Эмоциональному выгоранию может быть подвержен каждый. Однако чаще всего от этого страдают специалисты, которым приходится много общаться с людьми: педагоги, врачи, психологи, журналисты, таксисты и другие. Но даже если ваша работа не предусматривает коммуникации, вы можете выгореть просто потому, что не получаете удовольствие от процесса. Или получаете, но перерабатываете. А еще плохо, когда вы не расстаетесь с делами даже после окончания рабочего дня. В идеале всё, что было в офисе, остается в офисе.
Часто удовлетворение работой зависит не от самого сотрудника, а от его руководителя. Хороший начальник правильно и справедливо распределяет нагрузку между работниками, учитывает индивидуальные особенности каждого. Он отмечает инициативу и уделяет внимание мотивации своих подчиненных, микроклимату в коллективе и другим важным вещам. В противном случае недооцененный работник расстраивается, желание качественно выполнять работу пропадает, от чего страдает вся компания в целом.
Отметим, что эмоциональное выгорание в России пока не считается заболеванием. Однако в 2022 году оно должно войти в каталог Международной классификации болезней в новой редакции. Ведь это действительно серьезная проблема, которая отражается на здоровье человека. Так, в Америке и некоторых европейских странах – например, Германии и Нидерландах – дают больничный до трех месяцев, если человек начал выгорать.
Эмоциональное выгорание может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Уже на первой стадии возникают сонливость или бессонница, головные боли, проблемы с пищеварением, снижение иммунитета – всё зависит от особенностей организма.
На последних стадиях выгорания человек становится вспыльчивым, агрессивным. Как итог – нервный срыв. В таком состоянии сотрудник с хорошей должностью, высокой зарплатой и соцпакетом может написать заявление на увольнение, даже не подумав о том, куда уйдет. В Соединенных Штатах причина до половины всех увольнений – эмоциональное выгорание.
Что делать, если вы чувствуете признаки выгорания? Собрали несколько советов:
• Не спешите уходить с работы. Для начала попробуйте переключить внимание – например, найдите новое хобби. Даже полчаса отвлеченной деятельности в день восстановят внутренние ресурсы.
• Займитесь спортом. Это поможет выплеснуть эмоции. С хорошим тренером, на время тренировки вы точно забудете о работе, а значит, морально восстановитесь.
• Возьмите отпуск. Даже если вы уже отгуляли оплачиваемые дни, напишите заявление за свой счет. Пусть потеряете в деньгах, но зато сохраните рабочее место, а главное, здоровье. Если уехать далеко не получается, отправьтесь хотя бы на дачу. Любая смена обстановки пойдет на пользу.
• Попробуйте что-то изменить на работе. Попросите перевести вас на другую должность или дать новый функционал. Если такой возможности нет, хотя бы обновите интерьер в кабинете.
Чтобы предотвратить эмоциональное выгорание, запомните: работа должна оставаться на работе. А еще дело, которым вы занимаетесь, всегда должно приносить удовольствие.