
29 апреля ровно в 12 часов дня по московскому времени в безмолвной тишине раздался гул сотен единиц техники. Весь легковой, грузовой и рельсовый транспорт предприятий Металлоинвеста остановился. Так в компании простились с генеральным директором Андреем Варичевым, скоропостижно ушедшем из жизни. На Лебединском и Михайловском ГОКах навзрыд гудели самосвалы и электровозы. На Уральской Стали «разрывались» тепловозы и БелАЗы. К ним присоединились маршрутные газели и такси Новотроицка. Территория Оскольского электрометаллургического комбината залилась колокольным звоном.
Эти три минуты траура в Москве, Губкине, Новотроицке, Железногорске и Старом Осколе стали минутами, олицетворяющими большую трагедию и невосполнимую утрату для всей компании «Металлоинвест». Ушел мудрый и сильный руководитель, лидер, друг, вдохновитель коллектива.
«Мне трудно говорить об этом человеке в прошедшем времени. Нас связывает более четырнадцати лет совместной работы. Под его руководством была проведена масштабная модернизация производства Оскольского комбината. Мы построили и запустили газоочистку в электросталеплавильном цехе, кислородный блок. Провели реконструкцию установки металлизации второй, построили термоучасток цеха отделки проката», – рассказал управляющий директор АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» Сергей Шишковец.
«Нам будет очень не хватать его. И всё, что мы можем сделать, это своей работой, своей памятью, своим трудом все проекты, которые были задуманы нами вместе, под его руководством, воплотить – это будет самая лучшая память», – поделился управляющий директор АО «Лебединский ГОК» Олег Михайлов.
Рядом с часовнями комбинатов и храмами городов присутствия компании состоялись траурные панихиды.
Люди труда для Андрея Варичева всегда были в приоритете. К их пожеланиям он прислушивался, откликался на просьбы. Он понимал ценность каждого сотрудника. Любил, уважал и вдохновлял.
За годы работы Андрея Варичева в Металлоинвесте новый импульс развития получили территории присутствия предприятий компании. В социально-экономическое развитие регионов были вложены миллиарды рублей. Построены школы, детские сады, физкультурно-оздоровительные центры. Отремонтированы десятки километров автомобильных дорог, благоустроены сотни городских дворов, оказана помощь тысячам жителей Белгородской, Курской и Оренбургской областей.
«Под руководством Андрея Владимировича Варичева компания «Металлоинвест» проводила социально-ориентированную политику на территории нашего муниципального образования. Очень много ярких программ, которые помогли развить наш городской округ, поддержали инициативы наших губкинцев», – рассказал глава администрации Губкинского городского округа Андрей Гаевой.
«Он всегда умел слушать и слышать. И мгновенно принимал решения. Да и настолько мне это импонировало. Я просто восхищался. Его жители Старого Оскола любят. Потому что он всегда вот своей открытой душой, открытым взглядом и вот такими хорошими делами просто завоевал сердца наших жителей. Это вот без пафоса. Конечно, невосполнимая потеря», – поделился глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко.
Андрей Варичев оставил после себя мощную, современную компанию, занимающую передовые позиции в отрасли. Для десятков тысяч сотрудников Металлоинвеста самой искренней данью его памяти будет сохранение и преумножение того, что он сделал.
В подразделениях Лебединского ГОКа проводится полный комплекс профилактических мероприятий для обеспечения безопасности сотрудников в период пандемии коронавируса. Дезинфицируется общественный транспорт, доставляющий сотрудников на работу и домой. Тщательная бактерицидная обработка проводится в производственных помещениях комбината.
Помещения с высокой проходимостью дезинфицируют несколько раз в день. Повышенное внимание – всем контактным поверхностям. Так, например, в административно-бытовом корпусе фабрики окомкования плановую обработку проводят 15 сотрудников.
По графику дезинфицируют и производственные помещения цехов. Несколько раз в смену обрабатываются комнаты раскомандировок, противошумные кабины машинистов конвейеров, операторские. Сотрудникам фабрики рекомендовано протирать антисептическим средством персональные компьютеры и рабочие поверхности. Чаще мыть руки с мылом, обрабатывать их антибактериальным гелем. На всех предприятиях Металлоинвеста ответственно подошли к предупредительным мерам против коронавируса и действуют на опережение. Напомним, что только для Лебединского ГОКа и ОЭМК закуплено более 400 рециркуляторов воздуха.
