Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в Рутуб
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
Звезда героя

«Центр притяжения»: новости Металлоинвеста (6.02.2020)

«Центр притяжения»: новости Металлоинвеста (6.02.2020)

В Старом Осколе и Губкине провели митинги в честь освобождения городов от немецко-фашистских захватчиков. В январе на Лебединском ГОКе была произведена юбилейная 750-миллионная тонна железорудного концентрата с содержанием железа менее 69,5 %. В автотракторное управление Лебединского ГОКа поступили три новых «БелАЗа». Также на этом предприятии стартовала 32-я спартакиада, которую посвятили 75-летию Великой Победы. Об этом и не только – в выпуске новостей Металлоинвеста 6 февраля.

Митинги в честь освобождения от фашистской оккупации

5 февраля – особенная дата в судьбе Старого Оскола и Губкина. Именно в этот день 77 лет назад фашисты были выбиты с территории городов. Старый Оскол находился в зоне фашистской оккупации семь месяцев – с июля 42-го. Под колпаком врага оказались и все населенные пункты вокруг.

Долгожданное освобождение принесла Воронежско-Касторненская наступательная операция и бойцы 40-й армии Воронежского фронта. 5 февраля они решительным штурмом освободили город. На подступах к Старому Осколу их ожидало не только ярое сопротивление, но и сильные морозы, снежные заносы, бездорожье… Бои за Оскол обернулись большими жертвами – погибло около 7 тыс. советских солдат. А выживших тогда освободителей сегодня уже нет в живых. Каждый февраль почтить их память собираются тысячи земляков.

День 5 февраля навечно стал символом доблести, мужества и стойкости и для соседнего края. Губкин – тогда еще рабочий поселок – также находился во власти фашистских захватчиков с июля 42-го, натерпелся всякого. Горе, разрушения, страх – такими были эти месяцы, вспоминают очевидцы. Отдать дань уважения освободителям и погибшим от рук фашистов местным жителям на митинги приходят и ветераны, и молодое поколение. Работники Лебединского ГОКа ежегодно собираются у братской могилы советских воинов в переулке Героев.

«Наша святая обязанность – передать эту память нашим детям, чтобы истинный подвиг советского народа никогда и никем не был забыт, не подвергался искажениям», – сказал директор по социальным вопросам АО «Лебединский ГОК» Владимир Евдокимов.

Юбилейная тонна лебединского концентрата

В январе на Лебединском ГОКе была произведена юбилейная 750-миллионная тонна железорудного концентрата с содержанием железа менее 69,5 %. Первая тонна этого продукта была получена на обогатительной фабрике в ноябре 1972 года. Сегодня Лебединский ГОК производит объем концентрата, который не только удовлетворяет большой спрос отечественных и зарубежных потребителей, но и обеспечивает сырьем фабрику окомкования комбината. Главные конкурентные преимущества продукта – высокое качество и отсутствие вредных примесей.

«В наши дни благодаря пристальному вниманию компании «Металлоинвест» к системному обновлению, модернизации и капитальным ремонтам производственного оборудования эффективность добычи и переработки на комбинате в несколько раз выше прежней, – прокомментировал Олег Михайлов, управляющий директор Лебединского ГОКа, депутат Белгородской областной думы. – Об этом свидетельствует и тот факт, что на производство 50 миллионов тонн концентрата нам потребовалась всего пара лет. О выпуске 700-миллионной тонны мы сообщили в 2017 году».

Также в январе лебединские обогатители отчитались о выпуске 15-миллионной тонны сушеного концентрата, который в зимнее время не смерзается при транспортировке железнодорожным транспортом.

Фабрика идей на пользу производству

В первом сортопрокатном цехе ОЭМК успешно реализован проект, который не только существенно экономит средства комбината, но и позволяет объединить большую команду.
Во время первой волны развития Бизнес-системы «Металлоинвест» на ОЭМК навигаторы первого сортопрокатного цеха обратили внимание на количество обрези, которая остается после раскроя проката на горячих пилах. Эти остатки вновь идут на переплавку, что увеличивает расходы предприятия и, как следствие, себестоимость продукции.

«Мы поставили перед собой задачу, чтобы при настройке первой группы клетей НЗС на стане-700 у нас выходил раскат такой длины, чтобы на участках пил минимизировать количество техобрези, т.е. того металла, который превращается в металлолом», – рассказал старший эксперт отдела администрирования проектов дирекции по развитию Бизнес-системы АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» Евгений Хильченко.

В проект навигаторов активно включились сотрудники и руководство первого сортопрокатного цеха, а также работники других подразделений и специалисты старооскольского ИТ-центра JSA-GROUP. Сначала эксперимент, а с ноября 2019-го – запуск в производство. Идея по расчетам управления контроллинга позволит ОЭМК экономить около 25 млн рублей в год. За полезную инициативу рационализаторы получили заслуженное поощрение. Ждут авторов солидные премии и после достижения предприятием устойчивого экономического эффекта.

Новые большегрузы для лебединского карьера

В автотракторное управление Лебединского ГОКа поступили три новых «БелАЗа» грузоподъемностью 220 тонн. Влились в строй исполины чуть больше недели назад. В среднем за свой век большегрузы наматывают около миллиона километров – этого хватит, чтобы 25 раз опоясать земной шар.

Сегодня на вооружении лебединских автомобилистов 39 большегрузов – надежных и эффективных. Регулярно пополняя парки карьерной техники своих предприятий современным, высокотехнологичным оборудованием, «Металлоинвест» улучшает условия труда персонала, снижает себестоимость продукции и, как следствие, укрепляет позиции компании на рынке.

«Человек года Металлоинвест» Игорь Саплин

27 лет работы на ОЭМК, постоянный поиск новых решений, участие в разработке идей по повышению эффективности и безопасности производства – речь не об инженере или руководителе, а о простом слесаре-ремонтнике энергоцеха Игоре Саплине. По итогам 2019-го он стал победителем корпоративного конкурса «Человек года Металлоинвест».
Годы труда Игоря Васильевича – это постоянный поиск новых конструктивных решений, которые облегчают работу коллег, делают ее более безопасной. Неравнодушие и мастерство простого слесаря-ремонтника оценило руководство Металлоинвеста.

«Столько труда вложено в эту компанию, всё развивается: Лебединский ГОК, Михайловский ГОК, Уральская Сталь, ОЭМК. Приятно понимать, что я работаю в этой компании, что я работаю в Металлоинвесте, что я работаю на ОЭМК!» – сказал слесарь-ремонтник энергоцеха АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» Игорь Саплин.

Спартакиада Лебединского ГОКа

Ежегодно в рабочей спартакиаде Лебединского ГОКа принимает участие около 2 тыс. человек. В этом году ее посвятили 75-летию Великой Победы. 32-ю спартакиаду Лебединского ГОКа открыли лыжные гонки. На зимних дорожках оздоровительного комплекса «Лесная сказка» встретились несколько сотен любителей лыж. Первый заезд – женский. Им предстояло преодолеть 3 километра. Вторыми на старт вышли мужчины. Их дистанция – 5 километров. Для спортсменов участие в спартакиаде комбината – значимое событие.

«Это встреча наших друзей, наших болельщиков любимых. Эмоции зашкаливают, приезжайте все к нам! Лебединский ГОК, «Металлоинвест» лучшие!» – рассказал главный специалист по сопровождению экспортных продаж АО «Лебединский ГОК» Сергей Журавлев.

Лучшие лыжники комбината получили первые награды этого соревновательного сезона. Среди женщин победу праздновала Светлана Сухорукова, на втором месте – Надежда Постникова, на третью ступень пьедестала почета поднялась Светлана Клочкова. У мужчин бронзу завоевал Сергей Спасенков, серебро у Евгения Ровенских. Безусловным лидером стал Владимир Фетисов. Открытие 32-й спартакиады продолжили народные гуляния с танцами, песнями, ростовыми куклами и вкусным угощением.

«Центр притяжения»: новости Металлоинвеста (6.02.2020)
Телерадиокомпания «Мир Белогорья»