
В канун Дня Победы коллектив Оскольского электрометаллургического комбината ежегодно посещает мемориал в селе Обуховка под Старым Осколом, где в братской могиле похоронены солдаты, погибшие при освобождении села. В этом году из-за коронавирусной угрозы митинги проходят скромно. Но оскольские металлурги все равно не нарушают своих традиций.
Свой вклад в становление ОЭМК внесли 95 ветеранов Великой Отечественной войны. 75-ю победную весну встретили лишь двое – Елена Яковлевна Сосунова и Алексей Михайлович Некрасов. Представители социальной дирекции комбината вручили им подарки от Металлоинвеста: интерьерные часы и продуктовые наборы. По решению руководства компании на всех предприятиях выплачена единовременная материальная помощь: ветеранам по 30 тысяч рублей, малолетним узникам концлагерей и жителям блокадного Ленинграда – по 20, труженикам тыла – по 10 тысяч рублей.
9 мая у стелы «Город Воинской Славы» на площади Победы и у мемориального комплекса «Атаманский лес» в память о подвиге советских солдат цветы и венки возложили глава Старооскольского городского округа Александр Сергиенко, представители крупных предприятий города. К слову, мемориал Славы в этом году переживает масштабную реконструкцию. 31 миллион рублей на его обновление выделила компания «Металлоинвест».
Из-за эпидемии коронавируса День Победы обрёл камерность. На улицах и площадях малолюдно. Пышные торжества перенесены. Но в эти дни в каждом российском доме непременно вспоминают своих ветеранов и говорят спасибо за мирную жизнь на отчей земле.
К братской могиле советских воинов в переулке Героев 9 мая ежегодно приходят сотни работников Лебединского ГОКа, чтобы отдать дань памяти погибшим. С трибуны звучат торжественные речи, дети читают стихи. В этом году из-за угрозы распространения коронавируса пришлось ограничиться только делегацией руководителей комбината. Ее возглавил управляющий директор предприятия, депутат Белгородской областной Думы Олег Михайлов.
Не прерывая многолетнюю традицию, лебединцы спешат поздравить и ветеранов Великой Отечественной войны из числа бывших тружеников предприятия.
К теплым словам поздравления прилагаются подарки. Огромная корзина с продуктами, охапка роз, сувениры с символикой Металлоинвеста, георгиевская лента и электронный планшет. Владимир Волога, например, в свои 93 года – продвинутый пользователь любых современных девайсов и соцсетей. Потому подарку очень обрадовался, как и вниманию к себе в такой значимый для всей страны день.
«С лебединцами не прерываем связь. Нет ничего дороже, чем свое предприятие. Я всегда радуюсь, когда ко мне приходят поздравить», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Владимир Волога.
Как только власти снимут ограничительные меры, вызванные пандемией, руководство Лебединского ГОКа планирует провести массу праздничных мероприятий для ветеранов комбината. Чтобы 75-ю годовщину Победы они все-таки отметили как надо: громко, радостно и вместе.
Ко Дню Великой Победы в столовых Оскольского электрометаллургического комбината и Лебединского ГОКа провели тематические праздники: организовали выставку съедобных военных экспонатов, а в меню добавили фронтовые блюда. Необычные угощения подготовили мастерицы торгово-производственного объединения, которые обслуживают работников комбинатов.
Главное блюдо праздничного меню – легендарная полевая каша. Особенная новинка – фронтовой хлеб. Мастерицы ТПО вкладывают в продукцию тепло своей души и тщательно следят за качеством.
Коллектив объединения постоянно знакомит своих гостей с новинками. Недавно в меню появились бездрожжевой, тыквенный и морковно-яблочный хлеб, а также с черносливом, курагой, изюмом. В каждом блюде и заботливо выпеченном хлебе, выставках и тематических столах – забота о здоровье и настроении металлургов и горняков.
