
Выйти на новый уровень профессионализма поможет «Школа мастеров». Обучающий курс стартовал на всех комбинатах компании «Металлоинвест».
Это одна из главных корпоративных программ по развитию управленческих навыков у линейных руководителей производства – начальников участков и мастеров. В этом году в обучении примут участие более двух тысяч человек.
В связи с эпидемиологической ситуацией до 1 сентября обучение будет проходить в малых группах. Обязательно соблюдение масочного режима и социальной дистанции при рассадке. Первый модуль в рамках «Школы мастеров» – изучение инструментов бизнес-системы.
В разработке модулей программы принимали участие специалисты Корпоративного университета Металлоинвеста и большая команда внутренних тренеров компании. У металлургов и горняков не только теоретический блок, но и обязательная практика.
Второй модуль «Формирование безопасной среды на производственном участке, профессиональные риски» стартует в сентябре. Немаловажная тема для сотрудников Металлоинвеста, которые непосредственно несут ответственность за своих подчиненных.
Успех компании в первую очередь зависит от того, какие люди в ней работают. Поэтому Металлоинвест сфокусирован на развитии потенциала, который уже есть внутри компании. Запуск новой корпоративной программы «Школа мастеров» позволит ее участникам увидеть рабочий процесс в новом ракурсе, даст понимание, как изменить его к лучшему, стать успешными современными руководителями. Обучение продлится до января 2021 года.
Автотракторное управление признано на Лебединском ГОКе лучшим подразделением по итогам первых шести месяцев 2020 года. Это уже третья победа коллектива автомобилистов с момента основания конкурса. Здесь работают 794 высококлассных специалиста: водители, машинисты, диспетчеры, инженерно-технический персонал. Их слаженная работа неизменно приводит к высоким производственным результатам.
Первая автоколонна – это исполины: 39 самосвалов грузоподъёмностью от 130 до 220 тонн. В мае этого года их грузооборот составил более 29 миллионов тонно-километров. Это абсолютный рекорд за 42 года – всё время существования автотракторного управления. К тому же, после победы в конкурсе на звание «Лучшее подразделение», они подтвердили лидерство, установив ещё один рекорд. 20 июля за сутки перевозки большегрузными автосамосвалами из забоев карьера составили 300 тысяч тонн породы.
Дополнительные баллы в конкурсе подразделение получило благодаря активному развитию инструментов бизнес-системы.
Еще одна важнейшая составляющая успешной работы – чувство локтя, уверенность в своем коллективе.
Новых машин становится всё больше – в прошлом году парк подразделения пополнился девятью машинами, а в 2020 пришло ещё три единицы техники.
На Оскольском электрометаллургическом комбинате завершился аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям стандарта IATF 16949. Такой сертификат – необходимое условие при работе с российскими и зарубежными потребителями. Этот стандарт предусматривает постоянное совершенствование процессов и качества продукции, снижение потерь в цепи поставок, предотвращение возникновения дефектов.
«Аудит по стандарту IATF 16949 применим к поставщикам автомобильной промышленности. У вас достаточно большое количество клиентов в цепочке поставок автопрома, поэтому он вам жизненно необходим», – сообщил ведущий аудитор органа по сертификации «TÜV SÜD» Олег Марченко.
Аудиторы – представители экспертной организации «TÜV SÜD» – в течение шести дней инспектировали основные подразделения ОЭМК. Здесь они проверяли соответствие действующей системы менеджмента качества требованиям стандарта и правилам сертификации.
Сапёр ошибается один раз, а электромонтёр вообще ошибаться не должен. Цена эффективной работы этих специалистов – стабильность всего Лебединского ГОКа. Порядка 80 подстанций комбината обслуживают более трёх сотен электромонтёров.
Конкурсы профессионального мастерства – это не только выявление лучшего, но и проверка знаний, совершенствование профнавыков. В этом году свои силы во внутреннем этапе состязания пробовали восемь электромонтёров, однако члены жюри уверены, что каждый специалист энергослужбы способен показать высокий результат.
Конкурсное испытание – вывести в ремонт и установить переносные заземления на ячейке-тренажере, затем снять заземления и запустить оборудование. С виду ничего сложного, но важно не перепутать последовательность действий, правильно выбрать предупредительные таблички и средства защиты.
По результатам испытаний Наталья Сергиенко взяла серебро в конкурсе профмастерства. Бронза у Татьяны Кузнецовой. А победителем стал Александр Арсеньев.
Все без исключения конкурсанты были премированы за участие в состязании. А лучшие электромонтёры будут защищать честь Лебединского ГОКа на корпоративном конкурсе профмастерства компании «Металлоинвест».
На живописном берегу Оскольского водохранилища курсанты пяти губкинских военно-патриотических клубов посвятили неделю армейской подготовке. Военно-патриотическое объединение «Поколение» ежегодно организует для своих воспитанников такие походы. Это своего рода репетиция перед большим осенним слетом ВПК Белгородской области и уникальная возможность поменять привычной ход жизни молодежи. В этом году в лагерь «Поколение» приехали 50 мальчишек и девчонок. Армейскую вахту несли 37 ребят.
Ритм жизни здесь задан строгим расписанием: ранний подъем, получение наряда. Наставники организовали для курсантов соревнования по военно-прикладным видам спорта: прохождение полосы препятствий, стрельба, разборка-сборка автомата. А в завершении походной недели наградили лучших.
Девушки и парни не разграничивают работу. Кто-то рубит дрова, неподалеку чистят овощи. За совместным делом ребята общаются, находят общие интересы. Дух коллективизма подкупает.
У многих ребят юношеский интерес перерос в желание посвятить себя военному делу. В сущности, не важно, какую профессиональную область они выберут. Важно, что они умеют, знают. Не боятся ответственности и трудностей. Эту школу жизни они прошли благодаря военно-патриотическому объединению «Поколение».