Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Что делать, если банк заблокировал операцию

Что делать, если банк заблокировал операцию

Даже если вы добропорядочный гражданин, банк может заблокировать ваш счет, заподозрив что-то неладное. Под «чем-то неладным» может подразумеваться многое: допустим, родственник из-за границы перевел вам на карту 500 тыс. рублей, хотя до этого момента никогда подобных транзакций не было. Как итог – блокировка.

Из-за чего еще банк может заблокировать счет? Какие транзакции посчитают подозрительными? И что делать, если доступ к деньгам все-таки заблокировали? Разбираемся в ситуации с Владимиром Витальевым в программе «Прикладная экономика».

Почему могут заблокировать счет

Причин для блокировки может быть несколько. Во-первых, банк может приостановить транзакции, если у вас есть долги по налогам: вы заплатили меньше необходимой суммы или вовремя не предоставили декларацию. Во-вторых, в банк с исполнительным листом о взыскании денег по суду обратились приставы. Это может быть в случаях, когда вас обязали выплатить материальный ущерб или долги по алиментам. В-третьих, у банка отозвали лицензию. В такой ситуации блокируют счета всех клиентов.

А если никаких проблем ни с налоговой, ни с приставами у вас нет, да и сам банк исправно работает, в чем тогда причина? Тут возможны два варианта:

• Банк может остановить платежи, основываясь на законе «О противодействии отмывания средств и финансированию терроризма». Например, вы часто платите одним и тем же людям крупные суммы за, допустим, консультации. Подтвердить, что кто-то кого-то консультировал практически невозможно. И банку это вряд ли понравится.

• Банк считает операцию подозрительной. Презумпция невиновности здесь не работает. Наказывают даже, только заподозрив в нарушении закона. Сомнения у банка появятся, например, если на счет поступит несколько разных переводов или крупная сумма денег, и вы сразу их снимете. Операции, в которых банк не увидит экономической целесообразности, тоже могут заблокировать: предположим, транспортная компания часто переводит деньги косметологу.

Как банки принимают решение о блокировке

Очевидно, что каждая транзакция клиента банку известна. Раз в месяц вы получаете зарплату, тратите всегда примерно одинаково: коммунальные услуги, продукты, проезд. Со временем банк строит модель финансового поведения человека: он знает, какие операции типичные, а какие нет.

Так, при переводе полумиллиона из-за границы есть сразу два повода для подозрения: крупная сумма и перевод из другого государства. Операция нетипичная. Кроме того, если сумма транзакции больше 600 тыс. рублей, ее в любом случае проверит Росфинмониторинг. Это организация, которая борется с отмыванием денег и финансированием терроризма.

И даже если вы не нарушали закон, операцию могут заблокировать. Например, родственнику срочно понадобилось дорогостоящее лечение. Вы ему переводите миллион рублей. В банке потребуют объяснить не только, почему переводите деньги, но и откуда они взялись.

Что будет, если вы не смогли оправдаться

Если клиент не может внятно рассказать, где взял деньги, банк заблокирует счет, а еще оповестит Центробанк и Росфинмониторинг. О том, что вы не благонадежный клиент, узнают и другие финансовые организации и вам присвоят так называемую черную метку.

Таким клиентам не отказывают в банковских услугах, но внимательно следят за их операциями. На жизни простого человека черная метка никак не отразится, просто будут чаще подозревать и блокировать. Предпринимателю сложнее – заблокировать могут любой крупный перевод. А кредит, если дадут, то только под высокий процент.

Как исправить ситуацию

Чтобы восстановить свое доброе имя, нужно доказать, что вы чисты перед законом. Вот как это сделать:

• Напишите заявление на имя руководителя отделения банка и попросите рассказать о причинах блокировки. Позвоните на горячую линию банка, там подскажут, как это сделать.

• Предъявите документы, которые подтвердят, что деньги имеют законное происхождение. Например, для подтверждения наследства достаточно завещания.

• Напишите еще одно заявление – о разблокировке счета или операции. Ответить должны, в течение трех дней. Если срок пропустили, жалуйтесь в Центробанк.

• Если доказательства не убедят банк, требуйте письменный отказ и обращайтесь в суд. Правда, такие ситуации происходят редко.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных