Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Перевод авто на газ: насколько это выгодно и когда окупится

Перевод авто на газ: насколько это выгодно и когда окупится

В последние несколько месяцев в автомобильном сообществе только и разговоров, что о переводе машин на газ. Тема на слуху потому, что в России сейчас работает государственная программа по расширению использования газового топлива. Белгородская область стала одним из двух пилотных регионов. Государство стимулирует автовладельцев переоборудовать машины и ездить на метане или пропане, а не на бензине. В чем выгода? Владимир Витальев рассказывает всё в подробностях и с точными расчетами. Вам же остается только оценить все за и против и принять решение.

Какое топливо дешевле

Посчитаем расходы на топливо. Возьмем самый продаваемый автомобиль в России – Lada Granta – и прикинем, сколько понадобится денег, чтобы проехать 100 км на разных типах топлива.

Бензин. При его использовании машина расходует около 7 литров на 100 км. Траты на топливо – 296 рублей.

Пропан. Литр стоит 22 рубля. Расход этого газа на 30 % выше, чем если использовать бензин. На 100 км уйдет 9 литров. Затраты – 204 рубля.

Метан измеряют в кубометрах – газ находится под давлением, и кубометр топлива не займет кубометр пространства. Расход топлива такой же, как у бензина – один к одному. Цена метана – 16 рублей за куб. На 100 километров выходит 112 рублей. Это самый дешевый вариант.

На этом плюсы метана не заканчиваются. Во-первых, этот газ более экологичен. Во-вторых, автомобильные баллоны более безопасны. В-третьих, это топливо не будет в Белгородской области дорожать до февраля 2021 года – соответствующий договор подписали правительство региона и «Газпром». И, наконец, владельцы авто на метане получают скидку 50 % на транспортный налог.

Как провести апгрейд: инструкция

Если вы приняли решение о переводе авто на газ, рассказываем, что делать дальше. Первый пункт – оформление документов. Сначала нужно получить заключение предварительной технической экспертизы. В аккредитованных испытательных лабораториях Москвы и Санкт-Петербурга – они есть только там – это стоит 2 тыс. рублей. В Белгородской области документ можно получить в сертифицированных центрах по установке газобаллонного оборудования, но это обойдется в 10 тыс. рублей. Отметим, в эту же стоимость входит протокол технического осмотра, который нужно будет получать потом, после модернизации авто.

Далее нужно написать заявление в ГИБДД, предоставить машину на осмотр и получить разрешение. После всех этих процедур можно переоборудовать автомобиль. Потом нужно заново пройти техосмотр – в среднем он стоит около 1 тыс. рублей. Далее – получить протокол технического осмотра в испытательной лаборатории, о котором мы писали выше. А затем со всеми документами еще раз обратиться в ГИБДД для регистрации изменений.

В итоге на оформление документов уйдет около 11 тыс. рублей и минимум времени, если делать это в сертифицированных центрах: придется только два раза съездить в ГИБДД. Если заниматься этим самостоятельно, уйдет около трех недель. Самая же большая статья расходов – установка оборудования. Остановимся на этом подробнее.

Где авто переоборудуют и сколько за это возьмут

Законно переводят машины на газ только сертифицированные центры, все остальные – нелегально. Если обратиться к последним, вас могут оштрафовать или аннулировать регистрацию машины. Но и это не худшее, что может случиться: автомобиль может выйти из строя или вообще взорваться. Узнать, имеет ли право техстанция заниматься такой работой, просто – попросите сертификат.

Цены за установку газового баллона в автомобиль в легальных и нелегальных автосервисах одинаковые: от 60 до 80 тыс. рублей.

Что в итоге

Получается, что автовладельцу придется однажды потратить около 80 тыс. рублей в зависимости от модели автомобиля – это расходы на переоборудование и оформление документов. Но, во-первых, километр будет стоить в три раза дешевле, а во-вторых, вы экономите около 1 тыс. рублей в год на транспортном налоге. Вернемся к нашему примеру: если перевести Lada Granta на метан, затраты окупятся через 44 тыс. км.

Заметим также, что развивается необходимая инфраструктура: осенью 2019 года в Белгородской области было не больше десятка газозаправочных станций, в 2020-м должны заработать еще 11.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных