабных реконструкциях и ремонтах.
Лауреатом премии в номинации «Рабочий года» стал еще один сотрудник Металлоинвеста – труженик Лебединского ГОКа Алексей Горботенко. Он ежесменно блестяще выполняет нелегкую, но важную миссию – ремонтирует габаритное дробильно-размольное оборудование комбината.
В этом году премия вручается в восьмой раз. За это время ее лауреатами стали 43 специалиста, это лучшие труженики горно-металлургического комплекса, отрасли машиностроения и химического производства Белгородской области.
Врачи ковид-госпиталей ежедневно спасают жизни пациентов. А вот на заботу о себе не всегда хватает времени. Компания «Металлоинвест» с начала пандемии помогает медицинским учреждениям региона: приобретает средства индивидуальной защиты, современное оборудование. Ещеодна важная мера поддержки – обеспечение горячими обедами врачей ковид-отделений Губкина и Старого Оскола.
«Каждый врач, находясь на своем рабочем месте, особенно в красной зоне, – это высокая ответственность, тяжело и морально, и физически. Сегодня, конечно, организация горячего питания – это одна из тех базовых потребностей, без которой человек не может работать в полной мере. Поэтому комбинат сейчас организовал данную акцию. Будет проводиться организация горячего питания для губкинских больниц. В декабре и в 2021 году эта практика будет продолжена», – рассказал директор по социальным вопросам АО «Лебединский ГОК», депутат Белгородской областной думы Владимир Евдокимов.
Обеды для медицинских работников – это вкусная еда, приготовленная по-домашнему: горячий суп, сытное второе блюдо, салат и напиток. Торгово-производственное объединение, предприятие общественного питания компании «Металлоинвест», ежедневно направляет в Губкинскую ЦРБ такие ланч-боксы для всего персонала ковид-отделения.
«Тысячи врачей, медсестер, санитаров оказались на передовой с коронавирусной инфекцией. Горячие обеда, которые мы для них комплектуем, – это наша благодарность за их тяжелый, самоотверженный труд. Мы используем только высококачественное натуральное сырье, прошедшее входящий контроль пищевой аттестованной лаборатории. Именно поэтому, наши обеды – это не только вкусно, но и полезно», – отметила региональный директор ООО «Торгово-производственное объединение» Лилия Черных.
С утра старшие медсестры подают заявку на количество сотрудников в смене. Уже к часу дня комплекты горячего питания поступают в «красную зону».
Горячее полноценное питание получают и врачи Староосколькой окружной больницы Святителя Луки Крымского. Здесь, в ковидном отделении, ежедневно трудятся порядка четырехсот медиков. По два человека, именно в таком количестве разрешено находиться в помещении для приема пищи, медсёстры и врачи могут ненадолго отвлечься от напряженной работы и пополнить запас сил. Средства на горячее питание для них выделил Оскольский электрометаллургический комбинат наряду с другими представителями бизнес-сообщества города. Благодаря такой помощи питание расписано на три месяца вперед.
В сложное для всех, а особенно для медработников, время такая поддержка не просто приятна, она необходима. Многочасовые дневные и ночные смены, ежеминутная ответственность за жизни сотен пациентов – в таком режиме уже почти год работают врачи.
В целом за прошедший год компания «Металолоинвест» направила на поддержку здравоохранения региона более шестисот миллионов рублей: это приобретение медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты, создание максимально комфортных условий для врачей ковид-отделений. Такая помощь во многом облегчает заботу о пациентах и даёт надежду, что вирус отступит.
На Лебединском ГОКе достигнут очередной производственный успех. Коллектив завода горячебрикетированного железа досрочно выполнил годовую программу. Для металлургов это в порядке вещей, однако в 2020-м годового плана в 4 миллиона 406 тысяч тонн достигли за две недели до окончания сезона.
«Одним из факторов было сокращение капитального ремонта по установке ГБЖ-1 с 72 до 40 суток, вследствие форс-мажорных обстоятельств, но второй фактор, это увеличение производительности всех трех установок по причине внедрения ряда инициатив, предложенных персоналом завода ГБЖ. Общая производительность трех установок была увеличена более чем на 4 тонны в час. Это и совместная инициатива с фабрикой окомкования по оптимизации гранулометрического состава окатышей, это и применение инициативы подачи подогретого природного газа в повторный нагрев установки ГБЖ-2. Также была применена инициатива по установке каплеотделителя на установке ГБЖ-3. Вот эти инициативы совокупно увеличили нашу производительность», – отметил начальник службы оперативного управления производством завода ГБЖ АО «Лебединский ГОК» Александр Панарин.
Кроме того, в этом году удалось повысить и качество продукции – благодаря сотрудничеству с научными институтами и фирмами, а также заинтересованности каждого сотрудника ГБЖ. Лебединские брикеты востребованы по всему миру. Поставки осуществляются на отечественные и зарубежные рынки: в Китай, Алжир, Италию, Испанию, Швецию. География – широкая. Ожидается, что к концу этого года производственный план будет перевыполнен на более чем 100 тысяч тонн – это почти 8 миллиардов брикетов.
