
В старооскольской Обуховке 28 января прошел митинг, посвященный годовщине освобождения села от фашистской оккупации. Вместе с местными жителями каждый год эту дату отмечают представители Оскольского электрометаллургического комбината – предприятия, которое шефствует над мемориалом.
«Этот год особенный для нашей страны. Мы будем отмечать 75-ю годовщину со дня Великой Победы. Сердце переполняется гордостью, когда видишь, что, несмотря на те годы, которые отдаляют нас от того великого Дня Победы, волна народной памяти только поднимается, вовлекая в свои ряды всё больше молодого поколения», – сказала директор по социальным вопросам АО «Оскольский электрометаллургический комбинат», депутат Совета депутатов Старооскольского городского округа Ирина Дружинина.
Чтобы обеспечить высокое качество продукции ОЭМК, компания «Металлоинвест» регулярно инвестирует в модернизацию производства. Так, во втором прокатном цехе комбината появилась новая абразивно-отрезная установка. Монтаж пилы австрийской фирмы «Браун» начался в ноябре 2019 года. Сейчас уже завершены горячие опробования. Поставщики оборудования присутствовали на всех этапах установки и наладки оборудования.
«В присутствии представителя фирмы «Браун» согласно контракту, в процессе горячих испытаний происходил порез металла в ручном и в автоматическом режиме. Сейчас идет обучение операторов постов управления, кто именно будет управлять этим оборудованием. Обучение обслуживающего персонала – механиков, электриков – уже прошло», – рассказал главный специалист по реконструкции и развитию сортопрокатного цеха №2 АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» Сергей Жуков.
Абразивно-отрезной станок обеспечивает лучший порез стальной заготовки, что предотвращает появление торцевых трещин, смятие торцов проката, порезанного на мерные длины, и механические повреждения на поверхности проката.
На Лебединском ГОКе продолжаются дни информирования – управляющий директор комбината Олег Михайлов встречается с коллективами подразделений. Свои вопросы управляющему директору металлурги передали в письменной форме и задавали открыто. В частности, просили содействовать в установке лежачего полицейского на улице Королева в Губкине.
Открыто обсуждали насущные проблемы и на встрече в энергоцентре. Олег Михайлов призвал коллектив активнее включиться в экспертную оценку перспективных проектов. В 2020 году ключевым направлением для подразделения станет реализация нового этапа проекта по развитию внешнего электроснабжения. Энергетики сетовали на нехватку квалифицированных кадров.
Интересовались лебединцы и возможностью повышения заработной платы. Этот вопрос в числе многих планируется обсудить на социальном совете компании «Металлоинвест», который состоится на днях. Все его решения обязательно обнародуют. Спросили Олега Михайлова и о премии по итогам года, так называемой 13-й зарплате. Лебединцев интересовало, будут ли ее выплачивать в дальнейшем. Управляющий директор подчеркнул, что в бюджете 2020-го годовая премия заложена. Более того, экономический прогноз на ближайший год для предприятия благоприятный.
За десять дней (с 20 по 30 января) управляющий директор Лебединского ГОКа Олег Михайлов провел 12 встреч с коллективами подразделений. Ответил на все возникшие у горняков и металлургов вопросы. Предложил лебединцам предлагать возможные пути решения производственных проблем, кадровых или социальных вопросов.
По статистике руки подвержены травмам больше, чем какая-либо другая часть тела. На комбинатах проходят презентации современных средств индивидуальной защиты, которые могут предотвратить или уменьшить воздействие опасных производственных факторов.
«Через руки человек может получить ожоги от кислоты, соли, микротравмы, которые могут привести к заболеваниям. В 2019 году первый месячник был по защите глаз. В этом – по рукам. Планируем месячник защиты ног. В течение года постараемся 12 месяцев разбить на такие месячники», – пояснил начальник отдела охраны труда управления охраны труда и промышленной безопасности АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» Сергей Кулабухов.
Среди современных средств защиты есть модели, способные уберечь работника от химического воздействия, вибрации, низких температур, проколов и порезов. А перчатка, похожая на мотоциклетную, станет надежным щитом от ударов. Некоторые представленные на презентации модели пройдут тестирование на комбинатах, после чего будет решаться вопрос об их приобретении. Месячник по защите рук продлится до 19 февраля.
Ведущий специалист отдела надежности обогатительной фабрики Лебединского ГОКа Владимир Яковлев считает, что ключ к успеху – искренняя преданность делу. В 2019-м году ему было присвоено звание «Человек года МЕТАЛЛОИНВЕСТ».
Владимир Яковлев пришел на обогатительную фабрику Лебединского ГОКа в 1981 году механиком. Он прошел много ступеней карьерной лестницы, занимал ряд ответственных должностей и даже возглавлял ремонтный цех. Модернизации, реконструкции, сложные ремонты на обогатительной фабрике – всё прошло через его руки.
«За 60 лет ни разу не видел таких залов, таких сцен. Немножко боязно было, что греха таить. Я так считаю, что, наверное, своим примером теперь надо молодежь учить, может быть, им тоже доведется получить такую награду», – поделился впечатлениями Владимир Яковлев.
Старооскольская детская художественная школа запустила уникальный проект – передвижную выставку картин, где основная тема – храмовая архитектура края. В проекте приняли участие 250 юных живописцев, в итоговую экспозицию вошли 23 лучших произведения.
Картины выполнены в разных техниках – пастелью по тонированной бумаге, акварелью, гуашью. Есть здесь и графика, и гризайль. На днях выставка сделала остановку на Оскольском электрометаллургическом комбинате.
Проект рассчитан на три года. Творческий вояж охватит различные предприятия и учреждения Старого Оскола. А в дальнейшем будет создан путеводитель по оскольским храмам, в котором эти детские рисунки станут лучшей иллюстрацией.
В 2020 году продолжилась традиция любительских состязаний среди коллективов подразделений Лебединского ГОКа. Одними из первых в этом сезоне свои силы в популярной игре испытали работники энергоцентра. По их признанию, на соревнования они пришли испытать свою удачу и весело провести время. В состязаниях приняли участие шесть команд по три человека в каждой. Играли энергетики на протяжении двух часов.
«Турнир посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Я знаю, что мы не единственные, что ребята готовятся, в других подразделениях боулинг тоже будет. Особенно хочется сказать спасибо профсоюзу, который помогает проводить эти мероприятия. И всем ребятам, которые пришли, поиграли, поддержали и получили удовольствие, зарядились энергией и хорошим настроением», – поблагодарила ответственный по работе с молодежью энергоцентра АО «Лебединский ГОК» Татьяна Беликова.
В итоге третье место завоевали электромонтеры оперативно-выездной бригады. На втором – ремонтники цеха сетей и подстанций. Победила команда дежурных по обслуживанию объектов главной понизительной подстанции № 3. Всем призерам вручили дипломы и денежные премии от лебединского профсоюза.