
Качественная диагностика – залог эффективного лечения. Благодаря помощи Металлоинвеста врачи Губкина и Старого Оскола смогут более оперативно выявлять различные заболевания и патологии. Компания направила более 100 миллионов рублей на приобретение компьютерных томографов для больниц.
В торжественной передаче нового оборудования приняли участие руководители Белгородской области и Металлоинвеста. Для Губкинской центральной районной больницы закупили аппарат с высокой скоростью работы и точностью изображения. Он по многим параметрам превосходит томограф, который уже несколько лет служит в ЦРБ. Точность постановки диагноза при компьютерной томографии – почти 100 %. Этот аппарат будет надежным помощником врачам в борьбе с коронавирусом.
Высокотехнологичное оборудование получила и Старооскольская окружная больница Святителя Луки Крымского. Оно имеет довольно компактные размеры, но при этом способно принимать пациентов с весом более 200 килограммов, как и томограф в Губкине. А главной особенностью этого аппарата является то, что он может обследовать сердце. К слову, пока единственный в регионе.
Старооскольский томограф установлен в отдельном модульном здании. Его строительство также профинансировал Металлоинвест. В целом компания в этом году направила более двух миллиардов рублей на поддержку системы здравоохранения в регионах своего присутствия, в том числе 600 миллионов рублей – медучреждениям Белгородской области.
«Большая благодарность Назиму Тофиковичу. Потому что в его лице компания оказала огромную помощь жителям области. Как я понимаю, это внутреннее состояние души. Компания работает на территории области и по-другому себя вести не может. Надеюсь, что и дальше мы будем выстраивать вот такую совместную, правильную, системную работу», – рассказал врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков.
Также в этот день состоялось знакомство врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова с предприятиями Металлоинвеста. Он посетил производственные площадки Лебединского ГОКа и Оскольского электрометаллургического комбината.
Запуск шаропрокатного стана на Оскольском электрометаллургическом комбинате – одно из ключевых производственных событий компании «Металлоинвест» в 2020 году. Инвестиции в проект составили около 1 миллиарда рублей. Строительство новой линии было начато в сентябре 2019-го. Чуть более года специалистам комбината и подрядных организаций понадобилось, чтобы получить пробную партию мелющих шаров. Успешный запуск нового передела не остался незамеченным региональной властью. За вклад в реализацию проекта 13 сотрудников комбината удостоены областных наград. Их вручил управляющий директор ОЭМК Сергей Шишковец.
Руководитель проекта строящего шаропрокатного стана Дмитрий Кошелев получил благодарность председателя Белгородской областной Думы, такую же награду вручили энергетику центра технического обслуживания и ремонта оборудования прокатного производства Валерию Чедия. Еще 11 специалистов отмечены благодарностями регионального департамента экономического развития. Реализация этого амбициозного проекта потребовала от работников различных служб комбината не только знаний и навыков, но и смекалки.
«Объект был сложный, потому что обычно при запуске присутствуют шеф-наладчики от фирмы-производителя оборудования. В связи с пандемией здесь такого не было. Специалисты из Китая не приехали, и приходилось множество вопросов решать в режиме реального времени», – пояснил начальник лаборатории технологической автоматики и ремонта электронной техники АО «Оскольский электрометаллургический комбинат им. А. А. Угарова» Михаил Лукаш.
Сегодня пробные партии шаров диаметром 100 и 120 миллиметров поставляются на Михайловский и Лебединский ГОКи. На перспективу уже есть точки роста, в том числе расширение линейки продукции для нужд сторонних заказчиков.
Бизнес-система уже давно стала частью жизни предприятий Металлоинвеста. На Оскольском электрометаллургическом комбинате развивать ее начали в 2019 году. В подразделениях освоены базовые инструменты бережливого производства: система 5С, карты пошагового выполнения операций, действует фабрика идей…
Это фундамент, который позволяет перейти на новый уровень освоения Бизнес-системы. Задача сегодня – развивать у сотрудников навыки поиска корневых причин производственных проблем. Серия тренингов, которая стартовала на ОЭМК, как раз на это нацелена. Занятия проходят для руководителей и специалистов основных цехов комбината.
Как активизировать персонал? Как оптимизировать затраты? Тренинги знакомят с новыми методами аналитики, выявления причинно-следственных связей. Каждый инструмент – отличное подспорье для работы, считает Евгений Халин. Подручный сталевара с октября в должности эксперта по развитию Бизнес-системы в электросталеплавильном цехе.
