Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в Рутуб
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
Звезда героя

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (22.12.2020)

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (22.12.2020)

Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков посетил предприятия компании «Металлоинвест». В десятый раз в управлении главного энергетика Оскольского электрометаллургического комбината имени Алексея Угарова прошел конкурс профессионального мастерства. Об этом и не только – в выпуске новостей Металлоинвеста 22 декабря.

Знакомство с лидерами отрасли

В ходе рабочей поездки в Губкинский и Старооскольский округа врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков посетил предприятия компании «Металлоинвест», расположенные на территории региона. Первой точкой стал Лебединский ГОК – флагман промышленности, который задает тон жизни Губкину. Один из крупнейших налогоплательщиков региона, настоящий социальный партнер для округа. В сопровождении первых лиц Металлоинвеста во главе с генеральным директором Назимом Эфендиевым Вячеслав Гладков побывал на основных переделах комбината: обогатительной фабрике и заводе горячебрикетированного железа. Финальной точкой экскурсии врио губернатора по Лебединскому ГОКу стал карьер комбината. С борта рудной чаши глава региона наблюдал за взрывом горной массы. 

Далее путь делегации лежал к оскольским металлургам. ОЭМК – производитель высококачественной стали и визитная карточка Старого Оскола. Вячеслав Гладков побывал в электросталеплавильном цехе, увидел работу машины непрерывного литья заготовок, посетил сортопрокатный цех №2 и цех отделки проката. Завершающий этап экскурсии – шаропрокатный стан. Новая технологическая линия, построенная в этом году, производит мелющие шары для горно-обогатительных комбинатов Металлоинвеста.

«Первые впечатления – это гордость. Гордость за область, потому что не каждый регион может похвастаться тем, что на таком высоком уровне работают и очень хорошо, лидируя, конкурируя с мировыми компаниями, поставляя огромный объем не только на российский рынок, но и зарубежный», – отметил врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков.

2020 год стал настоящей проверкой на прочность для отечественной промышленности. Однако в Металлоинвесте со всеми вызовами справились достойно, реализовали все запланированные инвестиционные проекты. К концу года компания подходит с хорошими результатами.

Компания успешно адаптировалась к новой реальности, выполнив первостепенную задачу – защитить работников в период пандемии и обеспечить непрерывность производства. Для этих целей был разработан и выполнен комплекс различных мероприятий. Реализуется беспрецедентная по своему масштабу программа поддержки здравоохранения в регионах присутствия Металлоинвеста – Белгородской, Курской и Оренбургской областях. На помощь медучреждениям и меры по сохранению здоровья работников компания направила порядка трех миллиардов рублей.

2020-й год запомнится металлургам и горнякам Металлоинвеста реализацией масштабных производственных проектов. В будущем году компания вновь ставит перед собой амбициозные цели.

Лучшие среди профессионалов

В десятый раз в управлении главного энергетика Оскольского электрометаллургического комбината имени Алексея Угарова прошел конкурс профессионального мастерства. Лучших специалистов предприятия выбирали среди слесарей-ремонтников, электрогазосварщиков и электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования. В первом туре конкурсанты прошли тестирование на знание теории. Во втором – применили свои знания и навыки на практике. Слесарям-ремонтникам предстояло соединить 45 элементов в один водомерный узел с байпасом. В этот раз задание усложнили, отменив применение герметика.

Каждую сборку члены жюри подвергли гидравлическому испытанию. Отсутствие течи – показатель качественной работы. И здесь лучше всех справились представители энергоцеха: в номинации до 30 лет – Максим Поляков, старше 30 – Евгений Черемисин.

Тем временем в самом разгаре соревнование среди электрогазосварщиков. Им предстояло заварить шов на трубе диаметром 159 миллиметров, при этом расположена она под углом 45 градусов. Такое положение детали требует ловкости и педантичности. В возрастной категории старше 30 лет лучшим признан Владимир Муратов из управления по ремонту электроэнергетического оборудования. В номинации до 30 лет победил сварщик фабрики окомкования и металлизации Илья Лимаренко.

Для электромонтеров подготовили многоступенчатое задание, похожее на квест. Сначала конкурсанты выбирали правильный бланк переключений из предложенных, затем средства защиты с должным сроком годности без повреждений и инструменты. Заключительная часть – отключение и вывод высоковольтной ячейки в ремонт. В итоге первое место в категории старше 30 лет завоевал Роман Павлов из цеха сетей и подстанций, среди молодых электромонтеров лучшим признан Александр Онищенко из электросталеплавильного цеха. Все победители и призеры получили заслуженные награды.

Борьба на конкурсных площадках была по-настоящему напряженной: жюри приходилось считать сотые доли секунды. Сила духа и способность не пасовать перед трудностями – это тоже признак мастерства, отметил главный энергетик комбината Владимир Каширин.

«Хочу поздравить призеров конкурса. Будут премии, будут доплаты к окладу длительностью в один год. Всем здоровья и успехов в будущем!» – поздравил главный энергетик АО «Оскольский электрометаллургический комбинат имени А. А. Угарова» Владимир Каширин.

