
Изменение культуры ремонтников и ориентация на надёжность оборудования – одни из главных принципов трансформации системы технического обслуживания и ремонтов на предприятиях Металлоинвеста. Пониманию основных процессов преобразований были посвящены информационные встречи, которые прошли в восьми крупных подразделениях Лебединского ГОКа.
Упорядочить мысли во всём: системе управления, планировании, последовательности выполнения тех или иных операций. Процессы должны быть стандартизированы, оптимизированы по затратам и времени. А это возможно лишь при равнозначной ответственности ремонтного и производственного персонала, повышении уровня компетенций сотрудников и их чёткой специализации.
Первые результаты информационных встреч – персонал понимает, какой путь предстоит пройти, вносит предложения. Инициатива – один из важнейших пунктов трансформации ТОиР.
Часть проектов трансформации посвящена развитию малой механизации и автоматизации. Это облегчит труд ремонтников. Важная роль отводится стандартизации — она повысит прозрачность процессов и определит чёткие и понятные алгоритмы действий для работников разной квалификации. Финалом преобразований должен стать переход от традиционного обслуживания и ремонтов к осознанному управлению активами на предприятии.
Экономия времени и энергии, порядок и чистота на каждом рабочем месте. На это нацелена система 5С. Этот элемент бережливого производства родом из Японии стал одним из инструментов развития бизнес-системы на предприятиях Металлоинвеста. Система включает пять шагов: сортировку, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизацию и совершенствование, когда точное выполнение всех правил и процедур становится привычкой. Первые три для подразделений ОЭМК уже норма. Сотрудники одного из участков второго сортопрокатного цеха решили достигнуть амбициозной цели и стать пионерами в освоении четвертого шага.
Результаты масштабной работы команда участка продемонстрировала главному инженеру комбината Кириллу Чернову и начальнику сортопрокатного цеха №2 Дмитрию Степанову. Ярко и наглядно: нормы и правила уборки рабочего места, поддержания порядка и чистоты в инструментальных шкафчиках, обслуживания оборудования закреплены в стандартах. Разработаны карты пошагового выполнения операций. Визуальный акцент и на соблюдение требований охраны труда.
Прокатчики доказали — перемены приходят, когда в них есть заинтересованность каждого. Передовой опыт коллектива участка необходимо тиражировать по всему комбинату, уверен Кирилл Чернов. Ведь производство требует порядка, который помогает обеспечить система 5С.
Отвальная – одна из старейших станций управления железнодорожного транспорта Лебединского ГОКа. Здесь круглосуточно дежурят диспетчеры, которые управляют движением составов, следят за непрерывностью производства. Чтобы их работа была не только эффективной, но и комфортной, здесь применили один из инструментов бизнес-системы «Металлоинвест» — 5С. Был выполнен цикл улучшений.
«Мы навели порядок и в шкафу, и с документами, упорядочили хранение, организовали стандарты поддержания порядка. Увидели и обговорили с дежурными по станции ситуацию с обогревателем, он там был устаревший. Была подана идея в «Фабрику идей» закупить современный обогреватель, который потребляет чуть ли не в два раза меньше электроэнергии, при этом не сжигает кислород», – рассказал старший эксперт штаба управления железнодорожного транспорта дирекции по развитию бизнес-системы АО «Лебединский ГОК» Денис Филатов.
Не обошлось и без личного участия работников станции. Они решили, что не место красит человека, а человек место. Своими силами отремонтировали комнату приема пищи.
Благодаря личному участию и применению инструментов бизнес-системы удалось улучшить условия труда диспетчеров станции. Эксперты штаба управления железнодорожного транспорта продолжат трудиться в этом направлении. Ими осмотрено около 50 рабочих мест, составлен актуальный перечень изменений, сроки выполнения. Они надеются, что до конца седьмой волны развития программы на комбинате смогут воплотить задуманное.
Интерактивная панель стоимостью свыше трёхсот тысяч рублей – такой подарок школе № 40 сделал Металлоинвест по инициативе первого заместителя генерального директора компании Андрея Угарова. Оборудование не только позволяет писать информацию, но и запоминает ранее стёртый материал, а также даёт возможность заходить на сайты, просматривать видео-уроки.
А еще к 1 сентября учебное заведение получило от Металлоинвеста 20 рециркуляционных облучателей для обеззараживания воздуха, столь необходимых в период пандемии коронавируса.
Для снижения риска заражения сейчас каждый класс занимается в своей аудитории, где за безопасность отвечает современная техника. Учителям и родителям спокойнее – обо всём позаботились шефы.
Участники «Академии ГТО» завершают свой 10-недельный марафон в боевом расположении духа. Впереди сдача последних нормативов — планка и челночный бег. За время проекта губкинцы стали одной дружной командой, поэтому здесь на площадке комфортно и взрослым, и детям. Все друг друга поддерживают, болеют за результат.
Планка закаляет не только тело, но и дух, характер. Сдача этого норматива стала самой массовой в истории губкинской «Академии ГТО». Каждый мог поставить личный рекорд выносливости. Например, Вячеслав Иовлев, который в свои 83 года продержался в планке без малого10 минут.
За время проекта 102 участника подготовились и выполнили нормативы на знаки отличия ГТО по четырём видам: 59 на золото, 35 на серебро и 9 на бронзу. Остальные участники готовы заниматься дальше, чтобы также заработать свой знак отличия.
Проект «Академия ГТО» – это уникальная программа подготовки к выполнению нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» для всех желающих, реализуемая специалистами Центра развития и популяризации физической культуры и спорта при поддержке грантового конкурса «Сделаем вместе!» компании «Металлоинвест».
Самый долгожданный, самый торжественный момент. Абсолютно все участники показали свои лучшие результаты и удостоились заслуженных наград. Детей и подростков наградили медалями, взрослых – футболками. Дополнительно каждому участнику вручили диплом и отличительный значок «Академии ГТО». Вдвойне почетно, что награды атлетам вручал бронзовый призер Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро, чемпион мира по боксу, заслуженный мастер спорта России, посол ГТО в Белгородской области Виталий Дунайцев.
«Самая главная награда — это улыбки людей, это хорошее настроение. Мы прививаем здоровый образ жизни, люди здесь уже реализовали себя как спортсмены, и дети смотрят на своих родителей, и, я думаю, в дальнейшем будут следовать их примеру», – рассказал Виталий Дунайцев.
После заключительной тренировки стал известен общий рейтинг активности городов «Академии ГТО» — 966. Каждую неделю подсчитывалось количество участников занятий. По итогам в Губкине этот показатель равен 638, в Железногорске — 328. В благодарность за активность, стремление к победам от Центра развития и популяризации физической культуры и спорта губкинским атлетам и тренерам вручили комплект спортивного оборудования для проведения дальнейших тренировок в городе и выполнения нормативов ГТО.