
Оскольский электрометаллургический комбинат отгрузил рекордное количество высококачественного сортового проката SBQ. В ноябре в адрес потребителей отправлено 103493 тонны этой товарной продукции. И это лучший показатель с 2016 года. 68 % проката отгружено на рынки России и стран СНГ, 32 % отправлено на экспорт.
SBQ – это стальной прокат, разработанный специально для применения в машиностроении. Из него изготавливают детали для автомобилей, а также для самолетов и судов. Продукция отличается повышенной прочностью и пластичностью. Среди ключевых потребителей SBQ ОЭМК такие известные бренды, как SKODA, Volkswagen, Peugeot, АВТОВАЗ, КАМАЗ, а также Европейская подшипниковая компания, Минский тракторный завод и другие.
«Металлоинвест – лидирующий производитель высококачественного сортового проката SBQ в России. Увеличение продаж высокомаржинальной продукции и рост ее доли в структуре поставок обеспечивают компании успешные результаты и укрепляют ее финансовую устойчивость», – отметил управляющий директор АО «ОЭМК им. А.А. Угарова» Сергей Шишковец.
Фабрика идей стала неотъемлемой частью производственной жизни лебединцев. Такое утверждение позволяет сделать стремительный рост числа предложений работников комбината – в этом году их почти вдвое больше, чем в 2019-м. Авторские решения касались улучшения бытовых условий, повышения эффективности производственных процессов, экономии ресурсов, роста производительности.
«На текущий момент у нас уже приблизительно 7,5 тыс. поданных идей. Из них 4,5 тыс. уже принятых. И 80 %, чуть даже больше, из этих уже принятых идей реализованы на текущий момент», – пояснил директор по развитию Бизнес-системы АО «Лебединский ГОК» Сергей Стрельников.
Помимо премии за каждую успешную идею в рамках квартального конкурса, у авторов есть шанс получить вознаграждение в конкурсе по Фабрике идей, который проводится каждую волну развития Бизнес-системы «Металлоинвест» на комбинате. Очередное награждение – за период с сентября по декабрь – состоялось во всех подразделениях комбината. В авангарде внедрения полезных инициатив оказалась обогатительная фабрика. «Самым вовлеченным автором» здесь признан энергетик центра ТОиР Константин Глуховченко. Гидрогеолог Александр Башкатов получил награду как «Самый эффективный участник» Фабрики идей. Ведущий специалист технического отдела Игорь Кривошапов подал более ста идей, и останавливаться на достигнутом не собирается. Он стал лучшим в номинации «Самый активный автор».
Игорь Кривошапов, ведущий специалист технического отдела обогатительной фабрики АО «Лебединский ГОК»: «Хотелось бы, чтобы и другие люди тоже подтягивались и вносили свой вклад. Тем более, больше и больше изучали возможности этого инструмента. Что ты после себя оставишь? Вот эти идеи, которые есть возможность донести. Это как шаг того, что, если вдруг что-нибудь произойдет, это можно будет реализовать и будет лучше».
Награды нашли своих героев и в энергоцентре. Ведущий специалист теплосилового цеха Алексей Мартышов признан «самым вовлеченным». Автором наибольшего количества реализованных инициатив стал слесарь-ремонтник Владимир Экстер. Начальник участка Сергей Тарасов чаще других предлагал идеи для пользы производства. Кроме того, дирекция по развитию Бизнес-Системы комбината отметила успехи коллектива участка испытаний центральной электротехнической лаборатории под руководством Дмитрия Ушакова.
«Никого заставлять не приходилось. Всё делалось для себя и для своей же дальнейшей эффективной работы. Все инструменты людям доведены. Понимание, как ими пользоваться, есть. Пользуются ими практически все, без исключения. Эффективность их налицо», – рассказал начальник участка испытаний центральной электротехнической лаборатории энергоцентра АО «Лебединский ГОК» Дмитрий Ушаков.
Победители получили пледы, термокружки, портативные зарядные устройства для смартфонов, наборы инструментов. Кроме того, энергетиков дополнительно премируют из фонда руководителя подразделения. К слову, энергоцентр стал одним из лидеров по количеству принятых идей – более 600 предложений. В числе самых активных подразделений – обогатительная фабрика, фабрика окомкования и завод горячебрикетированного железа. Награждение лучших участников Фабрики идей в подразделениях Лебединского ГОКа пройдет до конца 2020 года.
«Связь науки с производством» – это партнерская программа Старооскольского технологического института НИТУ «МИСиС» и компании «Металлоинвест». Несколько лет назад на средства компании на территории вуза создали лабораторию по восстановлению и упрочнению деталей горного и металлургического оборудования.
«То, что даст лаборатория – это новые технологии, которые позволят восстанавливать, упрочнять те изношенные детали, которые сегодня подлежат ремонту. Технологии, которые в 5-6 раз увеличат износостойкость данных запчастей. В итоге это снижение себестоимости, улучшение технологических процессов», – отметил советник при ректорате Старооскольского технологического института НИТУ «МИСиС» им. А. А. Угарова Василий Рассолов.
В этом году сотрудники лаборатории решают важную научную задачу для нужд ОЭМК. Совместно со специалистами комбината ученые вуза ищут варианты упрочнения роликов на машине непрерывного литья заготовок № 4. Для этого были разработаны материалы высокой износостойкости. Позади большая часть исследований: подобран химический состав, изготовлены образцы, которые были испытаны различными методами. К примеру, материалы подвергали воздействию различных температур, исследовали их под воздействием силы трения, изнашивания. И только после этого опытная партия была изготовлена и отправлена для промышленных испытаний в электросталеплавильный цех ОЭМК.
Применение новых материалов для роликов должно значительно повысить надежность работы этих деталей. В целом это приведет к увеличению межремонтного интервала на машине литья заготовок и даст существенную денежную экономию комбинату.
«Нам нужны сегодня самые эффективные технологии. А их можно определить только по соотношению цена/качество. Основной параметр – срок службы. Этот проект, который мы реализуем в этом году, один из самых серьезных и далеко идущих. Нам нужно добиться окончательного срока службы всех этих пяти наплавленных технологий. Тогда можно говорить о результате», – пояснил главный механик АО «Оскольский электрометаллургический комбинат им. А. А. Угарова» Виктор Безукладов.
Испытания будут продолжены до следующего капитального ремонта машины. Но промежуточные данные впечатляют: за пять месяцев опытно-промышленной эксплуатации новые ролики показали минимальный износ. По предварительной оценке разработчиков, износостойкость деталей может увеличиться не менее чем в два раза.
Столовая № 3 автотракторного управления Лебединского ГОКа распахнула двери для посетителей после капитального ремонта. Теперь в шаговой доступности от работы можно пообедать, купить кофе, ароматную выпечку или блюда на вынос, приготовленные мастерами Торгово-производственного объединения.
Обновленный просторный обеденный зал оборудован всем необходимым для безопасного и комфортного приема пищи. Теперь он вмещает гораздо больше посетителей, чем раньше. На время пандемии здесь установлено 20 посадочных мест. После снятия ограничений их количество увеличат вдвое. На общестроительные и монтажные работы, новое технологическое оборудование столовой № 3 Лебединский ГОК направил более 10,5 млн рублей в рамках программы по улучшению качества услуг питания.
На раздаче аппетитные и полезные блюда. В комплексном меню учтены интересы самых привередливых гурманов. Повара и технологи ТПО следят за качеством поставляемых продуктов, строго следуют рецептуре блюд. А ещё любят и уважают тех, для кого готовят.
«Самая главная задача в такой непростой период времени – направить свою деятельность на оздоровление работников. Сегодня специально разработано и предложено меню рациональное, сбалансированное. С указанием пищевой и калорийной ценности, которая включает в себя все микроэлементы и макроэлементы, которые обеспечат здоровье наших любимых горняков», – рассказала генеральный директор ООО «Торгово-производственное объединение» Татьяна Карпачёва.
Столовая № 3 встречает гостей идеальной чистотой, приветливыми лицами и фирменным меню. Кормить здесь любят и умеют, поэтому будут рады всем посетителям.
По инициативе управляющего директора Оскольского электрометаллургического комбината Сергея Шишковца компания «Металлоинвест» приобрела для двух детских садов Старого Оскола новые пластиковые окна. В группе «Ромашка» детского сада № 46 заменили три оконных блока.
«Нашему детскому саду 37 лет. И со дня основания окна не менялись. Нам было очень приятно, что компания «Металлоинвест» оказала нам помощь. В группе стало тепло, комфортно, уютно», – рассказала заведующая детским садом № 46 «Вишенка» в Старом Осколе Наталья Шипелькова.
Забота и профессионализм воспитателей делают пребывание детей в саду интересным и познавательным. А вот качественное обустройство групп и прочих помещений – это прежде всего уют и безопасность маленьких воспитанников.
Обновление к Новому году произошло и в детском саду № 69 «Ладушки». Он начал свою работу в 1989 году. За это время оконные и дверные проемы заметно обветшали. Просьбу администрации и родителей заменить конструкции услышали и оперативно выполнили. Здесь установили пять новых оконных блоков и входные двери.
За несколько дней помещения в детских садах преобразились до неузнаваемости. Рабочие успели заменить все окна до наступления Нового года. Гарантия качества тройных стеклопакетов еще на много лет вперед.