
Лебединский ГОК направил администрации Губкинского городского округа более трех миллионов рублей для борьбы с распространением коронавируса. Эти средства пойдут на проведение дезинфекционных мероприятий в городе, чтобы жители чувствовали себя более защищёнными.
Глава администрации Губкинского городского округа Андрей Гаевой поблагодарил компанию «Металлоинвест» на пресс-конференции, посвященной ситуации с коронавирусом. По словам главы, сегодня в округе обстановка остается напряженно-стабильной. На борьбу с распространением пандемии брошены все силы.
На границе с Курской областью развернут контрольно-пропускной пункт. Здесь в круглосуточном режиме дежурят медики, сотрудники ГИБДД и представители администрации. За сутки проходит более пятисот машин. Особое внимание уделяется жителям пяти регионов России с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, в том числе Москвы и Московской области. Им измеряют температуру и выдают уведомление о самоизоляции. Списки прибывших передают в Совет безопасности округа. Контроль также ведется за железнодорожным транспортом и регулярными пассажирскими перевозками.
В поликлиниках и больницах каждому пациенту проводят термометрию. Людям с хроническими заболеваниями и пожилым привозят лекарства на дом. Проблем с наличием тестов и качеством их доставки нет. В первую очередь на COVID-19 проверяют приезжих, лиц с внебольничной пневмонией и медиков. На территории Белгородской области действуют 4 лаборатории, уполномоченные проводить проверку анализов.
Дезинфекция мест общественного пользования, помощь для которой оказал Металлоинвест, – еще одна эффективная мера в борьбе с пандемией. Ежедневно бригада работников предприятия «Автодор» обрабатывает остановочные павильоны и детские площадки. В день уходит до 40 литров раствора, абсолютно безвредного для человека и животных.
Параллельно ведется обработка дворов и подъездов многоквартирных домов. С шести утра и до обеда дезинфицируются скамейки, лестничные марши, почтовые ящики, мусорные баки, подоконники. От первого до последнего этажа. Лифт – самое популярное место среди жильцов, потому он тоже подвергается обработке. Особое внимание всем поручням и каждой кнопке. И так ежедневно через каждые два часа.
Металлоинвест как социально-ориентированная компания всегда приходит на помощь жителям города. Сейчас это особенно важно. Ранее компания «Металлоинвест» направила более 100 млн рублей на приобретение медицинского оборудования, оснащение больниц и обеспечение жителей Белгородской, Курской и Оренбургской областей средствами индивидуальной защиты. В том числе более 55 миллионов выделены на дооснащение медицинских учреждений Белгородчины необходимым оборудованием, включая аппараты для искусственной вентиляции легких.
В год 75-летия Великой Победы из выделенных компанией «Металлоинвест» средств на социальные проекты города 31 миллион рублей был направлен администрацией Старооскольского городского округа на реконструкцию мемориального комплекса у Атаманского леса.
Это место – не просто символ памяти, но и объединения людей. Здесь каждый год в знаковые даты собираются старооскольцы, чтобы почтить павших героев. Сегодня это историческое место временно закрыто для посетителей. Полным ходом идут строительные работы. К 22 июня мемориал должен быть обновлён.
«Были демонтированы старые ступени и проступи, которые находились в неудовлетворительном состоянии. Выполнено устройство новых ступеней. Хочу обратить внимание, что они целиковые. Также ведем работы по зачистке стелы горизонтальной, мы видим, активно ведутся работы», – рассказал заместитель начальника департамента по строительству и архитектуре администрации Старооскольского городского округа Михаил Лобазнов.
Фронт работ на объекте значительный: 1200 погонных метров монолитных ступеней и более 4 тысяч квадратных метров тротуарной плитки. Параллельно идут отделочные работы, подводится освещение. Каждый день здесь трудятся более 30 человек, проводятся ежедневные оперативки. Объект курируют специалисты управления капитального строительства и ремонтов Оскольского электрометаллургического комбината.
В этой братской могиле покоятся более двух тысяч советских солдат, погибших в Осколе во время кровопролитных боев. Их останки в разные годы были найдены поисковиками на местах сражений.
В перспективе мемориал оснастят камерами видеонаблюдения, звуковым сопровождением, установят скамьи и информационные стенды.
На Лебединском ГОКе идет подготовка к главному майскому празднику. Накануне Дня Победы вблизи территории цеха ремонтов горного оборудования предприятия прошла важная патриотическая акция. Здесь расположен памятник героям Великой Отечественной войны.