От личной ответственности к коллективной

Преобразования, которые начались на предприятиях Металлоинвеста около двух лет назад, сегодня затрагивают практически все технологические процессы. Создана активная среда, в которой вовлечённые сотрудники влияют в целом на жизнь компании и корпоративную культуру. На следующем этапе менеджеры Металлоинвеста вырабатывают новый курс Бизнес-системы: в мотивации сотрудников должна быть не только материальная составляющая, но и идейная. Осознание каждым работником необходимости непрерывных улучшений – залог благополучия персонала, предприятия и компании.

Еще одно новшество на пути преобразований Бизнес-системы – ранжирование сотрудников по компетенциям. Компания выпустила Положение по сертификации. Ее смогут пройти не только навигаторы, но и все вовлеченные сотрудники – участники непрерывных операционных улучшений.

«Если у сотрудника есть сертификат – он его получил, он сдал, прошел все испытания, задания выполнил, подтвердил свою результативность, то мы от вертикали развития Бизнес-системы говорим, что данный сотрудник готов к назначению на повышение на кадровом комитете в срок менее 12 месяцев», – пояснил директор департамента развития Бизнес – Системы компании «Металлоинвест» Вадим Романов.

Формировать кадровый резерв, менять подход к планированию, управлению производством, человеческими взаимоотношениями на местах и повышать эффективность производства – в 2021 году металлургов и горняков Металлоинвеста ждет не простая, но интересная работа, связанная с большими системными улучшениями.

Энергетик Юрий Руденцев

Подстанцию «Лебеди» 330 кВ без преувеличения можно назвать самой высокотехнологичной на Лебединском ГОКе. Она принимает на себя существенную нагрузку по электроснабжению производственных мощностей комбината. Сложное оборудование подстанции контролируется системой релейной защиты и автоматики. В случае перебоя она изолирует из рабочей цепи неисправные участки. За умной техникой круглосуточно следят специалисты энергоцентра предприятия. Один из таких профи – Юрий Руденцев.

«Фактически, если брать Лебеди-330, мы питаем, я думаю, львиную долю всего комбината. Поэтому здесь наиболее важно, чтобы всё работало. Любое отключение здесь приведет к большим простоям, убыткам. Но работа ответственная, требует очень большой внимательности, знаний. Здесь нельзя спешить. Потому что спешка может привести к большим последствиям», – рассказал ведущий специалист службы релейной защиты и автоматики цеха сетей и подстанций энергоцентра АО «Лебединский ГОК» Юрий Руденцев.

Сейчас Лебединский ГОК переходит от электромеханических реле к микропроцессорным. Обслуживать такую технику нужно со знанием основ программирования. Остановиться в профессиональном развитии – значит потерять квалификацию. А этого Юрий Руденцев позволить себе не может. Ведь энергетика идеально подходит ему по складу ума и характера. Инициативного энергетика уважают и поощряют, ведь именно на таких мыслящих и ответственных людях держится большое производство.

Качество питания

В столовой № 1 заводоуправления Оскольского электрометаллургического комбината с раннего утра ощущается аромат свежеиспеченных блинчиков. Они входят в меню, которое предлагается работникам на завтрак. Здесь же нежные сырники, вареники, омлет, несколько видов каши. Предусмотрены и постные блюда. Каждая порция – это баланс вкуса, качества и пользы. Все меню до мелочей продумано сотрудниками Торгово-производственного объединения, которое обеспечивает питанием металлургов и горняков ОЭМК и Лебединского ГОКа.

«На завтраки приходится 20-25% суточного потребления килокалорий от всего рациона. Наши блюда вкусные, полезные, приготовлены с душой. Наши посетители с удовольствием приходят к нам в столовую и питаются», – рассказала заведующая производством столовой №1 ООО «Торгово-производственное объединение» Наталья Башкова.

Для гостей также подготовлен витаминный стол: соленья собственного производства, зелень и овощи. Кроме того, проводится дегустация кондитерских изделий. Из нескольких видов десертов можно выбрать понравившийся и заказать к новогоднему столу.

Обновленная линия раздачи выполнена в современном дизайне. Новая линия раздачи теперь встречает посетителей и в столовой №10 первого сортопрокатного цеха. Кроме того, здесь у работника есть выбор: пообедать на месте или взять ланч-бокс за 95 рублей с собой. Это удобно, быстро и вкусно.

Для удобства работников организована фабрика-кухня по приготовлению высококачественных полуфабрикатов из мяса и рыбы. Блюда изготовлены по единым стандартам производства с соблюдением всех санитарных и технологических требований.

Зал и линию раздачи 17-й столовой второго сортопрокатного цеха и вовсе не узнать. Здесь выполнили современный ремонт. У посетителей была хорошая возможность увидеть процесс приготовления куриных котлет «Дружба» – продукции «Фабрики кухни». Шеф-повар Сергей Геращенко показал, как просто и быстро сделать ужин для всей семьи.

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (22.12.2020)
Телерадиокомпания «Мир Белогорья»