
Старооскольская окружная больница Святителя Луки Крымского – это около 1000 круглосуточных коек, перинатальный центр, детское отделение и множество других направлений. В медицинском учреждении остро стоял вопрос перевозки тяжелых пациентов. Проблему помогла решить компания «Металлоинвест». По инициативе первого заместителя генерального директора – директора по производству компании, депутата Белгородской областной Думы Андрея Угарова для больницы приобрели современный реанимобиль, стоимость которого более 6 миллионов рублей.
«Солидарно, вместе мы решаем все насущные проблемы, которые у нас появляются. Компания «Металлоинвест» всегда выделялась на этом фоне. Особенно в пандемический период: и в первую волну, и сейчас. Конечно, неоспоримая поддержка. И финансовая, и материальная: СИЗы и оборудование, и аппараты ИВЛ. Для нас это очень важно», – прокомментировал глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко
Транспортировка, проведение лечебных мероприятий и мониторинг состояния пациентов до помещения их в госпиталь – эти манипуляции теперь будут проводить на качественно новом уровне.
«У нас был такой транспорт, но не такой хороший, как этот аппарат. Он свое отслужил, сделал дело. Он нам очень помог. Тому, что получаем новую аппаратуру, мы всегда радуемся», – рассказал заведующий отделением реанимации Старооскольской окружной больницы Святителя Луки Крымского Эдуард Гильманов.
Арсенал реанимационной бригады теперь на все экстренные случаи: дефибриллятор-монитор, трехканальный электрокардиограф с автоматическим режимом, пульсоксиметр, а для проведения кислородной и аэрозольной терапии – редуктор-ингалятор. Кроме того, в распоряжении медиков реанимационные наборы, в том числе педиатрический и акушерский.
Такой автомобиль – это настоящее отделение реанимации на колесах. Его современное оснащение вкупе с грамотными действиями медицинского персонала станут надежной опорой для спасения тяжелых пациентов. В целом, с начала года Металлоинвест направил на поддержку медицинских учреждений региона более 600 миллионов рублей.
На Лебединском ГОКе прошли промышленные испытания двух экзоскелетов, разработанных Юго-Западным государственным университетом. Инновационную модель опробовали на участке по ремонту обжиговых тележек ремонтно-механического управления. Она создана для снижения трудоемкости операций по перемещению тяжелых грузов.
«В рамках трансформации ТОиР 20-23 по направлению «Техническое развитие и инжиниринг» был определен пилотный проект по апробации экзоскелетов. В первую очередь, данная технология направлена на упрощение ремонтных процедур, то есть снижение нагрузки на работников ремонтных подразделений», – рассказал руководитель направления по техническому развитию и инжинирингу компании «Металлоинвест» Станислав Мироненко.
Это первое промышленное испытание экзоскелета на производственных площадках компании «Металлоинвест». Техническую новинку опробовали на оборудовании фабрики окомкования. Сотрудники Юго-Западного университета в экзоскелетах провели операцию с установкой ролика на обжиговую тележку. На этом участке экзоскелеты будут незаменимы. Такой костюм способен существенно облегчить труд и уменьшить травмирующее воздействие на позвоночник и ноги человека, принимая на себя до 90% поднимаемого веса.
Экзоскелет мягкого типа «ExoHeaver LOWEBACKER» поможет переместить груз весом до 30 килограммов. Полезен при грузоподъемных, складских и транспортных работах. Более тяжелая и сложная версия «ExoHeaver Active Electric» поможет переместить груз до 60 килограммов. Работает экзоскелет от встроенного аккумулятора. Сложная конструкция управляется с помощью электромеханического модуля. С помощью пультов оператор регулирует длину и подвижность строп. Кстати, их прочность сравнима с альпинистской страховочной веревкой.
Первичная промышленная апробация экзоскелетов на Лебединском ГОКе прошла успешно и позволила выявить основные направления для совершенствования конструкции, которые будут реализовываться университетом совместно с работниками техуправления комбината.
Сегодня специализированную электротехническую лабораторию высоковольтных испытаний и защитных средств энергоцентра не узнать: покрашены стены, нанесена разметка, всё оборудование подписано и разложено по местам. Даже после испытаний трансформаторного масла нет никаких потеков. Работа коллектива участка стала комфортнее и быстрее. Такого результата удалось добиться благодаря применению системы 5С – одного из инструментов Бизнес-Системы «Металлоинвест».
О том, что специализированная электротехническая лаборатория – образец для подражания, говорит победа коллектива в конкурсе энергоцентра на лучшее рабочее место, организованное по системе 5С. Инициатором состязания выступило руководство подразделения. В соревновании приняли участие все цеха.
«Проводилась не только подготовка рабочего места: как оно выглядит, как оно оборудовано, как расположено, как всё выполнено, разметка на полу, состояние приборного парка, но и беседа была непосредственно с персоналом, который находится на этом рабочем месте. Чтобы было абсолютно независимо, были приглашены люди из дирекции развития Бизнес-Системы, которые вели разговор, насколько персонал понимает, что такое Бизнес-Система, инструменты Бизнес-Системы, и уже это вносилось дальше в чек-лист, и общая оценка потом выводилась», – рассказал главный инженер электроцентра АО «Лебединский ГОК» Виктор Курчин.
Второе место в конкурсе завоевала оперативно-выездная бригада цеха сетей и подстанций. В распоряжении коллектива большое количество измерительных приборов и слесарных инструментов. Применив систему 5С, удалось упорядочить всё до такой степени, что сборы на выезд для устранения неисправностей на подстанциях теперь занимают считанные минуты.
«Сейчас сумки взял, оно готово, укомплектовано, а раньше всё это собирали в одно место, потом уже грузили в машину. Это занимало энное количество времени. Сейчас в течение 3-4 минут – всё это взял, и всё намного быстрее», – поделился электромонтер энергоцентра АО «Лебединский ГОК» Владимир Кондауров.
В помещении не только всё разложено по полочкам, но и выполнен капитальный ремонт, установлена новая мебель, сплит-система. Подобные улучшения проведены и на участке водоснабжения и канализации, который стал обладателем третьего места в конкурсе. Призовой фонд победители и призеры могут направить на дальнейшее совершенствование своих рабочих мест. Сегодня порядка 48% работников энергоцентра активно участвует в развитии Бизнес-Системы «Металлоинвест». Руководители подразделения надеются, что с введением соревнования им удастся значительно увеличить этот показатель. Состязание планируется сделать ежеквартальным.
На ОЭМК прошла восьмая научно-техническая конференция молодых специалистов. В этом году она проводилась в ином формате: новаторы защищали свои идеи не перед большим залом, а онлайн.
Участники представляли доклады в двух секциях: «Сталеплавильное и прокатное производство» и «Обеспечение технологических процессов и производств».
К разработке проекта причастны специалисты управлений по ремонту электроэнергетического оборудования и производству запасных частей. Суть идеи в модернизации узла установки для разделения газовых смесей. Один образец разработанного специалистами устройства сейчас испытывают на производстве. По расчетам авторов идеи, ее внедрение должно снизить затраты на обслуживание оборудования и повысить надежность снабжения цехов комбината технологическим кислородом. Польза для конкретного производственного процесса – ключевое требование к проектам на конференции.
Инженер-энергетик Максим Сидоров представил идею, которая должна привести к экономии природного газа в отопительный сезон.
«Накапливается какой-то опыт выступлений и так далее. Если вдруг в дальнейшем сложится судьба, то можно будет выступать на каких-либо конференциях, на каких-либо собраниях. То есть уже меньше боязнь публики», – поделился инженер-энергетик управления главного энергетика АО «Оскольский электрометаллургический комбинат имени А. А. Угарова» Максим Сидоров.
Одно из новшеств восьмой НТК – все участники конференции проходят обучение по программе «Управление проектами» в Старооскольском технологическом институте НИТУ «МИСиС». Учебу они начали еще в октябре в качестве подготовки к защите своих проектов на конференции.
За двухдневную онлайн-сессию жюри рассмотрело 18 проектов. Призеров и победителей ждала встреча с главным инженером ОЭМК Кириллом Черновым в формате бизнес-завтрака.
«Хочу пожелать вам быть такими же активными. Быть такими же уверенными и каждый раз предлагать все новое, совершенное и лучшее. Только так мы сможем действительно удерживать звание лучшего предприятия металлургической отрасли России и по праву гордиться тем, что мы работаем на нашем комбинате», – выразил пожелание главный инженер АО «Оскольский электрометаллургический комбинат имени А. А. Угарова» Кирилл Чернов.
Победу в секции «Сталеплавильное и прокатное производство» одержал разливщик стали Вадим Ряполов. Алексей Гончаров занял первое место в разделе «Обеспечение технологических процессов и производств».
Следующий этап для них – корпоративная конференция Металлоинвеста. Молодые специалисты ОЭМК будут защищать свои проекты в металлургическом сегменте наравне с сотрудниками комбината «Уральская Сталь».
Перетягивание каната традиционно завершает цепь соревнований рабочей спартакиады ОЭМК. В финале первой группы золото оспаривали давние соперники: команды первого сортопрокатного цеха и электросталеплавильного.
Силачи электросталеплавильного цеха завоевали серебро. А пальма первенства заслуженно досталась представителям сортопрокатного цеха №1, В этом виде спорта они побеждают уже пять лет подряд. Во второй группе цехов золото взяла команда управления по ремонту электроэнергетического оборудования.