Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


Четырехдневная рабочая неделя: за и против

Четырехдневная рабочая неделя: за и против

В российском правительстве развернулась дискуссия о четырехдневной рабочей неделе. По задумке, вместо 40 рабочих часов в неделю – 32. Перспектива еще одного выходного дня греет душу, ведь освободившееся время можно потратить и на отдых, и на самосовершенствование – занятия всегда найдутся. Но так ли это хорошо на самом деле? Где подводные камни? В программе «Прикладная экономика» Владимир Витальев разобрался в ситуации. Скажем сразу, там не всё так прозрачно.

Почему это хорошо

Во-первых, потому что работать придется меньше, а уровень зарплаты профсоюзы предлагают оставить прежним. Кажется, всё идеально. Кроме того, свободный день можно потратить на хобби, самообразование, домашние заботы, на то, чтобы провести время с семьей или просто полежать на диване и посмотреть фильм. Иногда кратковременное бездействие – то, чего очень не хватает загруженным сотрудникам.

Есть и другие плюсы. За три выходных дня силы восстановятся настолько, что получится работать продуктивнее. Взять, к примеру, европейские страны: в Германии, Франции, странах Бенилюкса и Скандинавии работают 33-38 часов в неделю.

В чем подвох

А теперь посмотрим на ситуацию глобально. Если ввести четырехдневную рабочую неделю, себестоимость продукции вырастет на 20 %. Все просто: например, рабочий производит 100 деталей в неделю, а владельцы фабрики продают их по 1 000 рублей. За четыре дня рабочий будет производить уже 80 деталей. Предприятие, чтобы сохранить прибыль, должно продавать эти детали уже на 20 % дороже – по 1 250 рублей.

Если так сделают все, вырастут цены, увеличатся темпы инфляции, на ту же зарплату можно будет купить меньше товаров, количество бедных увеличится. А чтобы сохранить прежний уровень жизни, придется… работать больше на 20 %: не четыре дня, а пять. Замкнутый круг. Проще говоря, чтобы система не сломалась, нужно повысить производительность труда: рабочий должен, как и раньше, производить 100 деталей в неделю, то есть 25 вместо 20 в день.

В России показатель производительности труда довольно низок. Один занятый россиянин производит продукции на 5,6 $/час, тогда как в Дании – 37,8 $/час, в Норвегии – 52 $/час, в Люксембурге – 67,8 $/час. Эти данные приводит сайт финансовой информации MarketWatch.

Почему мы в отстающих? Причин несколько: плохое профессиональное образование, низкая автоматизация производства, инерция мышления. Последняя проблема сильно мешает сотрудникам и руководителям оптимизировать рабочий процесс. Многие не желают переучиваться, развиваться, повышать квалификацию и просто менять свои привычки. Например, когда секретарь всё время работает с бумажными документами, ему трудно / непривычно / не хочется переходить на электронный документооборот.

Какие перспективы

Четырехдневная рабочая неделя в России возможна, но только если производительность труда в стране вырастет на 20 %. Для этого руководителям предприятий нужно инвестировать в автоматизацию производства, рядовым сотрудникам заниматься самообразованием и повышать свою квалификацию, а еще не бояться новых технологий.