Если выложить их в ряд, то длина цепочки составит больше восьмисот шестидесяти тысяч километров. Этого хватит, чтобы дважды проложить путь до Луны и 22 раза обогнуть экватор Земли. За все время работы установок металлизации выпущено 46 миллионов тонн продукции, что по массе сопоставимо с семью пирамидами Хеопса. В планах на следующий год – достичь юбилейной отметки в 50 миллионов тонн.
Cэири, cэитон, cэисо, сэикэцу, сицукэ. В адаптивном переводе с японского «сортировка», «соблюдение порядка», «содержание в чистоте», «стандартизация», «совершенствование». Это главные принципы системы организации рабочего места – 5С.
«Когда система 5С началась, мы тогда начали стараться что-то улучшать, думать. Спрос всё равно должен быть всегда с работников. Если с них не спрашивать, то они расслабятся. Но и сами работники тоже должны быть ответственными. Сам работник должен понимать, что он делает и как», – рассказал ковшевой электросталеплавильного цеха АО «Оскольский электрометаллургический комбинат им. А. А. Угарова» Владислав Халенков.
Важный принцип 5С – личная ответственность. Главная задача ковшевого – подготовка к работе шиберного затвора, через который происходит подача стали в промежуточный ковш на разливке. Очень важная деталь – очень ответственная работа. И тут без скрупулезного отношения не обойтись. На участок закуплены качественные, надежные, удобные инструменты, но важно содержать их правильно. Убеждение в том, что порядок – это норма, позволило Владиславу Халенкову занять первое место в цеховом конкурсе по системе 5С и получить премию 5 тысяч рублей как организатору лучшего рабочего места.
Среди участков цеха лучшим было признано крановое хозяйство. На все пять здесь обустроены и грузоподъемные механизмы в пролётах цеха, и краны на шлаковом дворе, а также комнаты раскомандировки, кабинеты и каждая кабина машиниста крана.
«Оценка проводилась по специально разработанным чек-листам, которые разрабатывала дирекция по развитию Бизнес-системы. И по сумме балов всех рабочих мест участка мы набрали больше, чем все остальные. С момента, как началась волна, работники, конечно, не все сразу прониклись духом развития этих Бизнес-систем, но с момента, как их рабочие места начали улучшаться в качественном виде, где-то стал наводиться порядок, все поняли и прониклись этим. Естественно, для тех, кто наиболее активно участвовал в этом, это был своего рода какой-то подарок», – начальник участка грузоподъемных механизмов электросталеплавильного цеха АО «Оскольский электрометаллургический комбинат им. А. А. Угарова» Максим Скачков.
15 тысяч – премия как лучшему участку. Поощрение за добросовестное отношение к своим обязанностям и дополнительный стимул к развитию.
Порядок на рабочем месте – порядок в голове, уверены в цехе. Когда все инструменты под рукой, когда всё подписано и на своих местах – исключаются досадные ошибки, потери времени. Работа становится безопаснее – это ли не главная польза от внедрения системы 5С?
Металлоинвест запустил новый удобный сервис для сотрудников своих предприятий – контакт-центр. Специалисты консультируют сотрудников Оскольского электрометаллургического комбината, Уральской Стали, Лебединского и Михайловского ГОКов по двум направлениям: «Персонал» и «Горячая линия». Центр организован на базе общества «Металлоинвест корпоративный сервис». Принимаются обращения по вопросам заработной платы, оформлению листов нетрудоспособности, есть возможность запросить выдачу справок и копий документов, получить консультации по заполнению форм документов.
«Повышение уровня клиентоориентированности, обеспечение качества и эффективности обслуживания работников предприятий группы компаний – одна из приоритетных задач МКС. Контакт-центр — это новый инструмент консультирования работников в реальном времени через современные каналы связи», – рассказала главный бухгалтер компании «Металлоинвест» – управляющий директор ООО «МКС» Елена Шахова.
Цель горячей линии – получить обратную связь от работников по вопросам коррупционных и иных нарушений, в том числе в области охраны труда, промышленной и экологической безопасности. Сотрудники контакт-центра регистрируют обращения, уточняют запрос клиента и, при возможности, решают их самостоятельно, либо маршрутизируют для исполнения на соответствующую линию поддержки. Перед началом работы команда специалистов центра прошла специальное обучение.
«Мы прошли несколько блоков теоретического и практического обучения. Например, тренинг по коммуникативным навыкам для специалистов контакт-центра. Отработали навыки телефонного разговора, управления сложными вопросами и урегулирование конфликтных ситуаций. Также прошли обучение в информационных системах SAP, АСУПД, CiscoFinesse», – рассказала специалист службы поддержки клиентов контакт-центра ООО «МКС» Наталья Аванесян.
Помимо этого, проведена большая работа по разработке и тестированию программно-аппаратных комплексов. Специалистам одновременно с приходом звонка доступна вся необходимая информация о клиенте в информационных системах SAP и АСУПД. Всё это позволило максимально автоматизировать процедуры, выполняемые операторами.
Клиентам контакт-центра доступно четыре канала коммуникаций: телефонные звонки, электронные письма, обращения через чат-бот и сервис самообслуживания.