«Когда люди изучат хотя бы 1 инструмент, когда они начнут им пользоваться, той же системой 5С, и уже начнется порядок, людям это будет нравиться, люди начнут вовлекаться во все инструменты, люди будут использовать все инструменты. И это порядок, это правильно, это нужно», – считает эксперт отдела администрирования проектов электросталеплавильного цеха АО «Оскольский электрометаллургический комбинат им. А. А. Угарова» Евгений Халин.
Главным показателем успешности нового этапа Бизнес-системы станет улучшение производственных показателей, в том числе сокращение брака продукции. Причем этот результат должен быть устойчивым. До конца года тренинги пройдут во всех основных цехах ОЭМК.
Непрерывность производства стоит во главе угла. Чтобы снизить количество простоев тяговых агрегатов из-за прекращения работы главного выключателя, эксперты по развитию Бизнес-системы управления железнодорожного транспорта Лебединского ГОКа создали специальные брошюры. Это визуальные помощники, которые содержат в себе алгоритм действия при такой поломке. Благодаря ему часть неисправностей машинист электровоза может либо устранить сам, либо понять, какая помощь ему нужна.
Денис Филатов, старший эксперт штаба управления железнодорожного транспорта дирекции по развитию Бизнес-Системы АО «Лебединский ГОК»: «Причин, вызвавших отключение данного автомата, много, большое количество персонала – машинистов тягового агрегата имеют разный уровень знаний. Здесь же мы взяли лучшую практику, основывались на знаниях наладчиков, самых опытных машинистов, и таким образом стандартизировали лучший способ поиска причин данной неисправности».
Опираясь на четкий алгоритм, теперь гораздо проще правильно определить причину поломки и принять верное решение по ее устранению. Специалисты разработали три разных вида брошюр, стандарт под каждую модель тягового агрегата. Таким образом охватили весь парк управления железнодорожного транспорта – у каждой бригады есть свой экземпляр. Простой и понятный документ будет играть роль и визуальной инструкции, и обучающего пособия.
Ежегодно в канун Нового года праздничное настроение жителям Губкина дарит коллектив Лебединского ГОКа. Так и сегодня – новогодний городок в микрорайоне Журавлики распахнул свои двери, повсюду огни и сказочные персонажи, в центре – главный символ праздника – нарядная ель. Всё, как и всегда, сделано руками лебединцев. Новогодний городок в микрорайоне Журавлики – коллективная работа всех производственных подразделений комбината. Традиция насчитывает несколько десятков лет.
«Для нас это очень важное мероприятие, потому что, не глядя ни на что, праздник всегда должен быть праздником. И, конечно, новогодний город – это подарок от всего трудового коллектива комбината нашим детям, которые отдыхают в этом микрорайоне», – рассказал директор по социальным вопросам АО «Лебединский ГОК» Владимир Евдокимов.
Особое внимание привлекает в этом году новая ель высотой 16 метров. Современная иллюминация, светодинамичные гирлянды, на макушке – звезда необычной формы. Зеленая красавица при бережном уходе должна прослужить не меньше 10 лет.
Лебединцы каждый год стараются обновлять новогодний городок. В этот раз его украсили светящиеся фигуры и домики, световые фонтаны, большой двухметровый новогодний шар и более километра гирлянд. Островок новогоднего настроения будет работать до 20-х чисел января.
На трамвайном кольце Оскольского электрометаллургического комбината устанавливают елку. Эта площадка выбрана неслучайно. Она хорошо просматривается гостями и работниками ОЭМК, которые приезжают сюда как на личном транспорте, так и на общественном.
Главная елка ОЭМК прямо на глазах обретает свой вид. А для того, чтобы получилась такая красавица, понадобится 120 деревьев и 450 пучков. Высота елки с 5-этажный дом. Ее монтаж занимает 4 дня, в этой работе задействовано сразу несколько подразделений комбината. Сначала работники цеха благоустройства формируют ветки каждого яруса согласно размерам, затем монтажники ремонтно-механического управления закрепляют их на каркасе.
Сотрудники цеха благоустройства начинают подготовку задолго до монтажа елки. Для установки отбирают и закупают только лучшие деревья. На всех ветках хвоя должна быть одинакового качества, цвета и длины.
До Нового года осталось совсем недолго. И с каждым днем предпраздничная суета набирает обороты, чтобы к встрече новогодней ночи успеть завершить все дела.