Бизнес-система «Металлоинвест» помогает предприятиям компании внедрять инициативы, направленные на повышение эффективности и обеспечение безопасности производства. Сотрудников завода горячебрикетированного железа Лебединского ГОКа развитие ее инструментов подтолкнуло к решению проблемы периодической поломки предохранительно-запирающего клапана в узле газораспределительного пункта.
«При поломке штока отсечной клапан не срабатывает, соответственно, не отсекает поток газа. Большой объем газа сбрасывается на предохранительный клапан, на свечу. Как правило, человек в это время остановки — газовщик – сразу бежит и перекрывает ручную задвижку, но это занимает какое-то время. Самый оптимальный вариант, чтобы все это работало в автоматическом режиме», – рассказал мастер завода горячебрикетированного железа АО «Лебединский ГОК» Александр Малахов.
Для решения этой проблемы специалистам завода пришлось провести целое расследование, из металлургов превратиться в детективов. Подбирали статистику по поломкам, анализировали характер повреждений. В итоге команда постановила: узел усилить и укрепить. Идею одобрили. Уже провели испытания.
Предложение внедрят во время следующего капитального ремонта второй установки завода. Конструктивные изменения узла положительным образом скажутся на производственном процессе.
На Оскольском электрометаллургическом комбинате стартовал традиционный смотр-конкурс по благоустройству, озеленению и санитарному состоянию закреплённой территории. Традиционный – проводится уже в 18-й раз. Подразделения, занимающие в нем призовые места, руководство ОЭМК старается материально стимулировать. Премиями за победу в цехах поощряют самых активных сотрудников.
«На сегодняшний день у нас победитель за первое место получает 150 000 рублей, а в прошлом году было 120, и увеличено количество призёров. Поскольку, положение о конкурсе утверждается каждый год, за каждые нововведения, новые архитектурные формы, естественно, начисляются баллы», – рассказал начальник цеха благоустройства АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» Сергей Абсатаров.
Металлургия – дело суровое, но летом территория ОЭМК похожа на цветущий парк: малые архитектурные формы, скульптуры, беседки, фонтаны, клумбы. Тут всё решает фантазия работников. Рассаду, специально подготовленную для каждого подразделения, распределяют представители цеха благоустройства. 50 тысяч корней выращивают самостоятельно, а ещё 60 тысяч предоставляет агрофирма «Металлург».
У красных канн особое назначение – они будут высажены у мемориального комплекса в селе Обуховка ко Дню Победы. И это тоже традиция оскольских металлургов – содержать в идеальном порядке памятник павшим воинам, создавать уют не только на комбинате, но и на подшефных территориях.
В течение недели каждый работник Оскольского электрометаллургического комбината получит комплект: георгиевскую ленточку и фирменный значок. На предприятии раздадут свыше девяти тысяч памятных лент.
Вручение георгиевских лент работникам ОЭМК должно было пройти масштабнее и праздничнее. Коронавирус внес свои коррективы. Цель акции остается прежней – не дать нынешнему поколению забыть о страшной войне и ветеранах Великой Отечественной. Каждый работник ОЭМК может сфотографироваться с этим памятным символом и выложить в социальных сетях историю о том, почему для него важен День Победы.
Военную историю своей семьи рассказала председатель цехкома электросталеплавильного цеха АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» Татьяна Пиетикяйнен:
«Оба моих деда воевали в Великую Отечественную войну. Отец моей мамы Проскуряков Михаил Андреевич, когда уходил на войну, бабушка ему на шею повесила рядом с нательным крестиком иконку Божьей Матери и сказала: «Пусть она тебя хранит». Впоследствии дед рассказывал, что, когда они шли в атаку, рядом свистели пули – и справа, и слева солдаты подстреленные падали, а он бежал вперед. И он говорил, что это было удивительно, что он живой пришел с войны. Но про войну он не любил рассказывать. У него было 2 легких ранения, медаль «За заслуги», медаль «За отвагу». Но ранения заживают, а душевные раны, видимо, остаются болеть всю жизнь. Его сердце остановилось в 60 лет.
Второй мой дед, отец моего отца, Кашеваров Иван Яковлевич, был убит под Ленинградом, не дожив до 30 лет 7 дней. У него осталась вдова и пятеро детей. Старшему ребенку было на тот момент 9 лет. Это был мой отец. После войны, когда к ней иногда сватались, она отказывалась. Так всю жизнь и прожила со своими детьми одна.
Мы рассказываем нашим внукам, какие были наши деды, бабушки. Ну и наши внуки знают своих прадедов, прапрадедов получается уже».