Военную историю своей семьи рассказала пенсионер АО «Лебединский ГОК» Татьяна Якунина:
«Мой отец Выборнов Юрий Сергеевич родился в городе Зеленограде 14 октября 1925 года в семье профессионального революционера. Войну он встретил мальчишкой. Куда деваться мальчишке? Конечно, на фронт трудовой. Он уехал копать окопы.
В декабре 1944 года попал на фронт под Калининград. Тогда это был Кенигсберг. Он в Кенигсберге возглавил, как говорят, кто идет первый? Первые идут саперы. Он шел впереди атаки. Получилось так, что они захватили немецкий блиндаж, они не знали, что там немцы. Отец заходит и говорит: «Привет, славяне!». А немец увидел его, схватил нож, кинул и ранил его в лицо. Ранил тяжело. Он до конца войны провел в госпитале. Его отправили в Москву. До этого воевали они в поместье в Кенигсберге. Там дорога была важная. Убили командира, а отец возглавил атаку. За это был награжден Орденом Красного Знамени.
Мама санитаркой работала и сестрой операционной, и у нее очень тяжелые были больные, которые ранены в голову. Эти госпитали были прифронтовые, считались военными. И мама сдавала свою кровь. Первичную обработку делали и посылали в стационарные госпитали. Мама дошла со своим госпиталем до Берлина. И даже присутствовала, с большой гордостью она рассказывала, на праздничном обеде и недалеко от Жукова сидела.
Они закрыли собой от всякой нечисти нас. Хотя я родилась после войны, но родители-то прошли. Конечно, они получили ранения. Я постаралась собрать материалов побольше, чтобы внуки мои знали про то, какие подвиги совершали родители мои, и чтобы они тоже гордились!»
Волонтеры Лебединского ГОКа продолжают помогать губкинцам, соблюдающим режим строгой самоизоляции. На этот раз они разносят товары семьям, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Добровольцы соблюдают все актуальные требования: используют средства индивидуальной защиты и держат дистанцию. В пакетах – печенье, конфеты, сахар, крупы, сгущенное молоко, сок, а также защитные маски.
С просьбой о поддержке к Лебединскому ГОКу обратились семьи, состоящие на учете в белгородской региональной общественной организации «Совет матерей детей-инвалидов». Градообразующее предприятие откликнулось незамедлительно.
В планах у волонтёров Лебединского ГОКа еще множество акций. А значит, в их адрес прозвучит еще немало теплых слов благодарности от губкинцев.
Бизнес-система «Металлоинвест» давно доказала свою эффективность на предприятиях компании. Сегодня во всех производственных подразделениях Лебединского ГОКа продолжают активно пользоваться основными инструментами программы непрерывных улучшений, потому что видят положительные изменения. Одним из самых востребованных по-прежнему остаётся Доска решения проблем. В управлении железнодорожного транспорта их семь.
Большинство обозначенных проблем решается за неделю. На личном примере в этом убедился слесарь Александр Усачёв. Он написал о необходимости приобретения столярных тисков, которые используются для проведения ремонтных работ.
«Впервые написал проблему на доску. Проблема решена в короткий срок. Я теперь понял, что бизнес-система работает!» – поделился слесарь по ремонту путевых машин управления железнодорожного транспорта АО «Лебединский ГОК» Александр Усачёв.
Причём выполняются не только простые пожелания коллектива. Так, например, в службе технического обслуживания подвижного состава сломался дистиллятор, который очищает воду для дозаправки аккумуляторов электровозов. Проблема оказалась долгосрочной, потому что касалась закупки нового оборудования.
«Такого типа оборудование не было на складах как комбината, так и на других смежных предприятий. Даже этот вопрос прорабатывали. Поэтому на решение этой проблемы ушло более 30 дней», – рассказал начальник службы технического обслуживания подвижного состава управления железнодорожного транспорта АО «Лебединский ГОК» Станислав Нестеренко.
Процесс непрерывных улучшений невозможен без вовлечённости работников. Найти оптимальное решение вопроса любого уровня сложности можно только сообща.