
На Лебединском ГОКе к отправке готовится КАМАЗ с бесценным грузом. Внутри каждого ящика – мониторы пациента. Это медицинское оборудование, предназначенное для постоянного контроля параметров жизнедеятельности тяжелобольных, находящихся в палатах интенсивной терапии и реанимации. На экран выводятся показатели артериального давления, темпа дыхания и пульса, уровень насыщения крови кислородом. 60 аппаратов для больниц Белгорода приобрел Металлоинвест, выделив на это 39 миллионов рублей.
Белгородская городская больница №2 весной одной из первых начала принимать пациентов с коронавирусной инфекцией. Ситуация с распространением COVID-19 и сегодня продолжает оставаться острой, потому высокотехнологичное оборудование здесь ждали с нетерпением.
20 мониторов пациентов Металлоинвест приобрел для областной инфекционной клинической больницы Белгорода. Ежедневно врачи реанимационного отделения борются за жизни шести человек. При этом специалистам приходилось работать с морально устаревшим оборудованием. Благодаря помощи компании эту проблему удалось устранить.
На поддержку медицинских учреждений регионов своего присутствия Металлоинвест направил два миллиарда рублей. Масштабная программа компании #МедицинаРегионы поможет противостоять распространению коронавирусной инфекции и расширит долгосрочные возможности системы здравоохранения Белгородской, Курской и Оренбургской областей.
ОЭМК на протяжении многих лет сотрудничает со Старооскольским технологическим институтом МИСиС. Он не только поставщик высококвалифицированных кадров. Его научный потенциал помогает развивать производство. Несколько месяцев назад в первом сортопрокатном цехе комбината на участке печей нагрева начались опытно-промышленные испытания системы автоматизированного распознавания клейма на литых заготовках. Она предотвращает смешивание металла и приходит на выручку оператору. Раньше сотрудник вручную выполнял эту операцию: сверял цифры клейма со списком в системе, выбирал печь для плавки и затем отправлял в нее заготовку. На все действия – не более 40 секунд. Это повышало число ошибок. Автоматическое распознавание значительно снизило риски.
Каждое клеймо несет информацию о номере плавки и номере заготовки, которая в первый прокатный попадает из сталеплавильного цеха. Самое сложное в его распознавании – верно определить все 9 цифр. У разработчиков ушло немало времени, чтобы обучить этому искусственный интеллект – обработать около 60 тысяч различных изображений клейма.
«На первый взгляд, это было похоже на задачу распознавания номеров на автомобиле, что сейчас решаемо. Но подобные системы в анализе показали свою непригодность, поэтому пришлось разрабатывать свою интеллектуальную систему», – рассказал доцент кафедры автоматизированных и информационных систем управления СТИ НИТУ «МИСиС» Дмитрий Полещенко.
Еще одной важной задачей при внедрении новинки стала ее интеграция в систему комбината. Она проходила при участии работников цеха, сотрудников других подразделений ОЭМК и команды IT-специалистов Металлоинвеста – компании «Металло-Тех».
Эта собственная нейросетевая технология – первый продукт, разработанный в рамках программы цифровой трансформации Металлоинвеста. Новый опыт будут применять для решения сходных задач. К примеру, видеоаналитику можно использовать для отслеживания ношения сотрудниками средств индивидуальной защиты.
На пенсии жизнь только начинается, если вы работали достойно, и ваши работодатели своевременно делали отчисления в пенсионный фонд. Плюс, если всё это учтено, зафиксировано соответствующим образом. А также если ваша трудовая книжка сохранилась, а так бывает далеко не всегда.
«Совхоз «Ивановский». У нас когда-то сгорели документы. И у нас получилось, что у отдельных граждан есть выписка с лицевого счёта о периоде факта работы его в совхозе «Ивановский», то мы берём стаж по индивидуальным сведениям, а трудовые книжки сгорели», – рассказала заместитель начальника управления Пенсионного фонда России в Губкине и Губкинском округе Алевтина Овсянникова.
Все проблемы такого характера может решить электронная трудовая книжка. Работодатель делает записи, а за сохранность этих данных несёт ответственность государство.
Электронный вариант ведения трудовой книжки неточности исключает. Работодатель обязан полностью внести все необходимые данные, иначе система просто не примет документ. Ещё один важный момент – электронная трудовая дает возможность дистанционно оформлять пенсию через Единый портал государственных услуг.
Еще несколько лет назад многие не верили в удобство мобильных телефонов и банковских карт. Сейчас за считанные секунды можно перевести деньги, отплатить услуги ЖКХ, связаться родственниками в разных уголках мира, пообщаться по видеосвязи. Это цифровая эра, и пользоваться её благами не только разумно, но и очень удобно.
Лучшие сотрудники ремонтных служб Оскольского электрометаллургического комбината встретились на конкурсных площадках. Это уже 14 соревнование профессионалов, его ежегодно организует управление главного механика ОЭМК в честь Дня машиностроителя. Мастерство демонстрировали токари, фрезеровщики, слесари-ремонтники, сварщики. Всего 68 человек.
Традиционно конкурс начался с теоретической части – теста, включающего в том числе вопросы по охране труда. Дальше практика. Фрезеровщики и токари показывают мастерство за станками, на которых обычно трудятся. Это помогает справиться с волнением и сосредоточиться на задании. Участникам предстояло сделать составляющие узла сопла для электросталеплавильного цеха.
Несмотря на разный опыт работы, у каждого есть шанс стать лучшим. Слесарям-ремонтникам за 25 минут нужно изготовить деталь аналогично представленному образцу – с соответствующими допусками, длиной и шагом резьбы. Ошибиться – лишиться балла. Строго, но объективно оценивались и сварщики. Конкурсная комиссия обращала внимание на геометрические размеры изделия, внутренние и наружные дефекты, выпуклость или вогнутость шва. Действительно, работают профессионалы.
Итоги насыщенного конкурсного дня подвели в торжественной обстановке. Лучших в четырех профессиях определяли в 2 возрастных категориях. Победители и призеры удостоены денежных премий, а обладатели четвертых и пятых мест получили поощрительные награды от профсоюзного комитета ОЭМК. Спецприз вручили самому молодому участнику конкурса – станочнику Владиславу Мамонтову. Он же занял е место среди токарей.
С бодрой и веселой зарядки начался «Кросс Белогорья-2020» в Губкине. Легкоатлетический забег второй год подряд собирает в оздоровительном комплексе «Орлёнок» профессиональных спортсменов и любителей бега из разных уголков Белгородчины и других регионов.
«Кросс Белогорья» проходит в Губкине в рамках фестиваля #ВСЕНАСПОРТ, который колесит по всем городам присутствия компании «Металлоинвест». Благотворительные события такого масштаба в Губкине, Старом Осколе, Железногорске и Новотроицке проводит фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Участие для всех бесплатное, а организация – на самом высоком уровне.
На «Кросс Белогорья-2020» съехались 1500 атлетов из 16 регионов, 139 городов России. О том, что забег ждали, говорит небывалый спрос во время регистрации: тысячу слотов для участия разобрали в первый же день. Тогда организаторы добавили еще 500 мест.
И первый старт – для самых маленьких. Маленьких настолько, что бежать приходилось за руку с родителями. Эти 50 метров – для участников до пяти лет. Дети постарше преодолевали дистанции в 300, 500, 800 и 1000 метров. На финише каждого ждала заветная медаль. Но настоящее спортивное противостояние еще только впереди – на маршрутах для атлетов от 16 и старше. Каждый участник выбрал дистанцию себе по силам – 2,5, 5 и 10 километров. Чтобы всё было точно при подведении итогов, организаторы применяют систему электронного хронометража – такую же, как на международных соревнованиях. У каждого бегуна есть электронный чип. А на линии финиша – своего рода антенны, выглядят как лежачие полицейские. Они считывают номер участника и передают его время в компьютер. 35 минут 31 секунда – время победителя забега на 10 километров. Им стал опытный атлет из Старого Оскола Александр Пилипенко, инструктор по спорту ОЭМК.
Участвовали в стартах и сильные духом – люди с ограниченными возможностями здоровья. Бурю эмоций у зрителей вызывали бегуны в годах. Больше сотни комплектов наград распределили в разных возрастных категориях, но куда важнее не победа, а участие. Это отличные эмоции для атлетов и вдохновение для зрителей. Кто на спорт? #ВсеНаСпорт!