Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в Рутуб
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
Звезда героя

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (29.09.2020)

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (29.09.2020)

Цех отделки проката ОЭМК отметил свое десятилетие. Металлоинвест развивает программу трансформации ремонтных служб комбинатов. На Лебединском ГОКе применяют систему электрофильтрации при производстве окатышей. Об этом и не только – в новом выпуске новостей Металлоинвеста «Центр притяжения» 29 сентября.

Цех отделки проката ОЭМК отметил свое десятилетие

Цех отделки проката, один из самых молодых на Оскольском электрометаллургическом комбинате, отмечает свое десятилетие. Он был введен в эксплуатацию 30 сентября 2010 года, и по сей день цех остается уникальным в России и Европе по составу оборудования и автоматизации. С момента пуска здесь не только вышли на проектную мощность, но и превысили ее.

Накануне своего десятилетия цех произвел двухмиллионную тонну продукции. Но история подразделения знала и сложные времена. Буквально на пороге запуска строительство было остановлено.

«Это был 2009 год – очередной кризис наступил, и цех отделки проката уже на 90%, на смонтированном оборудовании заморозили. Но не прошло и 5 месяцев, как всё это возобновилось», – рассказал начальник цеха отделки проката АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» Николай Ушаков.

Завершить стройку и запустить цех отделки проката удалось благодаря твердой воле Андрея Угарова, который в тот момент был управляющим директором ОЭМК. А сегодня он – первый заместитель генерального директора компании «Металлоинвест». Это решение оказалось стратегически верным. Новое производство не только разгрузило мощности двух сортопрокатных цехов комбината, но и дало возможность ОЭМК завоевать новых потребителей. Сегодня металл, который выходит с линий цеха отделки проката, востребован крупнейшими западными автоконцернами – Peugeot Citroеn, Mercedes, Ford, Renault, Volkswagen. Ценят его и производители подшипников. Продукция высокого качества, и выпускают ее профессионалы с большой буквы.

Несмотря на довольно юный возраст, цех постоянно обновляется и расширяет мощности. Только в начале этого года здесь построили участок термообработки горячекатанного проката. На новой линии металл, проходя высокотемпературный отжиг в специальных печах с последующим быстрым охлаждением, становится еще более прочным и качественным.

ОЭМК всегда был флагманом инноваций в российской промышленности. И сегодня перед оскольскими металлургами стоят амбициозные цели по развитию комбината, укреплению позиций на мировом рынке. У цеха отделки проката есть резервы, и его сотрудники готовы работать, чтобы покорять новые вершины.

Металлоинвест развивает программу трансформации ремонтных служб комбинатов

На Лебединском ГОКе стартовали дни информирования, посвященные трансформации функции технического обслуживания и ремонтов. Руководители комбината посещают коллективы, чтобы рассказать о грядущих переменах и получить обратную связь. Одна из первых встреч прошла на обогатительной фабрике.

Трансформация ТОиР – это крупномасштабная программа Металлоинвеста, рассчитанная на 2020-2023 годы. Основная цель: повышение технической готовности оборудования, увеличение производительности труда ремонтного персонала, стандартизация процессов, сокращение потерь и издержек.

«В первом шаге – это изменение и реорганизация функций, начало работы в новой структуре с выделенным функционалом: функционал планирования, функционал надежности и функционал исполнения в виде ремонтных участков. Организована работа по 19 проектам. Созданы команды по надежности и команды по реализации этих проектов», – рассказал директор по оборудованию АО «Лебединский ГОК» Дмитрий Казанцев.

Глобальная реорганизация предполагает создание центров ТОиР, в которые войдут специалисты ремонтных подразделений и служб комбината: руководители, ответственные за надежность, планирование, исполнение ремонтов и техническое обслуживание, энергетики, электрики и механики. В данный момент комплектуется штат. Основная цель, достичь которую планируется уже через три года, – соответствие уровню лучших практик в отрасли, что позволит укрепить лидерские позиции Металлоинвеста на мировом рынке.

На Лебединском ГОКе применяют систему электрофильтрации при производстве окатышей

Работа над экологичностью и эффективностью производства: на фабрике окомкования Лебединского ГОКа продолжается модернизация системы газоочистки. Сегодня специалисты подразделения проводят пусконаладочные работы на установке электрофильтрации участка шихтоподготовки. Здесь готовят связующие добавки – бентонит, известняк, боксит, которые смешивают с основным компонентом – железорудным концентратом для получения окатышей с необходимым химическим составом и физическими свойствами. Но перед этим вспомогательные вещества дробят.

