Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Таковъ день». Кто убил владыку Никодима

«Таковъ день». Кто убил владыку Никодима

Россия, 1919 год. Гражданская война в самом разгаре. С переменным успехом идут жаркие бои на Донбассе – белые войска прорываются к Москве. На их пути – небольшой уездный город Белгород, где тоже кипят страсти: белгородские большевики хотят создать отдельную губернию, обнародуются приказы ревкома, в том числе об убийстве тех, кто вне закона… Но самая обсуждаемая тема тех дней – дело епископа Никодима. Владыку арестовали по его возвращении из Киева, позже отпустили. Но на рождественскую службу архиерей так и не явится.

В Белгороде владыка Никодим с 1914 года; он сменил на посту белгородского епископа отца Иоанникия и стал одним из самых влиятельных фигур в губернии. Зимой 1918 года епископ выехал из Белгорода в Киев решать проблемы с финансированием духовных учреждений. Тогда Белгород еще относился к зоне влияния немецко-гайдамацких властей, но возвращаться ему пришлось в город, который перешел под контроль большевиков. Местные власти это без внимания не оставили.

«Утром 25 декабря Саенко арестовал владыку. Но потом он его отпустил и даже пообедал в монастыре с Никодимом. Это я точно знаю. Но вечером на проповеди владыка снова резко высказался против грабежей и насилия, которые происходили в городе. В толпе прихожан я сразу увидел Саенко, который до этого прятался. После проповеди он увел владыку, и я его с тех пор больше не видел», – делится один из немногих, кто согласился рассказать об аресте епископа, иеромонах Митрофан.

Что произошло? Кто видел владыку последним? Какие тайны хранят стены белгородской тюрьмы? Расследование убийства епископа – в проекте «Таковъ день». Возвращаемся в прошлое на 100 лет назад и представляем, как бы рассказало эту невыдуманную историю телевидение, если бы оно существовало уже тогда.

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора