
Деятельность Металлоинвеста – яркий пример того, как надо заботиться о природе и бережливо относиться к ресурсам. Очередным подтверждением стала победа комбинатов компании в ежегодном всероссийском отраслевом конкурсе «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности». В нем приняли участие 52 предприятия из 21 региона страны.
Оскольский электрометаллургический комбинат признан лучшим в номинации «Природоохранная деятельность и ресурсосбережение». ОЭМК строился с учётом самых современных требований в области охраны окружающей среды и постоянно модернизировался. Из крупнейших экологических проектов последних лет – запуск установки обратного осмоса в 2013 году, что позволило обеспечить высокую степень очистки сточных вод. Четыре года назад введена в работу новая газоочистка в электросталеплавильном цехе, это привело к снижению выбросов на 50%.
В 2017-м запущена третья очередь полигона захоронения отходов ОЭМК, при этом здесь остается лишь десятая их часть от общего числа, а более 90% отходов комбината используются вторично или отгружаются сторонним потребителям.
Немало масштабных проектов запланировано в рамках комплексной экологической программы Металлоинвеста. Она предусматривает как природоохранные, так и технологические мероприятия. В эту программу компания инвестирует более 21 миллиарда рублей.
Накануне Дня металлурга в подразделениях Лебединского ГОКа прошли торжественные собрания, на которых чествовали самых успешных сотрудников. Фабрика окомкования в этом году отметит 45-летие.
Благодарности и почетные грамоты Лебединского ГОКа, региональные и профсоюзные награды получили около 20 сотрудников фабрики окомкования. Чествование передовиков в преддверии профессионального праздника – давняя традиция комбината.
С профессиональным праздником поздравили и передовиков обогатительной фабрики. Машинисты мельниц, кранов, конвейеров, операторы пульта управления, механики, электрослесари, электромонтёры, инженерно-технические работники – звенья одной цепи, детали одного пазла. И все достойны самых высоких наград. Вклад работников комбината в развитие региона также удостоен высокой оценки – благодарностей председателя областной думы и департамента экономического развития Белгородчины.
Подобные церемонии состоялись в канун Дня металлурга во всех подразделениях комбината. Целая плеяда профессионалов получила в свой праздник заслуженные слова уважения и признательности. В каждом наградном листе – история ответственного и добросовестного труда.
Ежегодно дробильно-сортировочная фабрика Лебединского ГОКа выпускает около 4,5 миллионов тонн щебня. Владимир Гуков – один из тех, кто отвечает за ритмичность и надежность производства.
Владимир Владимирович — человек дела. И большой профессионал. Он работает горняком почти два десятилетия. Его вклад в работу фабрики оценили и отметили на уровне всего комбината. Владимир Владимирович получил награду в номинации «Достижение года».
Сегодня дробильно-сортировочная фабрика – это дружный коллектив, который ставит производственные рекорды. Так, в мае одной из четырёх дробильных установок было произведено более 163 тысяч тонн щебня, при плановом показателе 126,6 тысячи тонн в месяц. Такой результат достигнут впервые за всю историю подразделения.
Волонтёры корпоративной программы Металлоинвеста «Откликнись!» запустили целый цикл новых полезных инициатив. С 6 июля по 28 августа во всех городах присутствия компании запущен экомарфон – серия экологичных мероприятий и вебинаров. Установочная встреча с участием активистов прошла в онлайн формате. Ее хэдлайнер – доцент кафедры экономики природопользования МГУ Петр Кирюшин. Он рассказал о своём опыте и экотрендах. Помог ребятам наметить события предстоящей экологической программы.
Волонтёры компании наметили планы на два месяца. Они проведут акции по сбору пластиковых отходов, конкурс фотографий бездомных животных, уберут лес и разработают систему экологического информирования. Опыт проведения таких акций у ребят богатый. Год назад они привели в порядок территорию заповедника «Белогорье». Волонтёры Металлоинвеста участвуют в субботниках, сдают макулатуру, стараются жить экологично.
В экомарафоне могут участвовать все работники комбинатов Металлоинвеста. Желающие могут обратиться в социальные дирекции своих предприятий.
Повара, портные, модельеры, парикмахеры, дизайнеры – уже десятки лет кадры по этим профессиям готовит Старооскольский техникум технологии и дизайна. Здесь стремятся постоянно совершенствовать учебный процесс, чтобы навыки выпускников соответствовали современному рынку труда. И в этом деле помощь техникуму оказывает Металлоинвест.
Это в ресторанах – кухни, а в техникуме – лаборатории. Посуда для приготовления пищи на индукционных плитах, стационарный блендер, пресс-гриль, мясорубка, фритюрница, стеллажи – такие обновки пополнили учебную кухню. Подарки от Металлоинвеста поступили по инициативе первого заместителя генерального директора компании, депутата Белгородской областной Думы Андрея Угарова и генерального директора торгово-производственного объединения Татьяны Карпачевой. Многие новинки ещё на складе.
«Мы получили тестораскаточную машину, которая используется в кондитерском деле и в поварском деле. Еще пароконвектомат нового образца. Тут можно и печь, и запекать, и готовить различные блюда», – рассказала преподаватель Старооскольского техникума технологий и дизайна Татьяна Демченко.
Тут постигают премудрости поварского дела не только студенты, но и ученики школ, а также мамы в декрете, желающие овладеть новой специальностью по программе переобучения.
В мастерского художника Александра Толмачёва много воздуха, много света. Ими пропитаны и его полотна. Работы «дышат», наполненные лиричной ностальгией по детству.
Сегодня большую часть мастерской Александра занимают пейзажи, хотя себя художник пейзажистом не считает.
«Мне ближе, конечно, символизм, это больше мое, но пейзаж очень люблю, самый любимый жанр. И он самый, кстати, трудный, хотя большинство людей думают, что изображать природу очень легко», – рассказал Александр Толмачёв.
Профессиональный художник, большой любитель истории искусства и настоящий романтик. В творческом поиске Александр часто полагается на интуицию. И она верно ведет его от наброска до законченного полотна. А в прошлом году художник принял участие в большом проекте, посвященном 45-летию ОЭМК. Александр Толмачев – автор шмуцтитулов – специальных изображений для книги к юбилею комбината.