«Как раз при производстве измельченного продукта образуется большое количество пыли, которое необходимо уловить, соответственно, не допустить ее попадания в атмосферу. Поэтому установка электрофильтров на нашем участке — она крайне актуальна и важна», – рассказал начальник участка шихтоподготовки фабрики окомкования АО «Лебединский ГОК» Роман Быков.

С помощью силы электричества летучие вещества в виде заряженных частиц осаживают на электродах внутри установки. Ежечасно фильтр пропускает через себя 211 тысяч кубических метров. И делает это крайне эффективно. Помимо несомненно благоприятного воздействия на экологию, новая система фильтрации помогает предотвратить производственные потери.

По окончании пусконаладочных работ свой вердикт вынесут экологи и представители управления технического контроля комбината, которые инструментально подтвердят эффективность работы установки фильтрации. И с этого момента она будет запущена в промышленную эксплуатацию.

В Старооскольской школе № 22 презентовали «Особенный класс для особенных детей»

Этот проект стал победителем конкурса общественно значимых инициатив среди отделений партии «Единая Россия» в Белгородской области. На средства гранта – 200 тысяч рублей – капитально отремонтировали кабинет, в котором уже второй год занимаются дети с расстройством аутистического спектра. В класс закупили мебель, интерактивную доску, игровые и учебные пособия. Директор школы Татьяна Голдобина также показала гостям новую сенсорную комнату, где ребята отдыхают от учёбы, и специальный санузел. Материальную помощь в его ремонте и оборудовании оказала компания «Металлоинвест».

Сегодня в Старом Осколе открыто четыре ресурсных класса. Создание комфортных условий для особенных детей и правильно организованный образовательный процесс – решающие условие социального развития ребенка и его адаптации в обществе.

Металлоинвест поддержал необычный проект старооскольских библиотекарей

Большой раритетный чемодан, а в нем не менее раритетные предметы: каска, гильзы, прицел времен Великой Отечественной войны. Все эти вещи найдены на территории Старооскольского округа. Экспонаты разрешается потрогать руками. Ученики старооскольской школы № 24 впервые проходят урок истории во дворе своего учебного заведения. Такой необычный формат придумали сотрудники Центральной детской библиотеки № 7. Для этого у них есть все необходимое: ноутбук, колонки, переносной стеллаж, книги, настольные игры. Средства на их приобретение библиотека получила от компании «Металлоинвест» за победу в грантовом конкурсе «Сделаем вместе!». Проект «Музей в чемодане» призван сохранить историческую память о Великой Отечественной войне.

Раньше подобные уроки библиотекари проводили только в школьных классах, где есть мультимедийный проектор. После победы в конкурсе «Сделаем вместе!» им удалось расширить границы и выйти на улицы города. Сегодня третий урок.

У каждого урока – своя тема. Совсем скоро авторы проекта расскажут горожанам о подвигах медперсонала времен Великой Отечественной войны, орденах и медалях того времени.

Золото Губкина

Снова на дорожках. Снова в соревновательном строю. Долгий перерыв лишь подогрел желание пловцов Белгородской области ощутить спортивный кураж. Открытое первенство Губкина на призы Лебединского ГОКа планировали в мае. Но из-за карантина дважды переносили. Как только сняли ограничения, бассейн «Дельфин» распахнул двери для гостей. На соревнования приехали спортсмены со всей области – более 300 пловцов в возрасте от 10 от 19 лет. Открытое первенство на призы Лебединского ГОКа проводится уже в пятый раз. В 2016 году инициативу пловцов Губкина поддержал управляющий директор комбината Олег Михайлов. Спортсмены разными стилями преодолевают дистанции на 200, 100 и 50 метров. Соревнуются в эстафетном плавании. Накал эмоций как в большом спорте. А после удачного финиша – заветные медали и дипломы.

Золотые медали в своих возрастных группах завоевали Дарья Сурушкина из Губкина и белгородские спортсменки Анастасия Жаворонкова, Алина Комарцова и Софья Репина. Среди парней лучшими стали белгородцы Иван Агафонов, Алексей Чернышев, губкинцы Алексей Блинов и Руслан Красильников.

В следующем году у открытого первенства Губкина на призы Лебединского ГОКа есть шанс стать межрегиональным. Всё зависит от эпидемиологической обстановки. У организаторов есть задумка расширить географию престижных стартов. Сделать их главным спортивным событием среди юных пловцов всего Черноземья.

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (29.09.2020)
Телерадиокомпания «Мир Белогорья»