
За 40 лет из стен Старооскольского технологического института НИТУ «МИСиС» вышли 11 тысяч молодых специалистов, востребованных по всей стране. В этом году их ряды пополнили 296 бакалавров трех факультетов: металлургических и машиностроительных технологий, автоматизации и информационных технологий, экономики. 43 человека окончили вуз с красным дипломом. Заветный документ им вручили в торжественной обстановке.
Старооскольский филиал Московского института стали и сплавов – один из ведущих вузов региона, где получают образование не только жители Белгородчины, но и иностранные студенты. Крепкая материально-техническая база, созданная при поддержке Металлоинвеста, привлекает сюда активную и талантливую молодежь.
МИСиС – кузница кадров для ОЭМК. Студенты проходят оплачиваемую производственную практику. Здесь открыта магистратура по направлениям «Металлургия» и «Автоматизация технологических процессов и производств», в этом году ее успешно окончили 20 студентов.
Специальным подарком для отличников от Металлоинвеста и лично Андрея Угарова стал фотоальбом «История достижений и побед. ОЭМК 45 лет».
Доска решения проблем – один из самых популярных инструментов бизнес-системы «Металлоинвест». С её помощью работники комбинатов компании разрешают любые производственные и бытовые ситуации. Например, газовщик шахтной печи цеха горячебрикетированного железа №1 Лебединского ГОКа Павел Назарьев предложил установить воздухоочиститель в помещении центрального пульта управления цеха. По его мнению, дополнительные меры дезинфекции в период пандемии лишними не будут.
На предложение Павла Назарьева отреагировали очень быстро. В течение недели приобрели и установили в помещении воздухоочиститель. Прибор обрабатывает воздух ультрафиолетом и выпускает уже очищенный от примесей и микроорганизмов. Аппарат безвреден для человека, создаёт дополнительную защиту от вируса, что, по словам металлургов, даёт ощущение спокойствия за себя и коллег. Со временем воздухоочистители появятся на всех центральных пультах управления завода ГБЖ.
Доски решения проблем ежедневно доказывают свою необходимость. Однако в рудоуправлении придумали, как сделать этот инструмент еще эффективнее – посредством введения контрольных карточек. Автором идеи выступил руководитель подразделения Дмитрий Киселев. Теперь с 1 апреля работник, зафиксировавший проблему на доске, получает обратную связь с помощью специального бланка. Так он сможет отслеживать статус своей проблемы и сроки её решения, видеть, кто ответственен за этот процесс, а также оценивать результат.
После внедрения контрольных карточек 85 % проблем в рудоуправлении решаются в течение семи дней. Этот опыт будет растиражирован по всем подразделениям Лебединского ГОКа.
У дачников сейчас горячая пора. Но добраться до своих домиков порой не так-то просто. По грунтовым дорогам не во всякую погоду проедешь. Благоустраивать их в Старооскольском округе уже много лет помогает компания «Металлоинвест». Только в прошлом году отсыпали около 40 километров дорог. Материал предоставляет Оскольский электрометаллургический комбинат, а работы по обустройству берет на себя «Рудстрой» – дочернее предприятие Металлоинвеста. Такую поддержку дачникам оказывают по инициативе первого заместителя генерального директора компании, депутата Белгородской областной Думы Андрея Угарова.
В этом году работа по отсыпке дорог продолжается. Первым делом техника заехала в одно из самых крупных садоводческих обществ «Фиалка», которому больше 20 лет.
В этом году при поддержке Металлоинвеста благоустроят порядка двух десятков дачных обществ. На отсыпку дорог будет выделено 40 тысяч тонн материала, к слову, признанного по техническим и санитарным качествам одним из лучших для дорожного строительства. Общая стоимость работ составит около 9,5 миллионов рублей.
Полторы тысячи защитных масок многоразового пользования – такой подарок врачам Губкинской детской больницы сделала профсоюзная организация Лебединского ГОКа.
Профсоюзный комитет Лебединского ГОКа приобрел средства индивидуальной защиты по просьбе главного врача Губкинской детской больницы Оксаны Касьяненко. Одноразовые маски в медучереждении расходуются очень быстро. Однако с появлением многоразовых этой проблемы больше не будет.
Маски изготовило предприятие-партнёр Металлоинвеста, которое обеспечивает ими всех сотрудников компании. Это изделия высокого качества, они надежно защищают и отлично выдерживают неоднократную обработку.
Ответственные, умные, целеустремленные. На площадке у Центра молодежных инициатив Губкина собрались те, кто готов строить не только собственное счастливое и успешное будущее, но и работать на благо родного города. Заслуги губкинской молодежи отмечают на высоком уровне и делают всё, чтобы их успехи росли.
За большой вклад в реализацию молодёжной политики наград главы администрации и управления молодёжной политики удостоены работники Лебединского ГОКа: эколог Ольга Пыханова, обогатители Денис Марков и Юлия Макаева. Пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в жизнь Совета молодёжи комбината, отменились любимые мероприятия: творческие конкурсы, турслёт. Сейчас активные лебединцы приходят на помощь городу.
«Мы не теряли надежду, мы помогали городу, участвовали в волонтерских акциях. Мы много помогли пожилым людям, мы развозили пакеты с продуктами, помогали детям с ограниченными возможностями здоровья. Несмотря на вирус, мы все равно вместе, мы верим, что все будет хорошо!» – рассказала оператор акустических испытаний управления экологического контроля и охраны окружающей среды АО «Лебединский ГОК» Ольга Пыханова.
Еще трое лебединцев были отмечены за вклад в воспитание юных губкинцев. Работу на комбинате они совмещают с тренировками детей в военно-патриотических клубах.
Военную историю своей семьи рассказал пенсионер АО «Лебединский ГОК» Юрий Болдырев:
«Мой отец Болдырев Александр Романович призвался на службу в ряды Красной Армии, тогда еще РККА, в 1930-м году из села Стужень Курской области. Служил он по 1932 год, демобилизовался и вернулся домой. Забрал семью и уехали всей семьей в Москву.
Война его застала в столице. Он был призван на фронт 3 июля 1941 года. Переподготовку прошёл, стал артиллеристом противотанковой артиллерии. Прошёл он, можно сказать, всю войну, был дважды ранен, один раз контужен. После второго ранения у него осталась память на всю оставшуюся жизнь – 40 лет он проносил пулю вражескую. Разрывная пуля застряла в 2-3 миллиметрах от сердца.
Закончил войну отец в Берлине, награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу».
До войны у меня появилось два старших брата, один Евгений, второй Вячеслав, я родился после войны уже не в Москве, а здесь – в посёлке Губкин.
Отца я запомнил веселым, жизнерадостным, он всегда был, как говорится, среди соседей лидером, никому не отказывал, всем помогал.
Я горжусь, что у меня такой отец. Он умер в 1984 году, мы с ним отметили День Победы, а 11 мая его не стало. Моего отца любили мои дети, у меня двое детей – дочь и сын, так что они знают о своем дедушке. Сейчас и правнуки ходят в «Бессмертном полку» и гордятся своим прадедом!»