Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Такая корова нужна самому. Выгодно ли держать скот

Такая корова нужна самому. Выгодно ли держать скот

Для исконно городских жителей ведение домашнего хозяйства – что-то из разряда фантастики. Им трудно представить, каково это: вставать ни свет ни заря, заготавливать сено, доить, в конце концов, корову. Да и зачем, когда молоко всегда можно купить? Многие с этим не согласятся, ведь одна такая буренка может принести не только свежий надой, но и неплохой доход в перспективе. Выгодно ли покупать корову и сколько можно на ней заработать? Мы всё посчитали.

К чему придется привыкнуть

Расскажем для начала о моментах, с которыми придется столкнуться начинающему фермеру. Итак, будьте готовы к тому, что рабочий день у вас начнется не в 9:00, как в типичном офисе, а гораздо раньше. В 5:00 нужно подняться, убрать сарай, подоить корову и, конечно, покормить и напоить ее. После – дождаться рассвета, сдать молоко на завод и вывести корову на выпас. Это всё вместо утреннего кофе.

Наводить порядок в сарае нужно каждое утро, перед дойкой. Если убирать за животным каждый день, неприятного запаха не будет даже во дворе. А вот кормить, поить и доить корову нужно три раза в день. В теплые месяцы пасти два раза в день. Неподготовленному человеку будет трудно привыкнуть к такому режиму и обеспечить животному необходимый уход. Поэтому подумайте, по силам ли вам это, прежде чем завести корову.

Чем кормить буренку

Рацион такого скота может варьироваться. Вариантов много: от тыквы и свеклы, которые можно вырастить на огороде, до комбикорма. Он стоит около 15 тыс. рублей за тонну. Ее хватит на две-три недели. Можно кормить коров сеном, зерном или жомом – отходами переработки сахарной свеклы. За год корова съедает 10-12 тонн жома, тонну зерна и 4 тонны сена. Его нужно запасать на зиму, когда животное не пасется. При таком рационе корова дает до 30 литров молока в день.

Как выбрать корову

Если вы решите купить корову, вам нужно будет определиться с ее породой и возрастом. Так, бывает три вида пород в зависимости от того, для чего заводят животное: мясные, молочные и мясо-молочные. Корова последней породы дает почти столько же молока, сколько молочная, а еще ее мясо годится для еды. Через 15 лет, когда она станет старой, ее можно отдать на убой и заработать. Сумма зависит от веса: за 500 кг заплатят в среднем 30 тыс. рублей.

С возрастом же всё не так просто. Опытные животноводы советуют покупать молодых телят и откармливать их. Правда, пройдет 2-2,5 года до момента, пока животное начнет давать молоко и, соответственно, приносить доход.

Сколько придется потратить

Взрослая корова стоит 70-80 тыс., а теленок – 8-12 тыс. рублей. Прибавьте расходы на корм: 5-6 тыс. на сено, 4 тыс. на жом и 10 тыс. на зерно. Итого – 20 тыс. рублей в год. Кроме того, придется потратиться на пастуха (около 700 рублей в месяц) и прививки (500 рублей ежегодно). Корову пасут, только когда тепло: обычно с конца весны до начала осени.

В итоге получается, что покупатель теленка экономит около 25 тыс. на разнице в стоимости. Правда, до того момента как он начнет давать молоко, придется ухаживать за ним два года.

А сколько можно заработать

Теперь посчитаем доходы. Селянин может сдавать свое молоко на молокозавод, а может продавать ценителям фермерских продуктов. Например, завод в белгородском селе Почаеве закупает у селян молоко по 17 рублей за литр. Дневной заработок в этом случае может быть около 500 рублей. В розницу хозяин коровы может продавать продукт по 50 рублей, зарабатывая 1,5 тыс. за день.

Из молока можно делать творог, сметану и сыр. Эти продукты стоят дороже – от 100 рублей за кг. Из 30 литров получается 4 кг творога и 3 литра сметаны – 1,2 тыс. рублей в день. Но на производство этих продуктов нужно потратить время, а если хотите торговать на рынке, придется получить паспорт качества.

Подведем итог

Корова живет около 15 лет, 13 из них она дает молоко. Если его сдавать на завод по 17 рублей за литр, то за год можно выручить более 186 тыс. рублей. За 13 лет – больше 2 млн 400 тыс. плюс 30 тыс. за убой. Итого – 2,5 млн. Это выручка. А потратить на покупку одного теленка и уход за ним придется порядка 400 тыс. рублей. Выходит, одна корова принесет чуть больше 2 млн рублей прибыли за 15 лет или минимум 11 тыс. в месяц.

Однако надо помнить, что такое животное отнимает очень много времени – например, придется вставать на несколько часов раньше, чтобы убрать хлев, покормить и подоить корову. А на это не каждый способен. Тем не менее коров белгородцы заводят. По статистике, в 2016 году в области насчитывалось 100 тысяч голов. Из них 20 тыс. принадлежат обычным селянам. Значит, у многих получается.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных