
Компания «Металлоинвест» реализует уникальную инициативу – вместе с другими флагманами отечественной промышленности проводит перекрестные экспертизы уровня развития бизнес-систем. Это позволяет обменяться накопленным опытом в области непрерывных улучшений, корпоративной культуры, охраны труда и промышленной безопасности. В начале ноября производственные площадки компании «Северсталь» посетила делегация Металлоинвеста, а на минувшей неделе состоялся ответный визит.
Двух гигантов горнодобывающей и металлургической промышленности связывает долгая история взаимовыгодного сотрудничества. Металлоинвест на протяжении ряда лет поставляет лебединский железорудный концентрат на предприятия «Северстали». Кроме того, компании ведут постоянный открытый диалог по широкому кругу вопросов производственной деятельности.
В рамках профилактического месячника на всех предприятиях компании проходят семинары с производителями защитных средств. Новые решения для безопасности глаз представили и работникам Оскольского электрометаллургического комбината.
В числе новинок: очки на каску, чтобы исключить случаи их потери; очки, которые по своей форме могут подойти любому типу лица; термоформуемые дужки (при нагреве они изменяют форму, таким образом подстраиваясь под изгибы лица). Однако мировая тенденция сегодня – это применение на производстве комплексных средств индивидуальной защиты. Например, маска с подачей воздуха. Один предмет заменяет каску, очки и респиратор.
Социальная программа компании «Металлоинвест» «Здоровый ребенок» стартовала в Железногорске в 2011 году. В 2013-м она пришла в Губкин. Годом позже ее подхватили в Старом Осколе, а в 2016-м и в Новотроицке. Для городов присутствия Металлоинвеста эта инициатива стала во многом прорывной, меняющей мировоззрение.
Важно, что программа направлена на помощь конкретным детям: в лечении, реабилитации, при необходимости в социализации. И ее участники уже воспринимают Металлоинвест даже не как партнера, а давнего коллегу, с которым можно достигать высоких результатов.
«У нас сейчас сформировалось сообщество инициативных, неравнодушных людей в лице родителей, в лице педагогов, работников администрации, медицинских учреждений, которые инициируют и реализуют множество интересных проектов. И мы эти проекты и программы, безусловно, поддерживаем, видим в них хорошую инициативу, которая меняет среду в детских садах, которая помогает растить здоровых, крепких, сильных детей», – отмечает директор департамента социальной политики компании «Металлоинвест» Кирилл Цикун.
Сразу четыре выставки рисунков открылись в детской художественной школе Старого Оскола. Большая часть экспозиции – это работы победителей и дипломантов всероссийского детского конкурса «Мастер-2019» имени Александра Матиша. Для участия в нем было прислано более 2,5 тыс. рисунков. Авторы – юные художники из Нижнего Новгорода, Сочи, Ижевска, Тольятти, Старого Оскола, Губкина и других городов страны. Не менее интересна для посетителей персональная выставка школьницы Дарьи Семеренко, а также работы, посвященные храмовой архитектуре и 50-летию художественной школы, которое она отпраздновала в этом году. Подарком для школы и всего Старого Оскола стала книга об истории образовательного учреждения, выпущенная при поддержке компании «Металлоинвест».
В Губкине в спортивном комплексе «Горняк» прошло V открытое первенство Белгородской области по карате «Помним сердцем…», посвященное памяти чемпиона России, инструктора губкинского клуба «Тигренок» Никиты Лысенко. 500 юных каратистов из разных уголков страны приехали в Губкин за победами. Для них это первенство – шанс прославить родной клуб и показать свои способности.
«Наш турнир заметно отличается от многих других турниров, в том числе и российского уровня – и по количеству спортсменов, и по уровню проведения, по организации. Для нашей компании «Металлоинвест» поддержка спорта является одним из приоритетов», – говорит руководитель группы внешних социальных программ дирекции по социальным вопросам АО «Лебединский ГОК» Андрей Замула.
Гиревики ОЭМК сразились за призовые места в рамках 29-й рабочей спартакиады комбината. По правилам, в команде – пять человек. У каждого участника – два снаряда по 24 килограмма и три минуты на выступление. Победителей традиционно определяли в двух группах. Золото высшей лиги завоевала команда электросталеплавильного цеха. Во второй группе – спортсмены фабрики окомкования и металлизации.