
Руководители Металлоинвеста во главе с генеральным директором компании Андреем Варичевым посетили череповецкий металлургический комбинат «Северсталь». Цель поездки – обмен опытом в различных сферах.
Представители Металлоинвеста познакомились с практиками череповецкого меткомбината в области охраны труда, автоматизации производства, обсудили подходы к планированию инвестиционной деятельности, систему контроля качества, вопросы совершенствования корпоративной культуры и социальной политики. Коллеги обменялись и опытом развития бизнес-системы, а также внедрения новых технологий, организации ремонтных служб, обслуживания оборудования, производства запасных частей и аутсорсинга технологических процессов.
Новый объект позволит Металлоинвесту увеличить объем поставок на экспорт высококачественной стальной продукции. На рабочей площадке закончены основные монтажные работы, сейчас идет комплексная наладка оборудования. На участке совместно трудятся специалисты оскольского комбината и итальянской компании-поставщика Danieli. Это третий по величине производитель установок для металлообрабатывающей промышленности в мире.
Сегодня все работы на пусковом объекте находятся в завершающей стадии. Ведутся горячие опробования двух печей. В декабре после всех гарантийных испытаний металл в постоянном режиме начнет поступать на участок для термообработки. Ввод его в эксплуатацию позволит увеличить мощности ОЭМК по производству высококачественного проката на 70 тыс. тонн в год.
Спортивные и игровые площадки, футбольное поле, беговые дорожки… За два года территория Губкинской школы №13 преобразилась до неузнаваемости. Вначале здесь появились спортивно-игровые площадки. Вторым этапом масштабной реконструкции стало возведение современного стадиона. Новый спорткомплекс – подарок Металлоинвеста. По соглашению о социально-экономическом партнерстве с правительством Белгородской области компания направила на его строительство 18 млн рублей.
«Работники, уходя на работу, должны понимать, что их дети под присмотром, что у детей есть все возможности заниматься любимыми видами спорта, искусства. И здесь не хуже, а должно быть лучше, чем даже в столице», – комментирует управляющий директор АО «Лебединский ГОК», депутат Белгородской областной думы Олег Михайлов.
Цель состязания – определить перспективные проекты, которые способны облегчить труд простых производственников. Создают цифровое «завтра» Металлоинвеста IT-специалисты JSA Group – его дочерней компании, которая находится под управлением «ИКС Холдинга». Первый конкурс проектов по цифровизации производства объединил 120 сотрудников, работающих на Лебединском, Михайловском ГОКах, ОЭМК, «Уральской стали» и в Центре инноваций.
Для награждения в различных номинациях жюри было отобрано 16 предложений. Победу присудили идее Андрея Фомина и Владимира Моисеева. IT-специалисты разработали проект для первого сортопрокатного цеха ОЭМК. Они предложили с помощью машинного зрения и цифровых нейронных сетей вести подсчет количества заготовок в пакете готовой продукции. Автоматизированная технология обеспечит надежность работы участка отгрузки.
Губкинский горно-политехнический колледж открылся в 1954 году. Сначала здесь готовили строителей и нормировщиков. По мере увеличения объема горных работ и строительства Лебединского ГОКа стали появляться новые специальности: проходчики, машинисты шахтных машин и механизмов, экскаваторщики, бурильщики, электромонтеры. Сегодня Губкинский колледж объединяет сразу три ранее самостоятельных учебных учреждения: лицей №1, ПТУ №15 и горный техникум.
«С момента образования Лебединского ГОКа профтехучилище, сейчас это колледж, полностью обеспечивает потребности комбината в высококвалифицированном персонале. Треть работников комбината, а это двенадцатитысячная семья горняков, выпускники разных лет колледжа», – отмечает начальник управления подбора и развития персонала АО «Лебединский ГОК» Виктор Рябитченко.
Сводный хор преподавателей школ искусств и детских музыкальных школ Старого Оскола стал лауреатом V Всероссийского хорового фестиваля в Подольске. А блестяще выступить ему помогла компания «Металлоинвест». Хор существует на добровольной основе, без бюджета и постоянных спонсоров. Чтобы представить свое искусство в Подольске, старооскольскому коллективу были необходимы костюмы и транспорт. За поддержкой хор обратился к управляющему директору ОЭМК Сергею Шишковцу. По его инициативе Металлоинвест выделил средства на поездку.
На всероссийском конкурсе старооскольцы завоевали диплом лауреата второй степени. Их мастерство оценили все: жюри, участники, зрители.
Спортивный сезон закрыли стрелки комбината. У каждого участника – три пробных и пять зачетных выстрелов. До мишени – 10 метров. Лучший результат среди женщин показала Татьяна Собина из команды завода горячебрикетированного железа. Лидером мужского состязания стал горняк Константин Богатырев. Команда рудоуправления в итоге и завоевала чемпионский титул первой группы цехов. Во второй группе золото у команды управления по ремонту электроэнергооборудования.