
На Оскольском электрометаллургическом комбинате продолжаются дни информирования. Диалог руководства и работников состоялся в электросталеплавильном и втором сортопрокатном цехах. Чем живет комбинат сегодня, и какие задачи перед ним будут стоять завтра, подробно рассказал управляющий директор ОЭМК Сергей Шишковец. Ситуация на мировом рынке стали сложная, но у предприятия есть твердые перспективы.
Итоги социального совета, который прошел с участием руководства Металлоинвеста, озвучил председатель профкома ОЭМК Александр Лихушин. Одним из ключевых пунктов повестки заседания было повышение зарплат работникам предприятий. К этому вопросу участники совета – руководители компании, комбинатов и профсоюзов, подошли со всей ответственностью.
«В администрации города взяли цифры индекса потребительских цен. По центральному совету сделали запросы и получили среднюю заработную плату по всем предприятиям горно-металлургического комплекса. С 1 марта фонд оплаты труда увеличится на 5 %: 4 % получает каждый. Мы настояли, чтобы не дифференцировано подходить – кому-то больше, кому-то меньше. Всем 4 %», – рассказал председатель профсоюзного комитета Оскольского электрометаллургического комбината Александр Лихушин.
Оставшийся 1 % будет направлен на повышение оплаты труда отдельных категорий персонала и профессий. Эти средства позволят в том числе скорректировать ситуацию с доплатами за совмещение обязанностей или замещение коллег. Этот вопрос более всего интересовал работников ЭСПЦ. Во втором прокатном цехе день информирования перерос в диалог. Грейдирование, численный состав ремонтных подразделений, совершенствование системы выдачи спецодежды, маршруты доставки работников на комбинат и в город.
Дни информирования пройдут во всех структурных подразделениях комбината, в разных сменах, чтобы охватить максимальное количество работников ОЭМК.
В Старом Осколе после реконструкции открылся центр культурного развития «Молодежный». Площадка перед зданием преобразилась благодаря Металлоинвесту. С Оскольским электрометаллургическим комбинатом центр культурного развития связывает многолетняя и крепкая дружба.
«Раньше «Молодежный» был частью, структурным подразделением комбината, и строили его металлурги. Ни одно мероприятие на комбинате не проходит без участия творческих коллективов «Молодежного», – рассказала директор по социальным вопросам АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» Ирина Дружинина.
Общая стоимость капитального ремонта составила 110 млн рублей. Реконструкция – это один из проектов масштабной программы апгрейда Старооскольского городского округа. В праздник коллектив культурного центра получил от компании «Металлоинвест» сертификат на 100 тыс. рублей.
Председатель горно-металлургического профсоюза России Алексей Безымянных побывал с рабочим визитом в Старом Осколе. Здесь он провел встречу с профактивом Белгородской области, где присутствовали представители ОЭМК и Лебединского ГОКа. Алексей Безымянных назвал Металлоинвест одним из лучших в отрасли по защите прав работников.
«Это одна из компаний, которая достойна уважения и по уровню своих производственных показателей, и по уровню развития социального партнерства в этой компании. Это может быть примером для многих других компаний», – считает председатель горно-металлургического профсоюза России Алексей Безымянных.
На встрече обсудили задачи профсоюзных движений в стране и мире. В России в ближайшее время в приоритете будут вопросы по социальной оценке условий труда, а также поправки в Конституцию, последствия закона о повышении пенсионного возраста и рост благополучия работников.
Татьяна Салосалова – обладательница редкой для Лебединского ГОКа специальности. Она испытатель электромашин, аппаратов и приборов, ставит оборудованию диагнозы и дарит надежду на его вторую жизнь. В нелегком и ответственном деле помогает большой опыт работы – на комбинате трудится более 37 лет.
«Начали набирать в училище девчонок-электромонтеров, сказали, что не такая трудная профессия. Математика и тут пригодилась, много приходится считать», – вспоминает Татьяна Салосалова.
В начале 80-х, сразу после училища, Татьяна Салосалова попала на испытательную станцию Лебединского ГОКа электромонтером. Сегодня она профессионал редкой породы. В день Татьяна Николаевна осматривает порядка 10-12 электроагрегатов: проверяет изоляцию, внешнее состояние, снимает показатели контрольных приборов. Фотография Татьяны Салосаловой занесена на галерею Почета комбината. Ее успехи – пример для сына Романа, который продолжает на Лебединском ГОКе семейную династию.
На предприятиях компании «Металлоинвест» набирает популярность Фабрика идей, которая дает возможность рационализаторам представить свои инициативы по улучшению процессов производства и получить за это вознаграждение. Ряд таких идей от работников электросталеплавильного цеха ОЭМК рассмотрел техсовет комбината.
В январе сталеплавильщики ОЭМК предложили рекордное количество идей с высоким экономическим эффектом. Они способны существенно сократить энергозатраты, расходы на покупку материалов, освоить новые виды продукции и улучшить качество стали.
Фабрика идей помогает металлургам делать производство эффективнее, рабочие места безопаснее. Только за прошлый год сталеплавильщики направили на рассмотрение техсовета 230 предложений, из которых больше половины успешно реализованы.
9 мая россияне отметят 75-летие Победы. С каждым годом ряды ветеранов Великой Отечественной все реже... В рубрике «Наследники Победы» о своих героических родственниках, прошедших фронтовым дорогами той страшной войны, рассказывают работники ОЭМК и Лебединского ГОКа.
«Я хочу рассказать о своем деде – Бовтиване Григорьевиче. Мы храним в своей семье его медали, которые уже наполовину съела ржавчина. Также у нас хранятся его часы, которые носил только он. У нас много фотографий, – начал рассказ председатель профкома дробильно-сортировочной фабрики АО «Лебединский ГОК» Олег Бовт. – В 1942 году 22 марта мой дедушка принял присягу. Дома его остались ждать жена и четверо детей. Я помню его рассказ о ранении. В 1943 году он служил в 3-м артиллерийском полку, и при обстреле фашистами с самолета его ранило в левое плечо. Он трое суток пролежал в снегу. Был сильно обморожен. Это ранение его преследовало всю жизнь. Даже в Казахстане, где жила наша семья, при 40-градусной жаре его бабушка укрывала тулупом из-за того, что его трясло, и он мерз.
Мой дед был кремень! После войны у них с бабушкой родилось еще четверо сыновей. Работа в елецком рудоуправлении. Наверное, я пошел по его стопам – тоже работаю на горном предприятии, Лебединском ГОКе.
Все медали я обязательно буду передавать по наследству, у меня двое сыновей. Будем хранить память о нашем дедушке Бовтиване Григорьевиче!»