
На Лебединском ГОКе продолжаются Дни информирования. Об итогах работы комбината в 2019 году, а также перспективных целях и задачах предприятия трудовым коллективам подразделений рассказывает управляющий директор Олег Михайлов. 21 января такая встреча прошла в автотракторном управлении.
Начиная встречу, Михайлов рассказал о производственных показателях комбината за минувший год, о том, как обстоят дела на других предприятиях Металлоинвеста и в отрасли. Он поблагодарил работников автотракторного управления за работу. Все задачи, поставленные в 2019-м, коллектив выполнил. Кроме того, подразделение – активный участник масштабного проекта компании – бизнес-системы «Металлоинвест». И сейчас один из лидеров по подаче идей и развитию инструментов программы.
На предприятиях Металлоинвеста активно осваивается автоматизированная система предрейсовых и предсменных осмотров. На помощь людям пришли цифровые технологии. Проще говоря, роботы. В медпунктах комбинатов установили специальные кейсы, которые измеряют давление, температуру, пульс, а также проводят тест на алкогольное опьянение.
Обязательный медосмотр с их помощью ежедневно проходят водители, машинисты кранов, электровозов, тепловозов, другой спецтехники, а также их помощники. Массу исследований они успевают пройти примерно за полторы минуты.
«Система хорошо прижилась. Нет очередей. Все проходит быстро, нет задержек. Люди адаптировались к аппарату», – рассказывает начальник автотранспортного цеха АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» Владимир Брончуков.
На Лебединском ГОКе внедряется новый инструмент бизнес-системы «Металлоинвест» – «Стандартные практики руководителя». Систематизация знаний, обобщение и единый подход к управлению – те слагаемые успеха, которые необходимы руководителям всех уровней для эффективной работы и повышения уровня культуры производства. Именно с этой целью был разработан новый инструмент. Пилотной площадкой его внедрения стала обогатительная фабрика.
«Мы проанализировали стандартные практики, стандартную работу руководителя и поняли, с какими направлениями нам необходимо поработать, будь то линейный обход, обратная связь, наставничество, анализ данных, проведение эффективных совещаний. Все эти компетенции очень важны для руководителей, и мы начали работу по их развитию», – объясняет начальник службы развития Бизнес-Системы обогатительной фабрики АО «Лебединский ГОК» Тимур Стельмах.
Светлая голова, золотые руки, большое трудолюбие. Лебединец Игорь Супренков – человек скромный, но о его заслугах красноречиво говорят многократные награды. Игорь Константинович – токарь управления по производству запасных частей Лебединского ГОКа, один из самых титулованных работников подразделения. А в 2019-м его признали «Человеком года. Металлоинвест».
На Лебединском ГОКе токарь трудится с 92-го года, а в профессии еще дольше. Многие ребята его поколения после школы осваивали именно токарное дело. Результаты его труда – это вклад в бесперебойную работу всех переделов комбината. В смену Игорь Константинович может изготовить до 500 таких деталей как шайбы, болты и гайки. По плечу токарю и самые сложные заказы.
На участке отделки металла и отгрузки готовой продукции сортопрокатного цеха № 1 воплощено в жизнь предложение с «Фабрики идей». В работу запущен дополнительный стенд визуального осмотра готового проката. Он стал третьей точкой контроля поверхности металла. Новшество появилось на одной из шлифмашин. Авторы инициативы – специалисты первого сортопрокатного цеха совместно с навигаторами бизнес-системы «Металлоинвест». Стенд разработал проектно-конструкторский центр ОЭМК, а воплотили идею в жизнь ремонтники управления по производству запасных частей и коллективы электро-, и механослужбы СПЦ-1.
«Планируем достигнуть увеличения примерно на 15 %. Точно сказать в данный момент невозможно потому что качество поверхности металла бывает разное и конкретно на сколько увеличится производительность пока понять трудно», – говорит мастер участка отделки металла и отгрузки готовой продукции сортопрокатного цеха №1 АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» Алексей Кудаев.
Старооскольская спортшкола «Молодость» стала обладателем гранта компании «Металлоинвест» по программе «Наши чемпионы». Все секции приобрели инвентарь и тренажеры для комфортных тренировок. Спортшколу посещают 550 воспитанников. Самое популярное направление – волейбол. Здесь тренируется единственная в городе юношеская женская сборная.
Растить победителей – в этом региональному спорту уже много лет помогает программа Металлоинвеста «Наши чемпионы». В прошлом году в Старом Осколе гранты в 1,5 миллиона рублей разделили четыре спортивные школы. «Молодость» получила поддержку в 450 тысяч рублей. На эти средства закупили инвентарь и тренажеры для всех секций: по волейболу, гребле на байдарках и каноэ, кикбоксингу, тяжелой атлетике. Это оказалось надежным подспорьем в подготовке к соревнованиям.