
Большую роль в предупреждении вирусной инфекции играет иммунитет, потому на Оскольском электрометаллургическом комбинате было решено провести витаминизацию многотысячного коллектива. Раздача препаратов уже началась.
Витамины выдают в медпунктах подразделений комбината. Чтобы избежать массового скопления людей, препараты получают мастера цехов. Компания «Металлоинвест» ежегодно выделяет средства на приобретение витаминных комплексов, чтобы поддержать физическую форму и укрепить иммунитет своих сотрудников.
Первыми витамины получат работники основных подразделений предприятия – электросталеплавильного и двух прокатных цехов. До конца следующей недели их получат все сотрудники ОЭМК.
У работников Металлоинвеста есть эффективный инструмент решения текущих вопросов в кратчайшие сроки – Доска решения проблем. Так, в энергоцентре Лебединского ГОКа сотрудники подразделения обратили внимание на недостаточное освещение рабочей зоны одной из слесарных мастерских. Вопрос попал на Доску решения проблем и в 7-дневный срок был устранен.
Установка новых светильников не потребовала дополнительных средств – приборы были в свободном запасе на складах комбината. В мастерской увеличилось освещенность рабочего пространства, стало безопаснее и эффективнее трудиться. Доска решения проблем – полезный инструмент для тех, кто знает, как преобразить свое подразделение, облегчить свой труд, создать комфортные условия.
Апрель – время весенних субботников. Подразделения Оскольского электрометаллургического комбината с соблюдением всех требований безопасности в период пандемии коронавируса провели генеральную уборку своих территорий. Всё по графику, последовательно. Ведь чистота – одна из составляющих производственной культуры.
«После окончания зимы, когда сходит снег, начинается уборка. В первую очередь, начинаем убирать песко-соляную смесь, которой мы посыпаем дороги в зимний период. Она убирается цехом благоустройства, плюс обязательно цеха выходят на свои территории, которые прилегают к цехам. После этого дороги промываются, потом начинается покраска бордюров», – рассказал начальник цеха благоустройства АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» Сергей Абсатаров.
На дорогах приводятся в порядок разметка, пешеходные переходы. Это важно для безопасности движения. Ещё одна забота – вырубка засохших насаждений и обновление парковых зон. Идёт высадка новых деревьев – до 500 штук ежегодно. 45-летние пирамидальные тополя, растущие с момента основания ОЭМК, требуют особого ухода. Проводится обрезка кроны, что продлевает жизнь насаждениям на 8-10 лет. За время генеральной уборки было вывезено порядка 150 тонн мусора. Так что к майским праздникам металлургический гигант предстанет во всём своём великолепии.
В ведении лебединца Андрея Шамыгина находится около 400 станков. Каждый день он производит обслуживание и ремонт всего электрооборудования и трансформаторной станции, которая расположена на территории цеха. В управлении по производству запасных частей наш герой трудится около 5 лет.
Андрей получил хорошее профильное образование. Премудрости электрики изучал в Рыльском авиационно-техническом колледже, потом в Ульяновском авиационном высшем училище гражданской авиации освоил обязанности и навыки инженера по охране труда. И сегодня продолжает совершенствовать профессиональные компетенции, изучать новое.
Энтузиазм и стремление к профессиональному росту, добросовестный труд Андрея Шамыгина заметило руководство комбината. Он стал обладателем награды в номинации «Достижением года» по итогам 2019-го.
«Я такой же обычный работник, как и все, просто выполняю хорошо свою работу. Когда я понимаю, что мою работу ценят, я чувствую, что моя работа нужна», – признался электрослесарь по обслуживанию электрооборудования управления по производству запасных частей АО «Лебединский ГОК» Андрей Шамыгин.
Соблюдение требований охраны труда и промышленной безопасности, участие в процессе непрерывных улучшений, честный труд – вот три кита, на которых держится профессиональный успех Андрея Шамыгина.
