Единственно правильной методики профориентации нет. Возможно, родители окажутся правы, если подскажут ребенку, какую профессию выбрать. Но именно подскажут, а не настоят на каком-то конкретном выборе. На первом месте должно стоять мнение детей. Каждый ребенок предрасположен к каким-то наукам или занятиям. Это зависит от многих факторов – воспитания, круга общения, прочитанных книг и просмотренных фильмов.
Чтобы понять, к чему ребенок предрасположен, родители должны дать ему возможность попробовать себя в разных сферах. Вариантов, как это сделать, очень много. Например, некоторые специалисты советуют записать ребенка на 3 разных кружка ради того, чтобы ребенок бросил два из них. Тот, который останется, интересен больше всего.
Сооснователь «Smart Course. Системы развития подростков» Тимур Жаббаров не советует родителям пользоваться какими-то профориентационными тестами. Лучше либо регулярно общаться с ребенком на тему жизненных приоритетов, либо доверить это психологу. Во время диалогов узнать, что важнее – удовольствие от работы, деньги, карьерный рост или что-то другое. Задавать вопросы: «О чем ты мечтаешь?», «Как себе представляешь идеальную взрослую жизнь?», «Что для тебя самое важное в жизни, в твоей профессии?».
После этого можно определить, в какие учебные заведения поступать. Например, ребенок проявляет склонности к педагогике, значит, ему было бы проще стать учителем. И если ему важно получать удовольствие от работы, то достаточно среднего профессионального образование и работать в школе. Если хочется карьерного роста в педагогике — то нужно закончить бакалавриат, магистратуру, аспирантуру и получить ученую степень. Постоянно повышать уровень квалификации, писать книги, издавать монографии.
Часто бывает, что выпускника с красным дипломом приходится доучивать на производстве. Потому что система образования предполагает больше теории, чем практики. А на работе одной теории мало.
Поэтому лучше не упускать возможность устроиться на подработку на каникулах или после пар, сходить на дополнительные курсы. Другими словами использовать любые возможности, чтобы приобрести дополнительные навыки, которые понадобятся на работе. Например, если ребенок хочет стать военным, то не лишним будет его отдать в кадетское училище, кадетский корпус или кадетский класс в школе. Это же поможет ребенку быть уверенным в правильности своего выбора. Если ему не понравится, то можно будет присмотреться к другим профессиям.
В каком возрасте нужно задумываться о профориентации, рассказала психолог «Многопрофильного центра реабилитации» Оксана Грачёва.
«Чем раньше мы начинаем обращать внимание на профориентацию, тем лучше. Это возраст примерно с 5 лет, когда у ребенка расширяются представления о мире, у него активно развивается игровая деятельность, он знакомится с миром в целом и понимает, что в мире есть разные профессии. И мы уже имеем, представление, что у ребенка есть определенный интерес к тому или другому, во что он больше играет, как он играет», – отметила психолог.
«Мастерславль – это одно из самых крутых мест в Белгороде. Тут дети могут почувствовать себя в разных профессиях и уже на данное время определить. Кем они хотят стать», – сказал Захар Стрябков.
О профориентации нужно задумываться как можно раньше, чтобы у ребенка было время сделать выбор профессии. Родители не должны делать выбор за него. Нужно создать такие условия, в которых он проявит свои интересы. Надо помочь расставить приоритеты и в зависимости от них выбирать профессию и учебное заведение. Практика важна не меньше, чем теория. Любая практика пойдет на пользу. «Мастерславль» – одна из возможностей попрактиковаться в разных профессиях и проявить себя еще в детстве.
«Если бы у меня была возможность, я бы сюда ходила хоть каждый день. Я бы обошла все мастерские и выбрала себе лучшую профессию», – сказала Саша Бровко.