
Одна из главных проблем медицины во многих городах России – это кадровый голод. Благодаря поддержке компании «Металлоинвест» в больницы Старого Оскола удалось привлечь 17 молодых врачей из Курска и Белгорода. Главный стимул – жильё.
Галина и Никита, выпускники Курского медуниверситета, заканчивали интернатуру уже в городе металлургов. Обещания главврача Старооскольской окружной больницы Светланы Немцевой оправдались – здесь их ждала не только интересная работа, но и пахнущая свежим ремонтом квартира, в которую молодая семейная пара медиков уже готовится завозить мебель.
Всего на средства компании «Металлоинвест» было приобретено 8 таких уютных гнёздышек и ещё 9 капитально отремонтировано из жилого фонда администрации округа. Белгородец Никита Суслов был удивлен, что ему без очереди и каких-то капиталовложений дадут жильё.
Сейчас Никита Суслов ни о чём не жалеет. Старательного семейного врача быстро заметили и доверили исполнять обязанности заведующего отделением. В желании сменить областной центр на Старый Оскол молодого врача поддержала жена, пожертвовав своей карьерой. Но теперь, как хозяюшка, она по достоинству оценила все прелести переезда.
До недавнего времени ситуация в округе была такова: 78 тысяч жителей не имели семейных врачей. Доктора работали на 1,5-2 ставки. К тому же 50% врачей – пенсионеры, которые каждый год покидают лечебные учреждения. И поддержка компании «Металлоинвест», которая выделила 20 миллионов рублей на жилье для привлечения молодых специалистов, оказалась как нельзя кстати.
Вскоре новоселье справят 17 молодых врачей. В зависимости от семейного положения и количества детей, им выделены квартиры разной площади.
Работники Металлоинвеста получают индивидуальные наборы с защитными средствами. Это еще одна мера поддержки компанией своих сотрудников в период коронавирусной угрозы. В пакетах есть всё, чтобы противостоять заражению.
«В самом названии этого набора говорится о том, что он предназначен для защиты своего собственного здоровья и здоровья членов своей семьи. В этот набор входят многоразового использования маски, перчатки, дезинфицирующие средства и гели, дезинфицирующее мыло», – рассказала директор по социальным вопросам АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» Ирина Дружинина.
В наборы вместе с защитными средствами включены и витамины для поддержания иммунитета горняков и металлургов. Сформировано более 60 тысяч таких пакетов для каждого сотрудника всех комбинатов и дочерних предприятий. Работники, уже получившие наборы, отметили, насколько важна такая поддержка. Как и все остальные меры, предпринятые Металлоинвестом. Антисептических средств хватит надолго, как и многоразовых масок. Работникам предприятий остается только всем вместе воспользоваться этим по назначению.
С 12 мая на территории Белгородской области введен масочный режим. Жители должны носить средства индивидуальной защиты в местах общего пользования – в магазинах, на рынках и ярмарках, в автобусах, такси, медицинских организациях, общественных и административных зданиях.
Режим обязательного ношения масок действует и на предприятиях Металлоинвеста. Эта мера распространяется на всех работников без исключения. Маски надевают и рабочие, и рядовые служащие, и первые руководители.
«Сложно находиться в маске долгое время, тяжело, непривычно, но давайте мы с вами будем думать не только о себе, но и об окружающих: о наших стариках, о наших детях. Ведь от нашего с вами самочувствия зависит их благополучие», – призвал управляющий директор АО «Лебединский ГОК» Олег Михайлов.
Горнякам и металлургам нельзя находиться без масок в транспорте и на общественных территориях, а также за рабочим местом, если соблюдение дистанции невозможно. Дисциплина на производстве и в обычной жизни – это единственный способ скорее вернуться к привычному укладу.
Маски, которые получают все работники Металлоинвеста в комплекте с другими защитными средствами, полностью закрывают рот, нос и подбородок. Изделия комфортнее, чем одноразовые. После каждого использования их необходимо обрабатывать: сначала выстирать, а затем подвергнуть высокой температуре, и тогда они будут служить эффективно и долго.
Врачи напоминают, что для безопасности менять маску нужно каждые два-три часа. И важно сочетать этот метод защиты с другими: чаще мыть руки, дезинфицировать предметы, держать дистанцию.
В цехе металлоконструкций Оскольского электрометаллургического комбината экономят энергоресурсы, благодаря замене источников питания при производстве сварочных работ. Это основной технологический процесс в подразделении. Тут изготавливают запасные части для оборудования основного производства – от гигантских до мельчайших деталей.
«В цехе на данный момент порядка 20 сварочных постов. Из них 12 участвуют в сборке металлоконструкций. На них применялись сварочные аппараты трансформаторного типа, на которых большая часть затрачиваемой электроэнергии уходила на холостой ход, что увеличивало расход электроэнергии. Мы применили сварочные инверторы, соответственно, ушли от потребления холостого хода и сократили потребление электроэнергии при производстве сварочных работ на сборке металлоконструкций», – рассказал ведущий специалист по планированию и обеспечению ремонтов цеха металлоконструкций АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» Алексей Курганский.
Сейчас на сварочные посты с новым оборудованием инверторного типа установлены индивидуальные приборы учёта потребления электроэнергии и системы, не позволяющие подключать другие агрегаты. Таким образом, работники цеха точно смогут просчитать экономический эффект. Хотят выйти на миллион рублей в год.
Газовщик ЛебГОКа Дмитрий Золотухин готовится к отраслевому конкурсу. Он впервые представит комбинат на всероссийском уровне. Общественную деятельность Дмитрий начал три года назад.
Дмитрий Золотухин – один из пяти уполномоченных профсоюза по охране труда на заводе горячебрикетированного железа. За шесть месяцев прошлого года он внес 219 замечаний и предложений по повышению безопасности условий работы. Лебединец всегда в поиске новых идей и производственных решений, способных снизить травматизм и сберечь здоровье его коллег.
«Улучшений в нашем цехе было много. Это эффективность работы оборудования, это увеличение производительности цеха завода ГБЖ, это улучшение рабочего места. Тут выбрать одну идею все-таки сложно, которая была самой лучшей, а в комплексе у нас слаженный коллектив», – рассказал газовщик шахтной печи ЗГБЖ АО «Лебединский ГОК» Дмитрий Золотухин.
Активность, наблюдательность, открытость людям – основа успешной работы уполномоченного. В подразделении Дмитрий неоднократно становился лучшим. Пришло время представить свои успехи на Всероссийском отраслевом конкурсе уполномоченных по охране труда. Настрой у металлурга боевой.
Военную историю своей семьи рассказала корреспондент редакции телерадиовещания ООО «Медиацентр» Екатерина Макарова:
«Мой прадед Ширин Алексей Дмитриевич был родом из трудолюбивой и многодетной семьи. У них было большое хозяйство в Чернянском районе, но в годы коллективизации их раскулачили. Старших мужчин отправили в ссылку в Архангельскую область, моего прадеда на воспитание взяла семья учителя из Великомихайловки.
Несмотря на происхождение из «кулацкой» семьи, Алексея Дмитриевича в 1940 году призвали в армию. Он отправился служить на Дальний Восток пограничником в войска НКВД. Когда началась война, окончил курсы артиллеристов, стал командиром орудия в должности сержанта. В 1941 его перебросили под Москву в составе войск Западного фронта. Участвовал в битве за столицу, освобождал Волоколамск. Об этом он вспоминал как о страшном времени: стояли жуткие морозы, фашисты свирепствовали – были постоянные обстрелы, авианалеты, а в освобождаемых городах - горы мерзлых трупов, повешенные...
Удалось прадеду побывать и в освобожденном от оккупантов имении Льва Толстого – в Ясной Поляне. Оскверненная усадьба. В доме немцы устроили казармы, были массовые захоронения, устроенные врагом неподалеку от могилы писателя. Много успел повидать в годы войны Алексей Дмитриевич, но до Берлина не дошел. В 1944 году в составе войск Второго Белорусского фронта попал в Бобруйский котел, где был тяжело ранен в ногу. Прадед оказался в госпитале. Молодой парень умолял врача сохранить ногу. Ему было немыслимо вернуться домой без ноги. Хирург буквально по кусочкам собрал кость. В один из дней госпиталь подвергся авиаобстрелу. Алексею Дмитриевичу чудом удалось выбраться из этого пламени, буквально ползком. Но силы его быстро покинули. Он оказался среди груды мертвых тел. Мимо шла санитарочка, и прадеду удалось ее позвать. Она его заметила, вытащила, спасла.
В 1944 году Алексея Дмитриевича комиссовали. Он вернулся в родные края, завел вскоре после Победы свою семью, но горечь военных лет до конца жизни его не покидала».