Горняки Лебединского ГОКа предложили оснастить обязательными материально-производственными запасами все экскаваторы подразделения. Теперь неснижаемый запас МПЗ находится на натяжной оси каждой машины. В нижней кабине размещены необходимые инструменты для ремонта.
«Это экономит время. Не ходишь по экскаватору, не ищешь ключи. Все они в одном месте, подписаны. Это скорость, а у нас скорость – это самое хорошее. Чем быстрее сделаем, тем больше нагрузим», – рассказал машинист экскаватора рудоуправления АО «Лебединский ГОК» Сергей Некрасов.
Раньше, чтобы починить вышедшую из строя деталь, Сергею Некрасову приходилось направлять заявку на необходимые запчасти и ждать их доставки. Теперь эта проблема отпала, сократилось время внеплановых простоев экскаватора, увеличился объем отгружаемой горной массы.
За полезные для производства инициативы работники получают денежное вознаграждение. Большой вклад в развитие бизнес-системы «Металлоинвест» вносит весь коллектив рудоуправления. По оценкам навигаторов, сегодня более 80% горняков уже поделились своими задумками по решению тех или иных проблем. Среди новинок и введение рейтинга начальников участков. Баллы выставляются за участие коллектива в развитии бизнес-системы. Вся информация наглядна, расположена на стенде в фойе административного здания рудоуправления.
Здесь же появилась и электронная информдоска. Любой сотрудник может увидеть показатели работы подразделения за прошедшую смену. Это дает возможность оценить свою работоспособность и понять, какой из пунктов необходимо улучшить.
Горняки не останавливаются на достигнутом. В проработке – десятки предложений с экономическим эффектом. В их числе идеи по увеличению производительности экскаваторного парка.
Военную историю своей семьи расказала специалист управления сопровождения закупок АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» Елена Алябьева:
«О своем дедушке Переверзеве Георгии Николаевиче я знаю очень немного. Родился он 7 мая 1922 года в Старом Осколе. О его военном прошлом тоже информации немного. Как и все люди, которые пережили ужасы войны, он не любил об этом рассказывать.
Георгий был призван в ряды Красной армии в 19-летнем возрасте. В декабре 1941 года. Два брата уже служили на данный момент и сражались с немецко-фашистскими захватчиками. Семья была у дедушки очень большая, многодетная, и он очень многому учился у братьев и отца.
К октябрю 1943 года он уже служил в звании гвардии старший сержант, занимал должность командира отделения связи штабной батареи 33-го гвардейского артполка 14-й гвардейской стрелковой дивизии.
Из наградного листа мы узнали о подвиге, совершенном им в ходе переправы через реку Днепр в декабре 1943 года:
«Командир отделения связи штабной батареи гвардии старший сержант Переверзев Георгий Николаевич во время форсирования реки Днепр под непрерывным артиллерийским и минометным огнем проложил телефонную линию через Днепр на остров Пушкаревский и в течение двух дней исправлял все поломки, чем обеспечил бесперебойную связь между командиром полка и наступающей пехотой».
Удостоен Ордена Красной Звезды. Я очень горжусь своим дедушкой. Спасибо ему и всем нашим победителям за чистое небо над головой!»
Самоизоляция – не повод отказываться от тренировок. Это своим примером доказывают работники Лебединского и Михайловского ГОКов, ОЭМК и Уральской Стали. Пока спортзалы закрыты, они активно занимаются дома. И подходят к тренировкам креативно. В ход идет не только спортинвентарь, но и все, что может пригодиться: рюкзаки, бутылки с водой и многое другое.
Такой подход вылился в спортивный челлендж в соцсетях. Горняки и металлурги, которые не мыслят и дня своей жизни без физической активности, снимают ролики на телефон и выкладывают их на своих страничках. Героями видео нередко становятся дети и домашние животные. Авторы клипов призывают всех присоединяться к занятиям спортом и выкладывать эпизоды своих домашних тренировок в сеть с хештегом #МеталлоинвестБудемЗдоровы.