Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Таковъ день». Дело епископа Никодима

«Таковъ день». Дело епископа Никодима

Представьте, что интернет, телевидение и социальные сети существовали бы давно, еще 100 лет назад. Какими бы представлялись события тех дней активным пользователям этих ресурсов? В новом проекте «Таковъ день» Светлана Немыкина и Алексей Зимин реконструируют события начала прошлого века, как если бы о них рассказывали с экрана телевизора или компьютера, а у действующих лиц были свои страницы во «ВКонтакте» или «Твиттере». Первый выпуск посвящен отцу Никодиму, который в 1919 году был задержан большевиками после возвращения с Украины… Это невыдуманная история.

1919 год – время, когда Белгород оказывается в центре исторических событий. Власть в городе постоянно меняется: позицию занимают то белые, то красные. Нестабильны даже границы государства – ни один политик бы с точностью не определил тогда, где заканчивается территория Советской России и начинаются земли Украинской Республики. Полная неразбериха, в городе неспокойно. На фоне этих событий у арестного дома и у здания Революционной комиссии Белгорода собрались манифестации горожан. Причина – задержание белгородского епископа отца Никодима, в миру Александра Кононова.

Отец Никодим Кононов занимал епископскую кафедру в Белгороде с 1913 года – был там еще при царе, при Керенском, при большевиках и при оккупационном режиме Скоропадского, который во многом держался на германских штыках. Последняя деталь очень важна. Осенью 1918 года Никодим выехал в Киев для участия в Съезде духовенства юга России. Но выезжал он из Белгорода, когда город находился под германской оккупацией. А вернулся в Белгород, который уже перешел под власть большевиков…

Попробуем восстановить цепочку событий – отправляемся в прошлое на 100 лет назад. Вместе с корреспондентом побываем у здания ревкома, где собрались десятки недовольных белгородцев, куда уже подъезжают грузовики с красноармейцами, а из самого здания выходят председатель Леонид Меранвиль и военный комендант Степан Саенко.

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора