
Обжиговая машина – сердце фабрики окомкования и металлизации ОЭМК. Теперь это оно будет биться еще надежнее. На обжиговой машине провели капитальный ремонт. Во время плановых работ заменили один из важнейших механизмов – привод, который обеспечивает движение оборудования.
«Данный привод, возле которого мы сейчас находимся, был поставлен перед началом ремонта в необходимые сроки. Изготовителем привода обжиговой машины является фирма CMD, Франция, называется «Bogiflex». Это патентная разработка французского производителя. Замену привода мы производили впервые с 1982 года, с пуска комбината в целом и нашего цеха отдельно», – рассказал заместитель начальника фабрики окомковывания и металлизации АО «Оскольский электрометаллургический комбинат им. А. А. Угарова» Сергей Егоров.
Помимо замены привода, на агрегате провели работы с системой вентиляции. Весь объем капитальных работ на обжиговой машине выполнили с опережением графика: вместо 324 часов специалистам понадобилось чуть более 290. Снизить время без потери качества удалось за счет слаженной работы всех сотрудников, детализации графика, грамотной подготовки.
«В связи с тем, что мы начали заранее готовиться к ремонту, мы разработали много технической документации, необходимой для демонтажа данного привода и выполнили эти работы заранее. То есть мы усилили, демонтировали металлоконструкции, необходимые для демонтажа вот этой всей установки, так как она монтируется в сборе, в собранном виде», – пояснил заместитель начальника фабрики окомковывания и металлизации АО «Оскольский электрометаллургический комбинат им. А. А. Угарова» Сергей Егоров.
Вы думаете, что наставник – это мудрый старец, убеленный сединой? Не всегда. Наставником может быть и молодая девушка. Контролер станочных и слесарных работ Диана Чурикова сейчас уверенно делится своим опытом и знаниями с вновь принятым сотрудником. 11 лет назад она сама была в роли ученицы, только что пришедшей на Лебединский ГОК. И помнит своего наставника.
«Сейчас этого контролера уже нет, она на пенсии. Зовут её Ткачёва Надежда Ивановна – она была моим наставником. Самое главное, она научила серьезно относиться к работе и всегда искать правильное решение», – поделилась воспоминаниями контролер станочных и слесарных работ управления технического контроля АО «Лебединский ГОК» Диана Чурикова.
Тому же самому теперь Диана учит свою новую коллегу – Анну Быкову.
«Наставничество – это, прежде всего, форма адаптации нового работника в обществе. Помимо этого, наставничество позволяет обучить нового работника профессиональным навыкам и помочь точно и качественно выполнять свою работу. А в нашем деле, как вы заметили, точность – превыше всего», – рассказал начальник участка технического контроля ремонтных служб управления технического контроля АО «Лебединский ГОК» Юрий Пихно.
Наставничество на Лебединском ГОКе – не просто добрая традиция, но и программа, разработанная дирекцией по персоналу комбината. Наставник получает дополнительную оплату и отвечает за качество подготовки своего подопечного. В наставники выбирают тех, кто уже доказал преданность своей профессии, кому небезразлична судьба новых сотрудников и коллектива.
В Москве в 9-й раз прошел международный форум «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество». В этот раз событие провели в онлайн-режиме. Форум – крупнейшая в стране экспертная платформа по этой тематике. Участниками стали 11 стран, 36 регионов, почти 200 организации. Центральная площадка – панельная дискуссия «Герои из бизнеса». Своим опытом корпоративного волонтерства делились представители крупнейших компаний страны, в их числе и Металлоинвест.
«Для нашей компании всегда люди были наивысшим приоритетом, этот год еще раз показал, что только слаженная работа команды приводит компанию к успеху. И сегодня эта пандемия объединила всех. И мы тоже объединились, начиная от основателя, руководства компании, заканчивая каждым сотрудником»,– рассказала заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям компании «Металлоинвест» Юлия Мазанова.
В апреле 2020-ого Металлоинвест направил 1 млрд рублей на поддержку сотрудников своих предприятий. Одной из первых компания пришла на помощь врачам и продолжает помогать медицинским учреждениям. 2 млрд рублей направлены на закупку высокотехнологичного оборудования, лекарственных препаратов для пациентов, средств индивидуальной защиты для персонала.
В пандемию волонтеры Металлоинвеста также не остались в стороне. С готовностью откликнулись на призыв тех, кто нуждался: помогали людям на самоизоляции с покупкой продуктов, лекарств, дезинфицировали общественные пространства и транспорт, включались в решение самых актуальных проблем в городах.
На форуме также назвали победителей конкурса «Чемпионы добрых дел». Металлоинвест получил награду в номинации «Навыковое волонтерство» за проект Лебединского ГОКа под названием «Чемпион по эффективности». В его рамках лебединцы обучают ребят из губкинских школ основам бережливого производства. Проект «Наставник» Михайловского ГОКа занял 2 место в номинации «Социальное волонтерство».
На ОЭМК День матери отметили традиционной чередой творческих конкурсов от профкома комбината. В этом году они проходили онлайн. Четыре трогательных соревнования: признание в любви в письме, конкурс фотографий, рисунков и креативных открыток.
«Это любимый конкурс нашей семьи, потому что мои дети просто не могут не откликнуться на какой-нибудь конкурс, а тем более, когда конкурс посвящен их любимой маме. Никто не остался без приза в этом конкурсе», – делится впечатлениями мама 3 детей, контролер в производстве черных металлов управления технического контроля АО «Оскольский электрометаллургический комбинат им. А. А. Угарова» Светлана Сабирова.
В цехах комбината чествовали и многодетных мам, которых на предприятии 136! У них трое, четверо и даже пятеро детей.
«Я в декретном отпуске нахожусь с 2015 года, но я никогда не почувствовала, что про меня забыли, всегда чувствую поддержку. И помощь оказывается, и приглашают на мероприятия. Чувствую, что мы как одна большая семья», – рассказала мама 5 детей, контролер в производстве черных металлов управления технического контроля АО «Оскольский электрометаллургический комбинат им. А. А. Угарова» Марина Нестерова.
Бессонные ночи и бесконечные тревоги, без отпусков и выходных – все это об одной из самых важных и, пожалуй, самых трудных профессией – материнстве.
На Лебединском ГОКе подведены итоги 32-ой рабочей спартакиады. В этом году кубки лучшим командам вручали на местах. Награды получили спортсмены, достигшие наивысших результатов. В группе сильнейших уже в двенадцатый раз победу одержали горняки.
«Победу восприняли с радостью. Хочу сказать спасибо своему коллективу, своим спортсменам, руководителям, в первую очередь, что поддерживают нас в этих видах спорта. Сила, в первую очередь, в коллективе рудоуправления, как в спорте, как и в работе мы стараемся друг другу помогать, подсказывать», – делиться впечатлениями», – ответственный за спортивно-массовую работу рудоуправления АО «Лебединский ГОК» Руслан Усов.
Кубок за второе место принадлежит сборной дирекции по оборудованию. В ее составе представители трех управлений: ремонтно-механического, по производству запасных частей и ремонту электроэнергетического оборудования. Третье место в командном первенстве принадлежит спортсменам общества «Рудстрой».
Во второй группе цехов турнирную таблицу возглавили железнодорожники. Для лебединцев спартакиада – яркое событие в жизни комбината. В ежегодной спортивной гонке принимают участие тысячи человек. Однако, из-за пандемии в этом сезоне из 14 видов соревнований состоялись лишь семь: биатлон, баскетбол, мини-футбол, легкая атлетика, большой теннис, гиревой спорт, лыжные гонки.
«Это было тяжелое решение, это было достаточно сложно для коллектива, потому что многие люди ждали своих видов спорта. Тем не менее, спортивные традиции комбината мы будем продолжать и впредь. Поэтому сегодня начата подготовка к 33-й спартакиаде», – прокомментировал директор по социальным вопросам АО «Лебединский ГОК» Владимир Евдокимов.
Победители и призеры спортивного сезона 2020 получили награды от руководства Лебединского ГОКа, а также профсоюзного комитета предприятия.
В Старом Осколе прошел необычный велоквест. Активное развлечение для всех желающих придумало управление корпоративных коммуникаций ОЭМК. На карте нужно было найти пять точек, обязательно сделать фото на месте, записать маршрут в специальном приложении, отправить координаты и фото в группу сообщества ОЭМК во ВКонтакте.
«Точки были удаленные друг от друга, например Котовская плотина, Казацкие бугры, урочище Ламское и другие, для того, чтобы велосипедисты могли проложить наиболее длительный маршрут, и было интересно», – пояснила ведущий специалист управления корпоративных коммуникаций АО «Оскольский электрометаллургический комбинат им. А. А. Угарова» Наталья Вайлердт.
Участвовали около 30 человек: любители, профессионалы и даже семьи. Велосипедисты всех возрастов и интересов оценили подобный формат заезда.
В двухнедельном велоквесте не соревновались за звание лучшего. Каждый участник – победитель для себя. За преодоленную дистанцию организаторы вручили спортсменам полезные призы, которые будут напоминать о прошедшем событии.