Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в Рутуб
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
Звезда героя

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (28.04.2020)

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (28.04.2020)

Ушел из жизни генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев. «Скоростной трамвай» начал санобработку остановочных павильонов. Комплексная защита для горняков и металлургов. Об этом и не только – в новом выпуске новостей Металлоинвеста «Центр притяжения» 24 апреля.

Ушел из жизни генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев

27 апреля после тяжелой болезни ушёл из жизни генеральный директор Металлоинвеста Андрей Владимирович Варичев – человек большой души, яркий и авторитетный руководитель. Он возглавлял компанию с 2009 года. Точку зрения Андрея Варичева уважали и ценили руководители страны, деловые партнеры, представители международного бизнес-сообщества. Андрей Варичев был настоящим лидером. Он воодушевлял своим примером, заряжал неукротимой энергией коллег, всегда умел найти правильное решение любой задачи, вдохновить и объединить людей вокруг себя.

Андрей Варичев был награжден орденами Почета и Дружбы, удостоен звания «Почётный металлург». Он ушел из жизни очень рано, полным энергии, в зените своей карьеры. Его благие дела продолжат жить и будут долго служить людям.

Санобработка остановочных павильонов

В период вспышки коронавируса санитарную обработку улиц, дорог, общественного транспорта проводят во многих городах. На Оскольском электрометаллургическом комбинате эти меры на особом контроле. По распоряжению управляющего директора ОЭМК Сергея Шишковца теперь дезинфицируют не только салоны трамваев, которые доставляют работников предприятия до места работы и обратно домой, но и все остановочные павильоны. Специальным хлорсодержащим средством обрабатывают всё, чего может коснуться рука человека: поручни, скамейки, урны. Раствор буквально не оставляет вирусу никаких шансов, а вот для людей и окружающей среды он абсолютно безвреден. Проводят дезинфекцию и днем – вручную, и ночью – при помощи техники.

Осуществляется дезинфекция всех остановочных павильонов – в обе стороны. Такая тщательная дезинфекция будет проводиться до тех пор, пока не снимут ограничительные меры.

Комплексная защита для горняков и металлургов

Люди в медицинских масках – примета нашего времени. Если раньше их можно было увидеть в основном только в больницах, то сегодня они и на улице, в магазинах, автобусах, даже на своих рабочих местах. При такой популярности масок многие и не задумываются, что это средство защищает только тогда, когда соблюдены все правила его использования.

И правило номер один – маска должна плотно прилегать к лицу, обязательно закрывать не только рот, но и нос. Касаться ее во время использования также небезопасно. Снимать маску нужно за резинки, не касаясь передней части. А если прикоснулись – вымыть или обработать руки.

«Маска обязательно должна меняться каждые два – три часа. И если вдруг она намокла, если это одноразовая или многоразовая маска, ее тоже необходимо снять. Убрали маску, если одноразовая – утилизируется, если многоразовая – помещаете в раствор или в пакет до стирки, дальнейшей обработки», – рассказала главный специалист группы по охране здоровья АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» Елена Львова.

На Лебединском ГОКе и ОЭМК масками в обязательном порядке пользуются те работники, которые по роду деятельности общаются с большим количеством людей. Это водители автобусов и трамваев, сотрудники коммерческой службы, диспетчеры. Порядка 20 тысяч многоразовых масок для комбинатов пошило предприятие «ТАИТ». Ещё более 100 тысяч будет изготовлено для горняков и металлургов в ближайшее время. Кроме того, компания «Металлоинвест» перечислила всем сотрудникам по 10 тысяч рублей. Общая сумма выплат – около 600 миллионов рублей.

На ЛебГОКе установили очередной производственный рекорд

Рекорд за рекордом в нынешнем апреле ставят лебединские горняки. В начале месяца был достигнут исторический максимум по вывозке горной массы за одну смену. Плановые показатели коллектив тогда перевыполнил на 10%. А 17-го числа превзошел себя. Отлично потрудилась и ночная, и дневная смены. За сутки ими было перевезено 119 тыс. кубометров горной массы.  

«В то время, когда мировая экономика испытывает серьезное влияние пандемии, предприятия компании «Металлоинвест» демонстрируют устойчивость и стараются работать максимально стабильно. Для нас очень важно не только сохранить объемы производства, но и сохранить коллективы, позитивный настрой и командный дух. Я испытываю гордость и выражаю благодарность нашим горнякам, которые сделали это возможным! Это очень воодушевляет и достойно большого уважения», – отметил управляющий директор АО «Лебединский ГОК», депутат Белгородской областной думы Олег Михайлов.

