Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в Рутуб
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
Звезда героя

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (8.12.2020)

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (8.12.2020)

Современный мощный томограф появился в городской больнице № 2 Белгорода благодаря компании «Металлоинвест». На Лебединском ГОКе в рамках масштабной программы трансформации службы технического обслуживания и ремонтов начал работу ситуационно-аналитический центр. Система энергетического менеджмента Оскольского электрометаллургического комбината успешно прошла независимую проверку. Об этом и не только – в новостях Металлоинвеста 8 декабря.

Томограф для горбольницы

Современный мощный томограф обладает высокой скоростью сканирования, рассчитан на круглосуточную работу. Дорогостоящее оборудование в городской больнице № 2 Белгорода появилось благодаря компании «Металлоинвест». До этого пациентов одной из крупнейших в регионе ковид-площадок приходилось возить в другой корпус через улицу.

«У нас один компьютерный томограф имеется, но этот корпус около 200 метров стоит на расстоянии от этого. Кроме того, была ситуация, когда он на некоторое время проходил профилактические работы, и больница вообще осталась без томографа. В настоящий момент все пациенты, находящиеся в этом корпусе, смогут по месту получать необходимое исследование и, кроме того, риски неоказания помощи резко уменьшаются – у нас теперь 2 томографа», – рассказал главный врач Белгородской городской больницы № 2 Роман Проценко.

В церемонии торжественного запуска оборудования приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков, генеральный директор Металлоинвеста Назим Эфендиев и его первый заместитель– директор по производству компании Андрей Угаров. К слову, это первая встреча первых лиц региона и Металлоинвеста.

«В целом для региона это близкая, родная компания, которая была, есть и всегда будет рядом. И сейчас никто же никого не просил. Решение, которое приняли акционеры, которые позвонили: «Что нужно?» – и быстро в короткие сроки эти все мероприятия были реализованы», – отметил врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков.

В медучреждениях региона скоро заработают еще четыре томографа, подаренные Металлоинвестом. Пандемия, ставшая беспрецедентным вызовом нашего времени, заставила сконцентрировать все ресурсы компании на защите здоровья не только сотрудников своих предприятий, но и всех жителей регионов присутствия.

На поддержку здравоохранения в Белгородской области было направлено около 600 миллионов рублей, благодаря чему в медучреждениях областного центра, Старого Оскола и Губкина появилось самое современное оборудование, необходимое для лечения больных с коронавирусом. Важнейшим событием стало получение Оскольским электрометаллургическим комбинатом лицензии Минпромторга России на производство жидкого медицинского кислорода. Во главе угла обеспечение стабильной работы предприятий Металлоинвеста.

«Мало кто поднимает сейчас зарплату, мы с 1 октября еще на 5 %, т. е. мы два раза в год повысили зарплату. Есть моменты, держимся, соображаем и понимаем, что основа всегда страны – это была черная металлургия, это промышленные предприятия. Будем держаться дальше, помогать области, помогать нашим людям», – сказал первый заместитель генерального директора – директор по производству компании «Металлоинвест» Андрей Угаров.

Сохраняя уверенность в завтрашнем дне, Металлоинвест остается опорой регионов. Общий объем программы компании по поддержке медицинских учреждений Белгородской, Курской и Оренбургской области составляет 2 миллиарда рублей.

Создание аналитического центра

На Лебединском ГОКе в рамках масштабной программы трансформации службы технического обслуживания и ремонтов начал работу ситуационно-аналитический центр. Данные о работе основной техники и оборудования комбината, плановых и аварийных остановках производства теперь собирают и обрабатывают в централизованно.

«В принципе, это центр управления ремонтами в смене, что подразумевается: естественно, мониторинг онлайн за состоянием оборудования в смене, оперативная организация ремонтов, управление ресурсами в смене и одновременно обработка данных, т.е. анализ», – рассказал директор по оборудованию АО «Лебединский ГОК» Дмитрий Казанцев.

Сбор данных о состоянии оборудования со всех переделов комбината происходит в режиме реального времени. Полученный массив станет основой для анализа, планирования и повышения надежности работы оборудования. Объем полученных данных позволит создавать математические модели для прогнозирования поломок, выхода техники из строя, а значит минимизировать простои.

«Сюда будет стекаться море информации, и важно научиться с ней работать – это самое главное. Главное не экраны, не изображения, главное – уметь работать. Это все инструменты для того, чтобы наши диспетчеры, наши механики, энергетики, наши сотрудники могли пользоваться. Нам еще очень много предстоит здесь сделать: наполнить содержанием, научиться им пользоваться – вот наша основная задача», – сказал управляющий директор АО «Лебединский ГОК» Олег Михайлов.

Сотрудники центра, а это два человека в каждой смене, не только отслеживают поступающую сюда информацию, но и выезжают на место проведения ремонтов, помогают в их организации, общаются с исполнителями. Кроме того, уже в ближайшее время будет совершенствоваться «начинка» центра. Сейчас специалисты пользуются базовым программным обеспечением.
Создание ситуационно-аналитического центра – необходимая часть программы трансформации технического обслуживания и ремонтов. Это позволит грамотно и более эффективно распределять ресурсы, в том числе и человеческие, временные при проведении работ на производстве. Сократить потери и издержки.

Система энергетического менеджмента Оскольского электрометаллургического комбината успешно прошла независимую проверку. Аудиторы международного сертификационного органа TÜV проанализировали весь цикл предприятия от закупок до отделки проката и дали положительное заключение. Это значит, что система энергоменеджмента ОЭМК полностью соответствует требованиям международного стандарта ISO 50001:2018.

За пять дней аудиторы проинспектировали 14 подразделений комбината, оценили работу основных технологических агрегатов и участков с точки зрения энергоэффективности.

«Непосредственно работа на местах их очень интересует, именно понимание людей, их участие, заинтересованность в развитии энергоэффективности, энергосбережения на комбинате. Насколько они это осознают, насколько понимают свою деятельность и какой могут внести свой вклад в этом направлении», – отметил ведущий специалист группы энергетического менеджмента управления главного энергетика АО «Оскольский электрометаллургический комбинат им. А.А. Угарова» Иван Занкович.

Впервые ОЭМК сертифицировал систему энергоменеджмента три года назад, этот аудит – повторный, подтверждающий соответствие новой более расширенной с точки зрения требований версии стандарта 2018 года. Положительная оценка экспертов говорит о том, что комбинат стремится снижать энергопотребление, внедрять новые энергоэффективные технологии, повышать уровень знаний работников, их степень вовлеченности в вопросы рационального использования энергоресурсов.

Модернизация трамвайных вагонов

В Старом Осколе два трамвайных вагона переоборудовали под транспорт специального назначения. Раньше они предназначались для перевозки пассажиров до Оскольского электрометаллургического комбината и обратно в город. Этот вагон теперь будет использоваться для обслуживания и ремонта контактных сетей.

Усиленная рама, улучшенное электрооборудование, обновленные салон и кузов – всё это обеспечит безопасность рабочего персонала, увеличит функционал техники и скорость ремонта сетей. До появления такого вагона исправлять неполадки приходилось с помощью автовышек, маневренность которых не всегда позволяла подъехать к трамвайным линиям. Вес модернизированного вагона увеличился с 19 до 23 тонн. Одна из его особенностей – генератор, который позволит работать технике даже при отсутствии контактной сети.

Чертежи и расчеты выполняли совместно с сотрудниками проектно-конструкторского центра ОЭМК. Готовность спецвагонак эксплуатации проверяла комиссия из Московского научно-исследовательского института городского электрического транспорта.

В соседнем помещении расположился еще один модернизированный вагон. Он предназначен для очистки снега. В обновленной модели усовершенствована система управления щеткой и лопатой: вместо устаревшей (пневматической) – более современная – гидравлическая. На переоборудование двух единиц транспорта Металлоинвест выделил около 8 миллионов рублей.

«Рад, что наш коллектив эту инициативу управляющей компании и нашего комбината реализовал своими руками, знаниями. Тем самым повысил свою квалификацию, развиваясь и развивая наше депо», – отметил генеральный директор ООО «Скоростной трамвай» Игорь Свиридов.

Обеспечение безаварийной работы парка и чистка снега на всем протяжении трамвайного пути от депо до Оскольского электрометаллургического комбината теперь будут под контролем переоборудованных вагонов. Они уже готовы выйти на линию.

«Класс от маэстро»

В Старом Осколе впервые прошел форум классического искусства «Класс от маэстро». Он был организован благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Программа форума, который проходил в детской музыкальной школе № 5, была насыщена событиями: мастер-классы и творческие встречи с выдающимися музыкантами, лекции и семинары.

Из-за пандемии часть мероприятий прошла онлайн. Одним из самых ярких событий офлайн стала встреча с выдающимся пианистом современности, дважды лауреатом международного конкурса имени Чайковского Вадимом Руденко. Он исполнил произведения Баха и Рахманинова. После творческой встречи состоялся мастер-класс для пятерых юных музыкантов из Старого Оскола, Губкина и Белгорода. Маэстро уверен, что основная задача педагога — заставить ученика думать и формировать свой образ.

«Если человек способен и хочет что-то взять, то можно взять какую-то информацию и за 40 минут, и 10 минут. А если нет, то с ним можно сидеть неделями, и это ничего не изменит. Поэтому кому-то такие мастер-классы что-то дают, кому-то ничего. Это индивидуально», – считает лауреат международного конкурса им. П. И. Чайковского, преподаватель ЦМШ при консерватории им. П. И. Чайковского Вадим Руденко.

Педагоги пятой музыкальной школы надеются, что форум станет ежегодным событием. Каждый раз его планируют посвящать выдающемуся композитору. Подобные встречи для детей и педагогов очень важны, они позволяют глубже увидеть предмет, мотивируют на развитие и словно говорят, что невозможное возможно.

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (8.12.2020)
Телерадиокомпания «Мир Белогорья»