Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Финансовые потрясения. Как сохранить деньги во время кризиса

Финансовые потрясения. Как сохранить деньги во время кризиса

В средствах массовой информации всё чаще появляются статьи, предвещающие в ближайшие годы мировой экономический кризис. На чем основываются такие прогнозы? Как это может коснуться каждого из нас? И, если кризис действительно случится, как не потерять свои накопления? Обзор ситуации и дельные советы, следовать которым не помешает в любом случае, – в программе «Прикладная экономика 2.0». Журналист Владимир Витальев объясняет всё в подробностях.

В чем проявляется кризис? Как понимают, что он грядет?

Кризис – это снижение уровня производства и товарооборота между странами. Эксперты выделяют три главных признака грядущего кризиса:

• центральные банки крупнейших экономик мира снижают ключевую ставку;
• усиливается торговая война между Китаем и США;
• замедляется рост мирового ВВП.

Итак, ключевая ставка. Это процент, под который центральные банки стран выдают кредиты коммерческим банкам. Снижая или повышая ключевую ставку, власти регулируют количество денег в государстве. Обычно в тяжелые времена ставки снижаются. Именно это происходит и в последние годы. Например, в декабре 2018-го Федеральная резервная система США снизила ключевую ставку с 2,5 % до 1,75 %. А Европейский центробанк опустил ставку до нуля еще в 2016 году.

Второй момент – с начала 2018 года США и Китай последовательно вводят взаимные запреты на ввоз разных продуктов. Целые отрасли стагнируют, и вклад в мировую экономику обеих стран падает.

И, наконец, замедление роста мирового ВВП – суммарной стоимости произведенных товаров и услуг во всех странах. Если этот показатель непрерывно растет, значит, растет и экономика планеты. В 2017 году мировой ВВП прибавил 5 трлн долларов, а в 2019-м вырастет всего на 2,5 трлн. Темпы роста ВВП замедлились в два раза. Экономисты уверяют, что всё это свидетельствует о надвигающемся мировом кризисе.

Чем это может обернуться для россиян?

У каждого кризиса свои причины и свои последствия для экономик разных стран. Что касается России, то предыдущие мировые кризисы здесь сказывались по-разному. В 2008 году мировой ВВП впервые после Второй мировой войны упал, причем, сразу на 2 %; рынки рухнули; инфляция выросла до 13,28 % – самый высокий показатель за пять лет. На предприятиях начались сокращения; производство замедлилось.

На этот раз ситуация другая – ряд экономистов уверяет, что повторения 2008-го ждать не стоит. Вероятнее всего, будет затяжная рецессия – замедление темпов экономического роста. Это значит, что инфляция будет расти (правда, уже не такими темпами как в 2008-м), а еще, возможно, упадет курс рубля и снизится покупательская способность населения.

Как сохранить деньги во время кризиса?

Будет ли кризис на самом деле, неизвестно. Стопроцентно спрогнозировать поведение мировой экономики пока не смог никто. Но какая бы ни сложилась ситуация, лучше перестраховаться и подумать о том, как сохранить свои деньги. Вот, что мы советуем:

Повысьте уровень своей финансовой грамотности. Важно разбираться в том, как устроена экономика. Зная нюансы, вы сможете правильно оценивать ситуацию и принимать верные решения.

Создайте финансовую подушку безопасности – 3-6 месячных окладов. Эти деньги пригодятся, если во время рецессии вы попадете под сокращение. Ведь пока человек ищет новую работу, ему надо на что-то жить. Впрочем, минимальный финансовый запас надо иметь независимо от ситуации в экономике.

Задумайтесь над тем, чтобы инвестировать свои средства. Доход от вложений должен быть выше уровня инфляции. Даже если положить деньги на депозит, это всё равно лучше, чем просто хранить наличность дома. В идеале же надо выбирать разные инструменты. Если вы доверяете валюте, не храните все накопления в деньгах одной страны – разделите на несколько частей. Можно также, например, открыть индивидуальный инвестиционный счет – доход по нему не облагается налогом, а от внесенных денег можно получить налоговый вычет в 13 %. Или купить стабильные ценные бумаги – например, государственные облигации, которые приносят в среднем 8 % годовых. Изучайте финансовый рынок и выбирайте наиболее подходящий для вас вариант.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных