Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Не хочу, не буду: как бороться с предотпускным синдромом

Не хочу, не буду: как бороться с предотпускным синдромом

Время перед отпуском на работе – один из самых непростых периодов. Казалось бы, наоборот, намечающийся отдых должен радовать. На деле же незадолго до ухода у многих работников начинается стресс, их работоспособность резко снижается. Люди становятся вспыльчивыми, без причин ссорятся с коллегами и близкими, выполняют меньший объем работы. Иногда даже на эмоциях сотрудник может написать заявление на увольнение. Оказывается, что дело не в накопленной усталости и не в стечении обстоятельств. В психологии это явление называется предотпускной синдром.

В чем он проявляется

Предотпускной синдром – стрессовое состояние организма. Оно возникает, когда человек осознаёт, что скоро уйдёт в отпуск. Он начинает думать об отдыхе, а текущие рабочие задачи создают ему дискомфорт, заставляют нервничать, снижается производительность труда.

Если человек знает, что у него отпуск через девять месяцев, предотпускной синдром ему не грозит – ведь это время придет не так скоро. Потому он будет работать в обычном ритме. Но если ему сообщат, что надо идти отдыхать через две недели, его работоспособность может снизиться.

Почему так происходит

У рядовых сотрудников и начальников причины будут отличаться. Руководителей может беспокоить, например, невыполненный план работы. Или что во время отпуска никто его не заменит. А еще, возможно, подчиненные будут меньше работать, ведь их работу никто не контролирует.

У рядовых сотрудников другие опасения: они боятся, что за время отпуска кто-то из коллег будет справляться с их обязанностями лучше, и они останутся без работы. А еще переживают, что, пока его не будет на рабочем месте, коллеги будут плести против него интриги и распространять сплетни. А то и вообще решат подставить перед начальством.

Консультант по вопросам управления временем, основатель компании Real Life E Time Coaching Элизабет Грейс Сондерс пишет в своей статье, что больше половины американцев не используют часть законного отпуска – боятся, что с их работой никто не справится, и считают, что не имеют морального права перекладывать свою работу на кого-то.

Есть и общая причина для всех вне зависимости от должности – осознание того, что скоро отпуск. Человек начинает предвкушать грядущий отдых и меньше думает о текущих делах.

Кто этому подвержен

Психологи выделяют три категории людей, у которых предотпускной синдром проявляется чаще, чем у других:

Трудоголики, которые всегда работают на максимуме своих возможностей. Они привыкают к такому ритму. Осознание того, что он изменится, вызывает страх, депрессию, человек выходит из состояния тонуса.

Работники монотонного труда, у которых за годы вырабатывается мышечная моторика, привыкание к эмоциональному однообразию. Любые перемены их пугают. Например, это кассиры в магазине, работники кол-центров, водители общественного транспорта.

Люди, которых долгое время не повышают в должности, но сами они к этому стремятся. Такие сотрудники стараются не ходить в отпуск, так как думают, что начальство воспользуется этим временем, чтобы найти на их место другого человека.

Психологи уверяют, что практически у каждого человека хоть раз в жизни случался предотпускной синдром. Он может начаться и за неделю до отпуска и даже за несколько месяцев. Всё зависит от темперамента человека, усталости, условий труда и не только. Люди с любым темпераментом рискуют остаться без работы во время предотпускного синдрома – из-за вспыльчивости или слабости характера могут написать заявление на увольнение, так и не дождавшись отпуска.

Как с этим бороться

Есть несколько советов, которые помогут исправить ситуацию:

Придерживайтесь рабочего графика и личного распорядка. Если будете держать себя в привычном ритме, в голову реже будут приходить ненужные мысли.

Поддерживайте дружеские отношения с коллегами, пообещайте им привезти подарки из отпуска. Накануне ухода, проведите с ними время в неформальной обстановке. Всё это поможет вам не искать среди них врагов, а значит, на душе будет спокойнее.

Подумайте о том, что каждый из ваших коллег уже когда-то был в отпуске и непременно пойдет еще. Значит, уйти в отпуск и доверить свою работу кому-то – это нормально.

Если вы начальник, тщательно спланируйте работу отдела на время отпуска. Можно простимулировать подчиненных – пообещать премию или другие бонусы, если они всё сделают качественно и в срок.

Планируйте отпуск в свободное от работы время. Если хотите его провести на море, купить путевку или забронировать жилье и билеты можно и в выходной день. Если этим заниматься на рабочем месте, производственные задачи, груз ответственности за них и даже сама обстановка будут раздражать.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных