
Белгородцам вручили государственные и областные знаки отличия. Традиционную церемонию награждения провел губернатор Евгений Савченко.
За достигнутые трудовые успехи и добросовестную работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден начальник цеха ремонта металлургического оборудования ОЭМК Алексей Воронцов.
Медали «За заслуги перед землёй Белгородской» I степени удостоен главный специалист управления делами АО «Лебединский ГОК» Леонид Альяных.
Более 50 жителей Белгородской области были удостоены федеральных и областных наград. Участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла губернатор вручил юбилейные медали к 75-летию Победы.
28 февраля в Старом Осколе вспоминали Алексея Алексеевича Угарова. Бывший генеральный директор ОЭМК, заслуженный металлург России, Почетный гражданин города и области ушел из жизни в 2011 году.
Трудовой путь на ОЭМК Алексей Алексеевич начал в 1985 году. Его отличали острый ум и дальновидность. Все это позволило вывести комбинат в лидеры черной металлургии.
В этом году Алексею Угарову исполнилось бы 90 лет. Его жизненный путь – пример для многих поколений, как нужно трудиться, относиться к своему делу и людям.
Металлоинвест дал старт пятому конкурсу социальных проектов «Сделаем вместе!». Его презентовали во всех городах присутствия компании.
«Основная задача конкурса – это развитие сообщества активных и инициативных граждан, которые сами готовы бы были внедрять изменения в своих городах. Мы готовы помогать и поддерживать. Мы хотим показать, что вместе можно делать классные изменения. И мы ищем людей, с которыми эти изменения могли бы внедрять», – рассказала начальник управления внешних социальных программ и нефинансовой отчетности компании «Металлоинвест» Анастасия Савельева.
Основные направления программы – благоустройство городских территорий, пропаганда здорового образа жизни, развитие волонтерского движения, поддержка экологических и культурных проектов, организация благотворительных фестивалей на площадках Металлоинвеста.
Номинация «Открывая границы» посвящена инновационным методикам в системе гармоничного развития детей, инклюзивного образования. Раньше эту задачу выполнял конкурс Металлоинвеста «Здоровый ребенок». С этого года он стал частью «Сделаем вместе!».
Еще одно новое направление – «Эффективное партнерство». Участвовать в нем могут юридические лица с проектами по формированию взаимодействия между властью, бизнесом, некоммерческими организациями, муниципальными учреждениями и общественностью.
Самые масштабные проекты-победители будут представлены в рамках подготовки программы социально-экономического партнерства Металлоинвеста с правительством Белгородской области. Для всех, кто решится побороться за грант компании, организаторы обещают обширную образовательную программу.
В 2020 году организаторы увеличили призовой фонд до 3 миллионов рублей в каждом городе, где расположены предприятия Металлоинвеста. Максимальная сумма гранта для инициативных граждан – 50 тысяч рублей, для организаций – 150-500 тысяч рублей. Заявки на участие принимаются до 12 апреля. Имена победителей объявят в мае.
Рубрика «Наследники Победы» посвящена 75-летию окончания Великой Отечественной войны. Историю своего деда, разведчика Красной армии рассказывает инженер по охране окружающей среды сортопрокатного цеха №2 ОЭМК Марина Кириенко:
«Мой дедушка, Сепкин Александр Степанович, родился в 1914 году в селе Тишанка Воронежской области. Воевал в 9-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии разведчиком 12-й отдельной гвардейской разведроты в звании гвардии старший сержант. В период войны был 4 раза ранен, 2 ранения были очень тяжелыми.
Участвовал в разведоперациях в оккупированной немцами Белоруссии. Более 6 месяцев находился в тылу врага.
Уже в 1945-м участвовал в освобождении Латвии. В районе деревни Гужи Приекульского района разведрота попала в засаду. Мой дедушка быстрым броском первым достиг траншеи противника и забросал их гранатами. За проявленное мужество и отвагу удостоен ордена Славы III степени и ордена Красной звезды.
После войны дедушке предлагали остаться служить в рядах Красной армии, но он отказался и вернулся в родное село к любимой жене и детям. Я горжусь своим дедушкой! Светлая память ему!»
На территории лыжной базы «Белогорье» Оскольского электрометаллургического комбината необычно попрощались с зимой: здесь провели лыжные гонки, шахматный и футбольный турниры.
«Нам очень приятно, что в СОК «Белогорье» нас встречают ежегодно. Металлоинвест уделяет большое внимание своим работникам, которые могут отдохнуть на базе, покататься на лыжах, позаниматься другими видами спорта», – рассказал начальник управления по физкультуре и спорту администрации Старооскольского городского округа Роман Микулянич.
Не обошлось без масленичных забав. В программе были конкурсы для всей семьи: бой подушками, перетягивание каната, метание валенка. Гостей праздника развлекал ансамбль русской песни. Завершились гулянья традиционным сожжением чучела Масленицы.
В рамках рабочей спартакиады комбината прошла гонка биатлонистов. На трассу вышли 11 эстафетных квартетов. Золото получила команда управления комбината, завершив гонку со временем 1 час 4 минуты 51 секунду.
Соревнования по биатлону проводятся на Лебединском ГОКе в третий раз. Два года чемпионами становились спортсмены рудоуправления. В этот раз у них второе место. На третьем – представители «Рудстроя». Во второй группе цехов бронзовыми призёрами стали биатлонисты энергоцентра. Серебро завоевала сборная команда дробильно-сортировочной фабрики, «Джи Эс Эй Групп» и геолого-маркшейдерского управления. Обладатели золота - железнодорожники.
Специальный приз за безупречную стрельбу получил работник дробильно-сортировочной фабрики Михаил Шалимов. Он единственный среди лебединцев, кто закрыл все мишени.