Мемориал регулярно приводят в порядок, но в этом году он как никогда нуждался в обновлении – где-то отошла краска, где-то стёрлись имена. Исправить ситуацию решили активисты Совета молодёжи комбината. Взяли в руки кисти и краски, освежили стенды, аккуратно вывели надписи. Облагородили лебединцы и прилегающую территорию: покрасили деревья и бордюры, убрали лишнюю траву.
Памятник воздвигли в апреле 1973 года в честь тех, кто ушел на фронт из сел и поселков Губкинского района – Лебеди, Крамская, Йотовка, Салтыково и других. Они сражались за Родину, и лучшее, что их потомки могут сделать сейчас – сохранить память о подвиге земляков.
Перед праздником активисты Совета молодежи посетили еще несколько памятных мест. В Скородном привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны Александра Ивановича Плаксина, в Губкине – памятник в переулке Героев.
Военную историю своей семьи рассказала ведущий инженер-конструктор цеха ремонта фабрик АО «Лебединский ГОК» Наталия Худошина:
«Я хочу рассказать о своём дедушке Салтанове Иване Тимофеевиче. Он родился 22 декабря 1925 года в селе Нижняя Ольшанка Курской области. Был старшим братом из семи детей. Жили скромно. Занимались сельским хозяйством. Помогали родителям.
В 1942 году работал на оборонительных сооружениях. Копал окопы. В марте 1943 года Ивана Тимофеевич призвали на военную службу в ряды действующей армии. Здесь в составе расчёта он вступил в бой на Прохоровском поле. Рассказывал, что это были очень страшные события. Не видно было даже неба… Небо было черное от взрывов. Но мы победили!
С сентября 1943 года в составе первого Украинского фронта был сапёром. Освобождал Харьков и другие города Украины. Участвовал в форсировании Днепра. Освобождал Польшу. В мае 1945 года был направлен в Прагу на помощь чехословацким повстанцам. Здесь встретил Победу.
Во время войны Салтанов Иван Тимофеевич был ранен и контужен. Был награжден орденами и медалями. После войны остался на военной службе. Стал кадровым офицером. Служил в Венгрии, на Кубе в войсках ПВО, потом в Уральском военном округе. В 1972 году был уволен в запас в звании подполковника. В 2010 году ему присвоено звание полковника.
Я никогда не забуду своего деда. Самые главные воспоминания – это его доброта и человеческие качества. Как бы ни было тяжело, он сам старался всегда прийти на помощь. Даже будучи уже взрослым человеком, я всегда чувствовала поддержку и помощь от него. Никогда не забуду ни его боевой подвиг, ни его человеческих качеств!»
Не запостил – не было. Наша активность сегодня переходит в социальные сети. В них мы показываем, как проводим свои дни, делимся впечатлениями и рассказываем о своих добрых делах. Волонтеры Металлоинвеста – не исключение. Но как делать это правильно, полезно и эффективно, чтобы не потеряться в лентах новостей? Для сотрудников компании организовали спецкурс повышения медиаграмотности.
Руководитель губкинского мотоклуба, сотрудник Лебединского ГОКа Алексей Сафронов – один из участников программы «Медиаволонтер, откликнись!». Он и его одноклубники не только развивают спортивное движение, но и поддерживают ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На соревнования и мотоакции приглашают мальчишек и девчонок из Старооскольского центра развития и социализации, детей с ограниченными возможностями здоровья. Всё это благодаря образовательному курсу может найти отражение в соцсетях.
А сотрудница ОЭМК Анастасия Казакова в волонтерское движение Металлоинвеста «Откликнись!» включилась в конце 2019 года. На ее счету участие в различных акциях. Настя – тоже участник программы «Медиаволонтер, откликнись!». Образовательный онлайн курс объединил около сотни работников предприятий Металлоинвеста самых разных сфер, добровольцев с опытом и новичков.
«Наши сотрудники делают очень много добрых дел и в рабочее, и в нерабочее время. Есть масса захватывающих историй, которые мы рассказываем друг другу, и которые мне удается услышать. Поэтому я очень надеюсь, что коллеги, приглашенные нами сегодня, помогут нам познать новое, научиться снимать красивое видео, делать красивые сторис, выкладывать фотографии. И я уверена, что нас с вами будет все больше и больше», – рассказала директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям компании «Металлоинвест» Юлия Мазанова.
Сотрудников Металлоинвеста обучают лучшие медиаэксперты страны. Вебинары, игровые техники и домашние задания помогут обрести уверенность в виртуальном пространстве.
В конце курса каждый ученик получит официальный диплом о его прохождении, а самые активные – мотивирующие подарки: смартфон, аудиокниги, штативы, оптику для съемок и многое другое.