
Едва родился Оскольский электрометаллургический комбинат, появилась на свет и его энергетическая служба. Это было 45 лет назад. Сегодня управление главного энергетика отмечает юбилей. В его состав входят две лаборатории, четыре производственных подразделения и более тысячи специалистов. Они поддерживают в жизнеспособном состоянии важные «артерии» металлургического организма: обеспечивают ОЭМК тепловой и электроэнергией, снабжают водой, занимаются поставкой природного газа, выработкой азота и кислорода.
Оскольский электрометаллургический комбинат стал первым предприятием Металлоинвеста, система энергоменеджмента которого была сертифицирована по международному стандарту. Наличие этого документа – обязательное условие при проведении сделок с зарубежными партнерами, показатель бережливого отношения к энергоресурсам и экологии.
Она была посвящена современным проблемам горно-металлургического комплекса. Ежегодно организатором мероприятия выступает Старооскольский технологический институт НИТУ «МИСиС». В этом году событие посвятили сорокалетию вуза. В мероприятии приняли участие ведущие ученые из Белгорода, Москвы, Магнитогорска, Электростали и других городов России, а также ближнего и дальнего зарубежья.
Производственную сферу представили специалисты крупнейших предприятий горно-металлургической отрасли Белгородской области. В том числе Оскольского электрометаллургического комбината и Лебединского ГОКа компании «Металлоинвест».
Участие в Божественной литургии приняли настоятель храма протоиерей Федор Сикуринец, благочинный 1-го Губкинского округа отец Евгений Сапсай, духовенство города горняков. Возглавил праздничную службу Преосвященнейший владыка Софроний – епископ Губкинский и Грайворонский.
Святая великомученица Варвара – покровительница горнорудных дел, а также ракетных войск стратегического назначения. Она являет собой яркий пример светлой веры в Бога. Молитвенно у святой Варвары просят избавления от тяжелых болезней и смерти без исповеди. Также просят помощи у великомученицы, сталкиваясь с унынием и печалью. Кроме того, принято считать, что эта святая является покровительницей и заступницей всех детей.
В рамках программы корпоративного волонтерства «Откликнись!» компании «Металлоинвест» второй год подряд губкинские школьники становятся участниками необычного образовательного квеста. Для семиклассников школы №1 прошел последний урок в рамках проекта «Чемпион по эффективности». На нем ребята учились генерировать максимум идей на примере обычной скрепки – необходимо было придумать 70 способов применения канцелярского предмета. И ребятам это не составило никакого труда. Весело, энергично, продуктивно – с таким настроем они преодолели все три уровня и достойно дошли до звания чемпионов.
«Хотела бы сегодня сказать слова благодарности в адрес компании «Металлоинвест» и всей волонтерской группе Лебединского ГОКа, которые действительно трудились вместе с вами и в течение трех недель, трех занятий пытались передать все свои знания, как использовать и в школе, и дома бережливые технологии», – комментирует директор Губкинской средней школы №1 Галина Колесникова.
Проекта реализуется в рамках грантового конкурса Металлоинвеста «Здоровый ребенок». Индивидуальные уроки проходят в детском акваклубе. Тренировки с инструктором Вячеславом Мироновым проходят весело и продуктивно. Малыши легко привыкают к воде: учатся нырять, правильно дышать, держаться на спине.
«Плавание приносит пользу абсолютно всем. Оно включает в себя общее развитие организма. Взрослый человек может дать себе нагрузку: пробежался, прошелся, пошел в спортивный зал. Ребенок грудной не может ее себе дать. Когда мы его опускаем в воду, он начинает работать. Вода стимулирует его активность и при этом не дает большой нагрузки. Ровно столько сколько нужно», – объясняет инструктор раннего плавания Вячеслав Миронов.
Клуб раннего плавания открылся в Губкине 1,5 года назад. Социальный проект получил поддержку фонда «Наше будущее» администрации Губкинского городского округа. В грантовом конкурсе Металлоинвеста «Здоровый ребенок» «Осьминожки» победили в номинации «Будь здоров!». Проект обучения раннему плаванию был разработан совместно с белгородским благотворительным фондом помощи инвалидам «Луч света».
Развлекательный комплекс на берегу Оскольского водохранилища посетили первые гости новогоднего сезона. Детей и их родителей ждали удивительные приключения, квесты, конкурсы, эстафеты. И пусть совсем нет снега, среди пышных сосен и уютных избушек – настоящая сказка.
«Новый Год и Рождество – это прекрасная возможность провести время вместе с семьей, с друзьями, коллегами, а главное – в замечательном сосновом бору, где царит сказка, встречает Дед Мороз, Снегурочка», – говорит начальник оздоровительного комплекса АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» Елена Грачёва.