Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


Безналичные карманные: зачем ребенку банковская карта

Безналичные карманные: зачем ребенку банковская карта

Безналичный расчет стал для нас обыденностью. Но вспомните себя в детстве: никаких банковских карт не было, а мама отправляла в магазин с наличными. У современных детей ситуация уже другая. Сегодня банки могут обслуживать даже самых маленьких клиентов. Другое дело, что такими услугами пока пользуются немногие. Почему так? Родители не доверяют своим детям? Или всё-таки пластику? А может просто не задумывались, какую пользу может принести банковская карта, если ее сделать для ребенка? В новом выпуске «Прикладной экономики» расскажем, зачем детям карты, какие они бывают и что нужно для их получения.

Зачем вообще ребенку карта

Вот несколько очевидных плюсов детской банковской карты. Во-первых, ребенок не потеряет деньги. За пластиком уследить проще, чем за бумажными купюрами или монетами. Конечно, можно потерять и карту. Но есть возможность ее заблокировать, и тогда деньги останутся целы.

Во-вторых, если вы отправили ребенка в магазин за покупками и дали меньше денег, чем оказалось нужно, ему не придется идти туда второй раз. Он может просто позвонить и попросить перевести недостающую сумму. В третьих, карта – эта железная гарантия того, что ребенка не обсчитают, когда будут давать сдачу. А еще если старшеклассники не отберут деньги у вашего сына или дочери: они просто не смогут воспользоваться пластиком, потому что не знают ПИН-код.

Правда, есть и минус: пользуясь картой, ребенок теряет ощущение денег. Это чисто психологический момент. Наличных с каждой покупкой остается всё меньше физически, а расходы по карте – это просто СМС о списании. Но и этот негативный момент можно сгладить, научив ребенка планировать бюджет. У банков есть мобильные приложения, которые автоматически записывают все расходы и показывают статистику. А еще можно научиться копить деньги. Для этого есть сервис «Копилка». Ребенок может сам отправлять сэкономленные деньги на сформированный счет, а также может заработать сверху – банк начисляет проценты по такому вкладу.

Какие услуги доступны и как их можно контролировать

В каждом банке свои правила работы с детьми. Чаще всего детскую карту выдают с 6 лет, но в некоторых – только с 14. Будет ли у ребенка свой счет или его карту привяжут к счету одного из родителей, тоже зависит от банка. Детская карта ничем не отличается от обычной: доступны все услуги.

Если в смартфоне ребенка есть NFC-чип, можно установить приложение бесконтактной оплаты – например, ApplePay или AndroidPay – и платить телефоном. Некоторые банки предлагают сделать сразу электронную карту: она будет существовать только в телефоне. Потерять ее нельзя, но снимать и переводить деньги – тоже; можно только расплачиваться.

Если вы хотите контролировать расходы ребенка, карта поможет и в этом. Можно установить месячный или недельный лимит расходов. Если не хотите, чтобы сын или дочка потратили сразу много денег, поставьте ограничение на сумму одной операции. Например, нельзя тратить больше 1 тыс. рублей за раз. Кроме того, контролировать расходы ребенка можно через мобильное приложение. Если детская карта привязана к счету родителя, то он сможет посмотреть траты в своем личном кабинете. В некоторых банках такой функции нет, придется скачивать отдельное приложение. А еще можно подключить услугу СМС-уведомления о транзакциях.

Кстати, карта может помочь ребенку заработать. Например, у одного из банков есть услуга «Денежные награды от родителей». Вы даете задание – например, помыть посуду. И назначаете награду. Как только дело сделано, ребенок это отмечает в приложении, и деньги переводятся на его карту автоматически.

Как оформить и о чем не забыть

Чтобы получить детскую карту, обычно требуется паспорт, банковская карта родителя и свидетельство о рождении ребенка. С этими документами надо обратиться в банк, но можно заказать карту онлайн – это проще. На сайте банка нужно ввести свои данные и курьер доставит готовую карту.

Важно! Прежде чем вручить ребенку карту, объясните ему главные правила безопасности. Первое – никому не говорить свой ПИН-код. Эти цифры придется запомнить. Если записать код на бумажке, ее могут украсть вместе с картой. А если не успеете ее заблокировать, деньги снимут. Пусть ребенок сохранит в своем телефоне номер горячей линии банка. Расскажите, что туда надо звонить, если вдруг карта потеряется или ее отберут.

Кроме этого, ребенок должен знать о мошенниках. Пусть запомнит, что нельзя никому говорить любые данные карты – номер, срок действия, цифры с обратной стороны карты, а также коды из СМС. Объясните, что мошенник может притвориться даже сотрудником банка. Если кто-то звонит и пытается выведать данные, надо просто положить трубку и рассказать родителям.