
Можно ли вырастить лидеров на своем предприятии? В компании «Металлоинвест» считают, что можно. Летом на четырех комбинатах стартовала программа «Школа мастеров», которая должна повысить профессиональные и управленческие компетенции линейных руководителей компании первого звена. В ее рамках на ОЭМК с мастерами подразделений встретились главный инженер ОЭМК Кирилл Чернов, начальники прокатных цехов № 1 и № 2 Евгений Горетый и Дмитрий Степанов.
Подобного рода встречи не только носят информативный характер, помогают знакомиться с направлениями развития компании, но и дают импульс к личностному росту. Ярким примером являются сами спикеры – крупные производственные подразделения комбината они возглавили после успешного окончания курса обучения в корпоративном университете по программе «Институт лидеров производства». Что демонстрирует прозрачность и эффективность кадровой политики Металлоинвеста – реальный карьерный рост тех, кто стремится к самосовершенствованию, а компания им в этом помогает.
Оптимизация транспортных расходов актуальна для многих сфер промышленности, в том числе металлургии. В цехе отделки проката ОЭМК до недавнего времени такая проблема существовала. Решили ее без материальных вложений. Улучшение логистики позволило коллективу подразделения работать эффективнее. А главное – повысилась оперативность обработки продукции.
Автор идеи – Антон Хаустов. Цех отделки проката он знает «от» и «до». Трудится здесь почти десять лет. Прошел путь от оператора поста управления до начальника участка. До недавнего времени в цехе отделки проката существовала проблема логистического характера. Когда в подразделении приступили к работе навигаторы по развитию бизнес-системы, Антон Хаустов обозначил эту проблему. Вместе провели анализ мощностей, выявили узкие места, в тестовом режиме опробовали все изменения и, подтвердив их целесообразность, разработали новый регламент взаимодействия со вторым прокатным цехом. Теперь сортировка продукции происходит в СПЦ-2 и доставляется сразу на конкретный склад.
Как поддерживать условия труда на максимально комфортном уровне? Что сделать, чтобы каждый работник при выполнении своих обязанностей был полностью защищён от опасных ситуаций? Какие новые методики прогнозирования, контроля и анализа процессов нужно применить, чтобы реализовать концепцию нулевого травматизма? Этими и другими смежными вопросами ежедневно задаются на горно-металлургических предприятиях региона. Ответы ищут совместно, на семинарах отраслевого профсоюза.
Очередная такая встреча прошла в оздоровительном комплексе «Лесная сказка» и собрала более 120 человек. Среди них – специалисты по охране труда крупнейших предприятий региона, в том числе Лебединского ГОКа и ОЭМК, технические инспекторы, уполномоченные лица профсоюзов, представители Ростехнадзора, областного профобъединения и других структур. Участники обсудили предстоящие изменения в трудовом законодательстве, усовершенствование системы оценки рисков, которое позволит предотвращать опасность, а не разбираться с ее последствиями.
В рамках корпоративной волонтерской программы Металлоинвеста «Откликнись!» активисты Лебединского ГОКа продолжают реализовывать наставнический проект «Чемпион по эффективности». В этом году в нем участвуют семиклассники Губкинской школы №1. Ребятам рассказывают об основах и инструментах бережливого производства. Лебединские волонтеры уверены, что прививать его основы нужно с детства.
«Исключать потери можно с помощью стандартизации, с помощью 5С. То есть это конкретные инструменты. Как вот формулы в математике, которые помогают решить задачу. Также повысить эффективность работы можно с помощью инструментов и механизмов. Механизмов, естественно, в сфере управления», – комментирует эксперт дирекции по развитию Бизнес-Системы АО «Лебединский ГОК» Денис Филатов.
Каждый ребенок имеет право учиться. Но иногда ограниченные возможности здоровья могут стать препятствием на дороге знаний. Помочь адаптироваться и успешно обучаться в школе или детском саду ребятам из Старого Оскола помогают рекомендации территориальной медико-педагогической комиссии. Организация существует около 40 лет, а собственное помещение появилось всего полтора года назад. Металлоинвест тогда помог с проведением ремонтных работ, теперь благодаря гранту компании по программе «Здоровый ребенок» удалось наполнить пространство уютом и различным инструментарием для специалистов.
Дефектолог, логопед, психолог с помощью игровой диагностики проводят комплексное обследование детей. Особенно здесь гордятся зоной ожидания для ребят и их родителей, благодаря которой ребенок адаптируется к незнакомой обстановке, настраивается на позитивный лад.
На ОЭМК прошло первенство по настольному теннису в рамках 29-й рабочей спартакиады. Вальцовщики, сталевары, ковшевые, диспетчеры, водители… Тут профессиональные качества – не в счет. Здесь важна реакция и стратегия. Участники состязаний сосредоточены до предела.
«Это только кажется, что ракеткой пошевелил и выиграл. Ничего подобного. Начал заниматься из-за того, что в техникуме товарищ, который не умел играть, обыграл одной левой. Мне стало обидно, я стал тренироваться и потом обыграл его сам левой рукой», – рассказывает специалист по планированию ремонтов сортопрокатного цеха № 2 АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» Александр Гончаров.
Команда ЭСПЦ в первой группе цехов взяла золото. На втором месте – ремонтно-механическое управление, третьи – Объединение стройматериалов и бытовой техники. Во второй группе цехов лучшими стали теннисисты заводоуправления, вторые – мастера ракетки управления внутренних социальных программ и бронза – у команды управления главного энергетика.