
На Лебединском ГОКе продолжается возведение комплекса с применением циклично-поточной технологии. Сейчас это главная строительная площадка на предприятии. С утра до вечера на ней кипит работа тяжелой техники и бригад генерального подрядчика – общества «Рудстрой».
Пару месяцев назад здесь можно было увидеть только котлован и небольшую часть фундаментов. Ныне очертания приобретает здание приводных и натяжных станций магистральных конвейеров №1 и №2.
«На сегодняшний момент у нас производится монтаж металлоконструкций каркаса здания. При этом у нас уже в завершающей стадии находится устройство фундаментов по данному объекту. Также в планах у нас строительство фундаментов под оборудование, которые будут располагаться внутри здания. Также мы выполняем устройство основания под сам конвейер, магистральный, который у нас будет три километра протяженностью. Это самый активно строящийся объект. Дальше у нас в планах расширяться. Увеличить численность персонала, который у нас тут задействован. Будем добавлять, будем ускоряться. Планируем выполнить в срок – в сентябре 2021 года», – рассказал главный специалист проекта циклично-поточной технологии АО «Лебединский ГОК» Евгений Кожокин.
Сейчас строители выполняют работы по устройству скально-щебеночного основания для фундаментов под конвейеры. Сердце комплекса ЦПТ будет находиться на нижних отметках в карьере, где разместят две дробильные установки. Добытая горная масса будет доставляться сюда автомобильной техникой, а после дробления с помощью конвейерного транспорта, пройдя через всю технологическую цепочку, на обогатительную фабрику. Оборудование для нового комплекса поставляет немецкая компания TAKRAF. Ее специалисты будут осуществлять и надзор во время монтажа.
Строительство проекта по циклично-поточной технологии – масштабный инвестиционный проект Металлоинвеста. Его реализация позволит Лебединскому ГОКу нарастить транспортировку железной руды до 55 млн тонн в год, а также снизить себестоимость железорудной продукции.
Кивок вместо рукопожатия – новый этикет, которому учит коронавирус. Выдерживать социальную дистанцию, носить маску в общественном месте – минимум, который каждый может сделать в знак заботы об окружающих.
«Я рекомендую каждому соблюдать социальную дистанцию и придерживаться мер защиты от коронавирусной инфекции. Я ношу защитную маску, отказываюсь от рукопожатий, перешел на банковские карты», – рассказал главный специалист по надежности автотракторного управления АО «Лебединский ГОК» Алексей Кривошеев.
К слову, не пользоваться наличными в период пандемии рекомендуют специалисты различных ведомств: от Роспотребнадзора до Всемирной организации здравоохранения. Коронавирус способен выживать на бумажном носителе несколько дней.
Торгово-производственное объединение ежедневно обеспечивает питанием коллективы Лебединского ГОКа и ОЭМК. Во всех столовых и буфетах комбинатов с началом пандемии уклад работы немало изменился. Теперь соблюдение социальной дистанции здесь обязательно – и на линиях раздачи, и за столами. В помещениях установили обеззараживатели воздуха, а возле умывальников – дозаторы с антисептиком. Оплачивать обед горнякам и металлургам советуют специальной пластиковой картой.
Плюсов в безналичной оплате немало. Главный – гигиеничность. Однако важно и тут помнить о мерах профилактики: дезинфицировать карты и смартфоны, чаще мыть руки.
Ольга Сальникова – одна из тех, кто оказался на передовой в борьбе с распространением COVID-19. Ее оружие – спецраствор, безвредный для человека, но смертоносный для вирусов. Шесть раз в день она обрабатывает ручки дверей, выключатели, перила, лестничные марши – всё, с чем может соприкасаться человек.
Ежедневную уборку и санобработку зданий и сооружений Лебединского ГОКа выполняют работники общества «Коммунальщик». В штате 300 человек. Неоценимый вклад в защиту сотрудников комбината от вируса вносит и коллектив частного охранного предприятия «Альтернатива Питон». В опасный эпидсезон он перешел на усиленный режим работы. На всех контрольно-пропускных пунктах сотрудникам и гостям предприятия измеряют температуру тела бесконтактными пирометрами.
В борьбе с распространением COVID-19 сотрудникам ЧОПа помогают современные технические устройства. Например, на входе в здание управления Лебединского ГОКа установлена система термометрического контроля. Метод надежный и безопасный.
Сотрудники ЧОПа, а это порядка пятисот человек, ежедневно несут службу на всей территории комбината и контактируют с огромным количеством людей. Потому их собственной безопасности руководство уделяет повышенное внимание.
В Металлоинвесте поощрили сотрудников, наиболее активно проявивших себя в обеспечении безопасных условий на рабочих местах и соблюдении требований охраны труда. Благодарности компании получили 22 человека. В числе лучших – двое работников Оскольского электрометаллургического комбината – Игорь Кобзев и Любовь Черемисинова.
Работа без травм и аварий – приоритет для Металлоинвеста. В компании продолжают создавать условия для безопасного труда, приобретать лучшие средства индивидуальной защиты. А тех, кто неукоснительно следует жизненно важным правилам поведения на производстве, поощряют. Это касается всех сотрудников. Ежеквартально работники, которые не нарушают требования охраны труда и промышленной безопасности, получают дополнительные денежные премии.
В Губкине состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню социального работника. В округе трудится более четырёхсот представителей этой сферы. Они ежедневно помогают нуждающимся, которые в силу возраста, состояния здоровья или каких-либо проблем не способны самостоятельно решать бытовые вопросы. Сейчас из-за пандемии коронавируса эта поддержка особенно актуальна и важна.
К профессиональному празднику лучших социальных работников Губкина отметили почётными грамотами и благодарностями федерального, регионального и муниципального уровней.
Бусинка — молодая красивая собака с нежным характером. Сегодня у нее есть любящая семья и чудесный дом. Но три года назад ее жизнь была буквально на волоске. Декабрь. Брошенный щенок, потерявшийся в свете несущихся машин. Но на счастье Буси мимо проезжал неравнодушный человек.
«Я сначала не понял, потом, когда затормозил, увидел, что это собака маленькая. Видно было, что с ней что-то не так, потому что она вела себя неестественно, никуда не убегала. Я вышел из машины, подошел поближе и увидел, что собаку кто-то до этого сбил, потому что у нее лицо было в крови. Взгляд был крайне обреченный», – рассказал ведущий специалист по техническому обеспечению электросталеплавильного цеха АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» Денис Зинов.
Денис связался с волонтерами из зоозащитной организации Старого Оскола «4 лапы» и передал Бусю на их попечение. Для щенка началась новая история, не менее сложная. Оказалось, свернут таз, шейка и головка бедра сломаны. Ветеринары боялись браться за лечение, пока в Воронеже не нашли специалиста, который дал Бусе шанс. А в скором времени у собаки появилась и семья. Тогда Елена вместе с дочерью только осваивались в новом для себя городе – семья перебралась в Старый Оскол из Норильска.
Вместе с Бусей Елена прошла долгий путь реабилитации, но сегодня о тяжелом прошлом собаки напоминает лишь небольшой шрам. Хозяйка признается, жизнь изменилась – стала ярче, вокруг появилось много единомышленников. Вместе с товарищами Елена продолжает зоозащитную работу в движении «Миссия: спасем жизнь». Волонтеров продолжает поддерживать и Денис. Наши герои уверяют, что такая благотворительность не только помогает бездомным животным, но и делает душу человека лучше.
Военную историю своей семьи рассказал машинист насосных установок рудоуправления АО «Лебединский ГОК» Иван Дорошев:
«Современное поколение детей любит супергероев: Человека-паука, Бэтмена. Но на самом деле супергерои живут среди нас. Это наши бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки, которые в годы войны спасали миллионы жизней, строили дороги.
Я хочу рассказать историю своей бабушки Дорошевой Евдокии Андреевны. Она в раннем возрасте потеряла свою маму. Её папа женился на другой женщине, и у них создалась большая семья. В годы войны отца и старшего брата забрали на войну. Мачеха все время работала в колхозе, чтобы прокормить свою семью. Быт лёг на плечи моей бабушки. Она отучилась всего 3 класса и осталась на всю жизнь неграмотной. Умела считать всего лишь до 10.
В годы войны бабушка участвовала в строительстве железной дороги Старый Оскол – Ржава. Во время отступления немцев, примерно в 1944 году, они заняли деревню, оккупировали и жили в бабушкином доме. Бабушка, как и её вся семья, обслуживали немцев, готовили, убирали за ними. Немцы хранили на чердаке свои боеприпасы, гранаты, оружие, патроны. Для маленькой бабушки, ее братьев и сестер они казались новогодними игрушками. Они не понимали и не осознавали весь ужас, который несут эти боеприпасы, гранаты и оружие.
Я очень благодарен своей бабушке: она пожертвовала своим детством, она отдала все силы ради моего будущего, чтобы я мог развиваться, учиться, заниматься спортом, путешествовать, спокойно жить. Я очень ей благодарен за мирное небо над моей головой!»