Большую роль в достижении апрельских рекордов сыграла бесперебойная работа техники, а также высокий профессионализм специалистов горнотранспортного комплекса комбината. В их числе – поездной диспетчер Анна Волгапкина.  

Уроженка Мордовии Анна Волгапкина работает на Лебединском ГОКе с 18 лет. Начинала оператором поста централизации. Всегда была ответственной, внимательной, сосредоточенной. Без этих качеств диспетчеру никак. За 28 лет трудового стажа на счету диспетчера немало грамот и благодарностей – корпоративных и областных. Про таких говорят – золотой фонд предприятия. Своим опытом она охотно делится с молодежью, чтобы сберечь команду грамотных и ответственных поездных диспетчеров.  

В Старом Осколе возведут монумент ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

Ночью 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. Даже сейчас она считается крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. Устраняли её последствия более 600 тысяч человек со всего Советского Союза. В память о тех трагических событиях и подвиге героев-ликвидаторов в Старом Осколе возводится монумент.

Он расположился в парке возле ДК «Комсомолец». Уже выполнен большой объём работ. Осталось сделать гранитную облицовку памятника и установить по центру медную скульптурную композицию почти в 3 метра. Средства на создание монумента собирали в течение нескольких лет. Благоустраивают и территорию вокруг. 150 тысяч рублей на эти цели выделил Металлоинвест после обращения старооскольских ликвидаторов к директору ОЭМК Сергею Шишковцу. И это не единственная помощь компании.

«Нами собрано на изготовление скульптурной композиции «Чернобылец» полтора миллиона рублей. Это пожертвования крупных предприятий. В том числе мы участвовали в конкурсе Металлоинвеста «Сделаем вместе!». Мы планировали завершить работы к 26 апреля нынешнего года. Но в связи с известными событиями решено перенести открытие сквера на июнь-июль месяц», – рассказал председатель Старооскольской общественной организации инвалидов, пострадавших от воздействия радиации Игорь Богач.

В ликвидации последствий катастрофы приняли участие более 700 старооскольцев. Среди них Виктор Бирюков. В то время он проходил службу в армии. По роковому совпадению его часть находилась недалеко от атомной электростанции. Первые 12 дней после аварии Виктор Иванович не забудет никогда. Именно столько он пробыл в опасной зоне. Вместе с сослуживцами его мобилизовали на железнодорожный узел Припяти.

«Мы разгружали свинец и готовили вот этот состав песка и смесей для его сбрасывания с вертолётов в реактор. И в память врезалось то, что ехали мы на работу в ночную смену. Зарево садившегося солнца, да. И в городе ни одного человека, ни одной собаки, ни одной кошки. Это как-то было немножко не по себе. Тогда стало действительно понятно, что возврата нет, и действительно всё серьёзно», – поделился воспоминаниями начальник смены сортопрокатного цеха №1 АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» Виктор Бирюков.

После армии Виктор Бирюков вернулся в Старый Оскол, началась его трудовая биография на ОЭМК. Похожая история и у лебединца Олега Яковлева. В октябре 1987 года его, солдата-срочника, направили устранять последствия чернобыльской катастрофы. На тот момент над разрушенным 4-м энергоблоком уже построили саркофаг.

В основном Олег Викторович работал на пунктах специальной обработки техники от радиационной пыли. Всего в зоне аварии он пробыл три месяца.

В следующем году исполнится 35 лет со дня аварии. Ликвидаторы катастрофы, среди которых немало пенсионеров и работников Металлоинвеста, защитили нашу планету от распространения радиации. Они рассказывают о том времени неохотно и без пафоса. Исключительно для того, чтоб сегодняшние поколения знали об обратной стороне мирного атома.

«Наследники Победы»

Военную историю своей семьи рассказал машинист экскаватора АО «Лебединский ГОК» Егор Пушенко:

«Моя прабабушка Анакина Татьяна Гавриловна 1925 года рождения. Во времена войны она была еще несовершеннолетней, но помогала фронту. Пока немцы не оккупировали Белгородскую область, она строила аэродромы, железнодорожные пути, чтобы помочь нашей великой стране победить. Затем была оккупация. Потом, когда нашу Белгородскую область освободили, моя прабабушка отучилась на тракториста и продолжила помогать фронту. Она засеивала поля, обрабатывала их, взращивала хлеб, чтобы это все уходило на фронт.

Прабабушки совсем недавно не стало. Она была очень добродушным, хорошим человеком, позитивным. И память о ней в нашей семье, как и у многих из нас, и память об этой войне – останется всегда с нами и в наших сердцах».

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (28.04.2020)
Телерадиокомпания «Мир Белогорья»